槍・穂高・乗鞍

大雲海の北アルプス 〜日帰り焼岳・新中の湯ルート〜

2017年09月03日(日) [日帰り]
freesnessy その他1人

親を待ってたり山頂に1時間40分いたりと結構遅め
天候 ガス→快晴
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
前日23時自宅出発、中部縦貫道を経て白鳥、高山、平湯と通り、新中の湯登山口2:30時到着。
駐車場:専用駐車場は10台ほどのスペース。あとは路駐です。到着時専用駐車場は残り1台だけ空いておりそこに止めました。路駐もそんなに多くなく、駐車には心配はないと思います。中の湯温泉の駐車場は宿泊者専用となっており止められません。
トイレ:駐車場や登山道中、1箇所もトイレありません。携帯トイレを持つかほおの木平駐車場のトイレ、近辺の道の駅で済ましておきましょう。
登山届提出場所はなし
序盤は大きい岩が多く、やや急登気味?荷物が軽ければ問題なし
山頂直下の岩場で1箇所手を使ってよじ登る場所あり。そこが登り降り注意。
ガス時頂上直下の小屋と新中の湯ルートへの分岐で間違わないように注意。
晴れていたのに勘違いで小屋方面に降りそうになりました。
噴火警戒レベル1のためヘルメットを持っていきましたが、ほかの方は9.5割持ってきてる人はいませんでした。
その他周辺情報 ■温泉
ひらゆの森:大人500円と安めなのにも関わらずめちゃくちゃ巨大な露天風呂あり。サウナも有り。施設も大きくきれいで、食事、土産物あり。

■食事
高山市の道の駅 ななもり清見のレストランにて
帰りの高速、ひるがの高原SAは満車との表示があったので、それまでに済ますのが良いかも。
5:40こんなかんじ
2,30台くらい。路駐であれば普通に止められる。
5:40こんなかんじ
2,30台くらい。路駐であれば普通に止められる。
火山噴火警戒レベル1
晴れると壮観
とても登りやすく気持ちがいい
とても登りやすく気持ちがいい
雲海と同じレベルまで登ってきた
一気に晴れてきた〜〜
ここで下のほうから地震警報のサイレンが鳴ってビビるが訓練だった模様
雲海と同じレベルまで登ってきた
一気に晴れてきた〜〜
あっという間に鞍部到着
硫黄臭い
火口から噴煙が絶えず出ている
硫黄臭い
焼岳初登頂

(スマホのデフォルトアプリにこんなウォーターマーク作れる機能あったとは)
焼岳初登頂

雲海の上の白っぽく横たわる線ってなんなんだろう
目の錯覚?
双六岳か三俣蓮華岳かなにか
双六岳か三俣蓮華岳かなにか
小さく白山まで360°雲海大パノラマ!
小さく白山まで360°雲海大パノラマ!
初登頂だったので百名山バッジを買おうと思ったのに焼岳小屋までCT往復2時間半....諦める....
≪追記≫
種類まではわかりませんが中ノ湯温泉旅館で買えるそうです。
≪追記≫
種類まではわかりませんが中ノ湯温泉旅館で買えるそうです。
雲海が一瞬晴れて上高地のどっかのホテル
温泉はひらゆの森
昼飯は高山市の道の駅ななもり清見で飛騨豚焼肉丼
温泉はひらゆの森
昼飯は高山市の道の駅ななもり清見で飛騨豚焼肉丼

父親と焼岳日帰り登山。
福井から日帰り北アルプスとなると焼岳や唐松岳などと限られて、以前から天気の問題で流れてた焼岳に登ってきた。9/3の平湯温泉付近はめちゃくちゃ寒く、確か気温12度くらい。半袖半ズボンでの車中泊は厳しかった。
登山道は大きな岩や段差が多くやや急登気味だが、日帰りの荷物は軽く問題ない。ただ父親はしんどそうだった。ずっとガスってて時々晴れると雄大な焼岳が見えてアルプスは違うな〜と思った。話を聞いただけだが子熊が横の山の斜面にいるのが見えたらしい。山頂について大雲海に囲まれたときは最高だった。360度北アルプスの山々に囲まれて、特に槍穂高は雄大でラスボス感漂っていた。....最高だな〜と思っていたが、なにか物足りなさを感じた。往復4時間くらいで行き来できてしてしまうほど、新中の湯ルートは短く、全然疲れもせずようやく山頂...!!というような達成感もなかったので物足りなさを感じてしまっていた。確かに景色は良いが充実感や疲労感を得たい人はこのコースでは物足りないかもしれない。ただ2時間半で登れる百名山としては気軽でいいコースだと思う。

駐車場について
はじめまして。レコを拝見いたしました。
駐車場について教えて頂けませんでしょうか。
駐車場で寝る場合、路面は傾斜して眠りにくいでしょうか。
トイレがないとのことですが、みなさん、いったいどうしているのでしょうか。
突然の質問で申し訳ないありません。
よろしくお願いいたします。
2017/9/6 9:28
Re: 駐車場について
初めまして。コメントありがとうございます。
駐車場について、登山口前に割と広い平らなスペースがあるので皆さんそこに駐車されていました。そのスペースに12,3台ほど駐車可能で、あとは山沿いに縦列で路駐する感じです。私も2,3時間睡眠をとりましたが、慣れているのであれば、傾斜が気になって寝れないなんてことはないと思います。(登山口に上がる坂道で路駐するのであれば傾斜があると思いますが、先週日曜2時到着時点で坂のほうまで路駐はなかったので大丈夫かと...)

トイレについて、駐車場(登山口)、登山道ともに1つもトイレ、水場もありません。私は平湯方面のほおの木平スキー場の駐車場のトイレを利用しました。ネットには安房トンネル料金所横のトイレもあるそうですが、素通りしたのでわかりません。確か車が多く止まっていたような。トイレが近い父親はあまり大きい声で言えませんが登山道の森の中で用を足していました...。女性の方も大勢このコースにいましたが、どうされているのか、なかなか大変だと思います。長野方面のトイレについてはごめんなさいわかりません。
長々となってしまいましたが、参考になればと思います。
2017/9/6 10:08
Re[2]: 駐車場について
大変、詳しいお返事ありがとうございます。とても参考になりました。
ちょっと行くのは先になるかもしれませんが、非常に助かりました。
私も福井県出身です。今は東京在住ですが。
2017/9/7 23:33
Re[3]: 駐車場について
福井の方なんですね。長野の山の上ではまだ福井の方にあったことがないです...笑
よい山行を!
2017/9/8 8:49
Re[4]: 駐車場について
こんにちは。
おかげさまで昨日、好天の中、焼岳に登ることができました。どうもありがとうございました。レコアップしております。
私は八ヶ岳の東天狗岳の頂上で福井のご夫婦にお会いしたことがあります。
また、よろしくお願いいたします。
2017/9/10 14:23
Re[5]: 駐車場について
それはよかったです!今見ました。どこも晴れててよかったですね〜
昨日今日で槍ヶ岳縦走に行ってきました
レコはまた近々アップします
フォローさせていただきました
よろしくお願いします
2017/9/10 16:13
Re[6]: 駐車場について
フォローなんてしていただき恐縮です。。
槍ヶ岳行かれたんですか!すごい。私、まだ、登ったことないです。
年末は福井に帰省します。
これからもいろいろと教えてください。
よろしくお願いします!
2017/9/10 16:36
Re[7]: 駐車場について
過去もレコも拝見させていただいたんですが、毎週山にいっててすごいですね!私もここんところ毎週いってますがこんなに頻繁に山に行くのは初めてです。槍ヶ岳、その気さえあればすぐにでも登れますよ笑
しんどいですけどやっぱりかっこいいです。
2017/9/10 17:44

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
新中ノ湯コース