【伊吹山】夫婦でトレーニング!

天候 | 晴れ(頂上はガス) |
過去天気図(気象庁) | 2011年07月の天気図 |
危険な箇所はとくにナシ★ 粘土状の赤土の道でちょっと滑りやすいくらいでしょうか?? |
富士登山に向けたトレーニング第2弾です♪
旦那さんとお休みが一緒だったので、1人じゃ怖くて(高速の運転が)
行けないちょっと遠めなところに行くことにしました。
わたしが持っている「日帰り山あるき関西」という本では「上級者向け」と
なっている伊吹山。
標高差1000m以上または歩行時間5時間以上って条件で
上級者向けとなっているようです。
とはいえ、ヤマレコを見ていると未就学の子供さんでも登っている山。
またわたしのMっ気で、ど素人の分際で旦那さんを巻き込み、
挑戦することにしました^^;
朝7時に自宅を出発して伊吹山登山口へ。
米原ICを下りて一般道を走っていくと、見えてきました伊吹山!
おお〜っ高いカッコイイ!!でもあんなとこ登れるかな…。
不安になってきました。でもワクワク!!
ふつーの民家の庭みたいなところに駐車場を借りて、500円お支払い。
県外ナンバーの車が結構停まってました。みんな登山の人かな?
三宮神社の右手から少し上がったところに登山口があります。
ここから1合目までは、木の生い茂る中石がゴロゴロの道を登っていきます。
しょっぱなから結構急です。そして赤土でツルツル滑ります。
1合目へは20分ほどで到着。ここから2合目まではスキー場のゲレンデ歩きです!
ここの坂が多分一番急なんじゃないでしょうか?
旦那さんすでに息が上がってます。
でも、後ろを振り向くとこの辺からもうすばらしい眺望が広がってるので、
テンション上がります☆
3合目までは、岩のごつごつした道もありつつ、どんどん登っていきます。
岩場には視覚的に心を折られますが、足場がたくさんあるので、
登ってみれば意外とスイスイ。
この辺から日陰はあんまりなくなり、直射日光ガンガンです!
傾斜がゆるくなり、ゴンドラの駅やホテルの屋根が見えてきたら3合目はもうすぐ。
でもホテルのほうへ行ったら余計に登るハメになります。
3合目の直前のところに、左のほうに登っていく道と右に平坦な道と分岐が
あるので、右のほうへまっすぐいくと3合目。左に登るとホテルのほうです。
ホテルから3合目の看板まではまた下ってくるので、登り損になっちゃいます。
3合目のトイレは、下調べのとおり故障中でした。
でも洗面台の水は出ました。タオルだけぬらさせていただきました。
伊吹山で長くてつらいのはこの3合目までだと思います。
ここからは意外や意外にもラクでした。
体力的にっていうより、景色がずっと見えるから
おお〜こんなに登ってきた!って思いながら登れるからでしょうか?
まず、3合目から4合目の看板、すでに見えてます。
まっすぐ登っていく向こうのほうに、目の悪いわたしにも見えます。
4合目から5合目は10分かかりません。
傾斜は急ですが、あっという間に着きます♪
5合目には自販機があり、ベンチやテーブルもあります。
ここで少し休憩。
旦那さんすでにヘトヘトです。しゃべる元気もなくなっています。
わたしはといえば・・・まるで元気なもんです。
ジュースを買いに行くにもダッシュ、休憩しながらもあちこち
写真撮影に走り回る。
今までは完全に立場逆だったはずなのに・・・。
5合目からあとは、ジグザグのゆるい傾斜の道を登っていきます。
よく整備されてて歩きやすいです♪
高山植物もあちこちで見られます。お花の名前は相変わらず
まったく分かりませんが(-∀-`; )
6合目の手前のあたりでひぃひぃの旦那さん。
「きゅ・・・休憩・・・」の声で、少し広めになっているところで
一休みすることに。
凍らせて持って来ていたウィダーinゼリーをあげると、
「今まで飲んだウィダーの中でぶっちぎり一番うまい!!」
といいながら一気飲み!これで生き返ったようです♪
わたしもQooのゼリー飲料を飲みました。夏場の行動食ナンバーワンは
間違いなくゼリーです!!
7合目をすぎたあたりから岩場になってきます。
視覚的には「こんなとこ登れんの?!」と思っちゃうようなところも
ありますが、意外となんとか登れました。
ゼリーで元気になったはずの旦那さん、完全にわたしに
ついてこれなくなっています。
岩場を登りきると傾斜がゆるくなり、山頂の建物が見えてきます。
頂上はもうちょっと!
9合目の看板どこにあるか分かりませんでした。
頂上へ着いたのは12:48。約3時間かかりました。
完全にガスの中!なーんも見えません。
天気がよければきっとすごーいいい景色が待っていたはず。
これはまたリベンジの必要がありますね!!
山頂で写真を撮り、お昼ごはんは山小屋で中華そばと山菜そばをオーダー。
旦那さんはもちろんビールをご注文!
おいしく頂きました☆
そういえばこの日は山頂にはハイカーさんの姿だけ。
閑散としていました。
伊吹山ドライブウェイが土砂崩れで通行止めになってるせいだそうです。
以前バスツアーで伊吹山に来たとき、ものっすごい人だらけだったので、
それを想像しながら行ったんですが、静か〜でした。
山頂で1時間くらい休憩のあと、下山開始。
ガスでほんの少し先の道すら見えず、こっちから来たっけ〜?と
適当に進んでみると見事に間違えていました。
山頂の遊歩道を駐車場のほうへ歩いていることに気づき、
あわてて登山道に向かいますが、あざみだらけの道で足にトゲがささって
イタイイタイ・・・。
地面に白っぽい石が敷き詰めてある道は遊歩道です!覚えました。。。
まだ元気のあり余っているわたしは、駆け足で下っていきますが
下りが苦手な旦那さんはゆっくりペースです。
わたしは時々立ち止まり、追いついてくるのを待ちながら景色とかお花とかの
撮影にいそしみました。
途中からわたしのトレッキングポールを譲り、一緒に下るのですが、
ゆっくり下るほうが疲れました。
2合目から1合目のゲレンデは、段ボールでササーっと滑れたらどんなにか
楽だろうと妄想しながらの下り・・・。
上りもキツかったけど、下りも足に来ます。。。
一番ダルかったのは1合目から0合目の最後の下り。
こんなに長かったっけ??っていうぐらい長いです。
登山口に着いたのは16:00。下りは2時間ちょっとでした。
帰りは登山口から車で5分くらいのところにある「ジョイ伊吹」というところで
薬草風呂に入って汗を流しました。
大きなところではありませんが、ドロドロの体をさっぱりできたので満足です☆
今回、とうとうわたし旦那さんを追い越しました!!
前回一緒に登った時までは完全にわたしがうしろをついていってたのに、
下山後ヘロヘロの旦那さんとは対照的に、まだもう一山いけるくらいの
元気が残っていました。
だって、こないだ行った六甲全山縦走路のほうが、ここの2倍以上距離あるし
登る累積標高も高い。それを思えば今回はわりと大丈夫でした。
Mっ気満々で自分を痛めつけてきたおかげです(苦笑)
第1回目のハイキングでぶっちぎりのヘタレっぷりを露呈してしまってから
3ヶ月、ついに努力が報われる日が来ました〜〜〜!!
もうハイキングの次の日会社で笑い者にはされないぞ!
でも、そのおかげですっかり自信喪失した旦那さん・・・。
旦那さんの体力にわたしが追いつけば
富士山行けると思っていたのに、「俺、富士山ムリかも・・・」と言い出した。
やば…
どうにか旦那さんを持ち上げて8月末まで一緒にトレーニング
頑張ってもらわなきゃ!!
まだまだトレーニングの日々は続きます!
あ…そういえば最後に。
はりきって買っていった虫よけスプレーですが、伊吹山にはあんまり
虫っていなかったかもです。
また菊水山で使おう^^;
curleyさん、はじめまして。
富士登山やアルプスに向けた体力作りの為に登られる方は多いみたいですが、伊吹は日帰りの山としては上級者向けになるのですか。
夏の陽射しに耐えて登れる体力が必要だからかもしれませんね。
レコからは、楽しめるだけの体力がついて来ている様子が伺えます。
大抵の山は登れそうですね。
ガスで景色は良く無かったみたいですが、晴れていれば白山や御嶽山、北アルプスも見えますよ。
花の山としても第一級の山です。
機会があればまたどうぞ(^_^)
登山道から少し余計に登り下りしますが、三合目のゴンドラ乗場前から見る伊吹も悪くないですよ。
確かに伊吹登ると三合目までが・・・
五合目過ぎた辺りからは天気がよければ山頂を見ながら、景色を見ながらになるのでテンション下げずに登れちゃいますからね
でも昼間は日差しが・・・
旦那様が苦戦されたのがリアルに想像できちゃいます
まぁそれ以上に景色であり花であり魅力があるからついついまた登りたくなっちゃう、伊吹ってそんな山なんじゃないでしょうか
それでは富士登山に向け、御夫婦共々頑張ってください
はじめまして!コメントありがとうございます。
わたしの持っている本では、伊吹山は「上級者向け」になってましたよ〜。
難所がたくさんあって危険も伴う、というよりはきっと”この本に載ってるコースの中では”標高差も大きいし行動時間も長いから、ということですよね。
実際登ってみると、とてもよく整備されてて、体力づくりにはぴったりの山だと思いました。
景色もすばらしく、お花も眺めながら楽しく登ることが
でき、すごく気に入りました☆
頂上からの景色を見ることができなかった分、またリベンジします!!北アルプスまで見えるんですね〜!是非見たいです♪
3合目のゴンドラ駅からの景色も次回は是非見てみたいと思います。
ついつい最短距離を目指しちゃうタイプなので、登り損なんて言っちゃってすみません
また伊吹山、お邪魔します
こんにちは!コメントありがとうございます☆
やっぱり伊吹山は3合目までが辛いですよね
でも、はじめて登りましたが伊吹山は魅力いっぱいですっかり気に入っちゃいました
日差しはほんと猛烈ですね(笑)旦那さんヘロヘロでした。
富士山に向けて頑張ります☆ありがとうございます