笠ヶ岳 〜笠新道ピストン〜

日程 2017年09月02日(土) 〜 2017年09月03日(日)
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候1日目 曇り/ 2日目 晴れ
登山者用無料駐車場は金曜日深夜で残り5台でした。

Sスタート地点07:2707:42お助け風穴08:01中崎橋08:17笠新道登山口08:1915:00宿泊地15:30笠ヶ岳16:3015:00ゴール地点
宿泊地05:0706:16抜戸岩07:49笠新道分岐07:50分岐指導標(仮称)07:5108:34杓子平08:3710:55笠新道登山口11:04中崎橋11:17お助け風穴11:32登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)11:3511:45新穂高温泉バス停11:49新穂高登山指導センター11:49ゴール地点G
パワーセーブモードの設定を変えたことで、だいぶいい感じにログが取れるようになりました。...が、時折、飛びます。mmmm
その他周辺情報ひがくの湯(新穂高温泉)で入浴、食事をしました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

登山届をだして出発
登山届をだして出発
ガスのなか、ひたすら登る
ガスのなか、ひたすら登る
標高2100M
槍・穂高の眺めが...
標高2100M
槍・穂高の眺めが...
杓子平もこの通り
杓子平もこの通り
分岐近くまで登って来て、ようやく青空が..
分岐近くまで登って来て、ようやく青空が..
ときおり、笠ヶ岳への稜線がみえかくれ
ときおり、笠ヶ岳への稜線がみえかくれ
稜線沿いの道にはこんな花畑。チングルマの群生もあります。
稜線沿いの道にはこんな花畑。チングルマの群生もあります。
目指す笠ヶ岳山頂は...
目指す笠ヶ岳山頂は...
テン場について、まずは設営。
写真が斜めになっていますが平らな良い場所を確保!
テン場について、まずは設営。
写真が斜めになっていますが平らな良い場所を確保!
少し休憩している間に、天気も良くなったきたので
山頂を目指します。
少し休憩している間に、天気も良くなったきたので
山頂を目指します。
笠ヶ岳山荘とテン場
笠ヶ岳山荘とテン場
槍も山頂だけが頭をだします。
槍も山頂だけが頭をだします。
ズームすると山頂に登山者が!
ズームすると山頂に登山者が!
360度雲海の中、3000M級の山だけが頭をだします。
360度雲海の中、3000M級の山だけが頭をだします。
ブロッケン現象!
ブロッケン現象!
山頂の景色を十分堪能し、ひとまず下山。
山頂の景色を十分堪能し、ひとまず下山。
いったんテン場に戻るも、山荘が遠い!
いったんテン場に戻るも、山荘が遠い!
すっきりとした空
すっきりとした空
眼下には、我々のテントも!
眼下には、我々のテントも!
そして、再びビールを飲みながら...
そして、再びビールを飲みながら...
夕日を待ちます。
夕日を待ちます。
そして朝は朝で...
そして朝は朝で...
今日も素晴らしい雲海
今日も素晴らしい雲海
素晴らしい景色♪
素晴らしい景色♪
小屋も赤く染まります。
小屋も赤く染まります。
素晴らしい景色を眺めながらのゆっくりと朝食タイム
素晴らしい景色を眺めながらのゆっくりと朝食タイム
撤収完了し出発。
撤収完了し出発。
まずは抜戸岳を目指します。
まずは抜戸岳を目指します。
杓子平から笠新道に入ると、山頂よりもまじかに見える槍穂
杓子平から笠新道に入ると、山頂よりもまじかに見える槍穂
今日も槍山頂には登山者が見えます。
今日も槍山頂には登山者が見えます。
さて、雲海の中に突入
さて、雲海の中に突入
麓付近はだいぶガスは薄くなっています。
麓付近はだいぶガスは薄くなっています。
長い... あと、もう少し。
長い... あと、もう少し。
登山口到着。
おつかれさまでした。
登山口到着。
おつかれさまでした。
あとは秋の涼風のなか、林道をてくてく歩きます。
あとは秋の涼風のなか、林道をてくてく歩きます。

by tm3r

金曜日に会社から帰り、天気予報を見ると、今週末の天気は良さそう。
準備をして出発するも、山梨に入ってもずっと雨。
ようやく松本付近で雨がやんでほっとする。
登山用無料駐車場に着くと、残り5台。とぎりぎりセーフ。
車で仮眠し(とは言ってもちゃんと布団まで引いていますが)、起きると麓はガス。

曇り(ガス)は残念だけど、割と涼しく登りやすい。
分岐まででると稜線が見えてテンションがあがる。

テントを設営し、山頂を目指すと、天気は良くなり、
360度雲海で、3000M級の山が頭をだしている。
山頂のほかの登山者たちとともに素晴らしい天気と景色に感動!

1時間あまり山頂の景色を堪能し、ひとまずテントに戻る。
再び、小屋に戻り、ビールを購入し、夕日を待つ。
雲海に沈む夕日。これまた素晴らしい。

翌朝もテントからの朝焼け、そして日の出と素晴らしい景色。

ゆっくりと朝を過ごして、笠ヶ岳から抜戸岳の稜線を楽しみ下山へ。

3週連続になるので少し迷った今回でしたが、行って大晴快でした♪

以上

登録日: 2014/7/1
2017/9/5 8:54
 大晴快!
まったく最高の天気ですね〜。
夕日、朝日、雲海、ビール(笑)と全て揃ってますね〜。
我々は子供のテストのため、自宅待機。あ〜、テストの日は雨になってくれれば諦めもつくのに〜、と思ってました。
素晴らしいテン泊登山。お疲れ様でした!
登録日: 2012/12/1
2017/9/6 6:29
 Re: 大晴快!
おつかれさまです。

>雨になってくれれば諦めもつくのに〜、と思ってました。

ほんとですね。
自分も3週連続になるので今回はお休みのつもりでしたが、
晴れの予報に、おもわず出かけてしまいました。

暑さもやわらぎ、虫も少なく、この季節の登山はいいですね♪
でも、さすがに、今週末はお休みしよう!