記録ID: 1245382 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 花めぐり(↑香楠荘尾根↓文殊馬の背)

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
ロープウェイバス停近くの無料駐輪場を利用しました。

携帯のgpsログです。
香楠荘尾根の取り付き部分は、少し草が伸びていて歩きにくいところがありました。でも、総じてとても歩きやすいルートだと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン グローブ 日よけ帽子 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS 携帯 時計 カメラ

百ヶ辻からスタートです。
百ヶ辻からスタートです。
沢を吹く風が爽やかで気持ちいい。
沢を吹く風が爽やかで気持ちいい。
ここからは、しばらく花レコです。。('◇')ゞ
かなりアップにしていますが、ヌスビトハギかと。
ここからは、しばらく花レコです。。('◇')ゞ
かなりアップにしていますが、ヌスビトハギかと。
こちらは線香花火みたい。
こちらは線香花火みたい。
寺谷の取り付きを過ぎてしばらくしてから林道を左にそれ、少し進んだこの分岐を右に曲がって香楠荘尾根を歩きます。
すこし下草が伸びていました。
すこし下草が伸びていました。
これなんだろう・・ナガバノコウヤボウキかな・・。
これなんだろう・・ナガバノコウヤボウキかな・・。
ヤマジノホトトギスが
ヤマジノホトトギスが
沢山咲いています。
沢山咲いています。
ロープウェイ支柱脇を通ります。
ロープウェイ支柱脇を通ります。
すれ違いのタイミングをズームイン!

すれ違いのタイミングをズームイン!

歩きやすいトレイル。
歩きやすいトレイル。
ここから香楠荘に続くシャクナゲロードに合流します。(振り返ってぱちり)
フシグロセンノウ(パーフェクト)
フシグロセンノウ(パーフェクト)
ゲンノショウコウ
ゲンノショウコウ
世界に一つだけの花〜♪
どれも少しずつ姿形が違う・・
世界に一つだけの花〜♪
どれも少しずつ姿形が違う・・
ほんと、いろんな顔してる。
ほんと、いろんな顔してる。
ヒヨドリソウかな・・青空に映えてます。
ヒヨドリソウかな・・青空に映えてます。
ランチです。さっと済ませちゃいました。
ランチです。さっと済ませちゃいました。
セイヨウタンポポ
セイヨウタンポポ
クルマバナ?トウバナ?
クルマバナ?トウバナ?
展望台から弥山・八経。
展望台から弥山・八経。
鳥居をくぐって葛城神社方面に向かいます。
鳥居をくぐって葛城神社方面に向かいます。
大好きなアングル。
大好きなアングル。
お参りしました。
お参りしました。
手を合わせました。
手を合わせました。
マルバハギ、でしょうか。
マルバハギ、でしょうか。
涼しくなりましたね。
涼しくなりましたね。
おっと、定時前!
おっと、定時前!
金剛山頂看板の左でパチリ。
金剛山頂看板の左でパチリ。
山頂に咲くシシウドが見事。
下山します。
山頂に咲くシシウドが見事。
下山します。
馬の背という名のルートへ進みます。
馬の背という名のルートへ進みます。
アキギリ、でしょうか。
アキギリ、でしょうか。
一瞬、ツリフネソウかと思った・・。
一瞬、ツリフネソウかと思った・・。
手前から来ました。左は先ほど通った香楠荘尾根。右側を直進します。
林道が見えてきました。ハイク終了です。
林道が見えてきました。ハイク終了です。

by marsee

少し時間ができたので、運動がてら、さっと金剛山へ行って来ました。花レコです。

先週、奥穂高から見た絶景が頭から離れず、またアルプスに行ってみたいなぁと思うこの頃。でも、そう簡単には・・。次はいつ行けるかなぁ・・・。