記録ID: 1245946 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

96.矢立石-日向山(ピストン)

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
矢立石駐車からピストン

S矢立石登山口10:4612:05日向山12:09日向山(山頂標識)12:13雁ヶ原12:2512:28日向山(山頂標識)13:1713:23日向山14:07矢立石登山口14:0814:10ゴール地点G
錦滝コースは通行止めのため、日向山からピストンです。
錦滝コースは、錦滝から先が通行止めです。
山頂は、砂地のためレジャーシートや椅子を持って行くことをお勧めします。
頂上に出るまで、樹林の中。展望はありません。
頂上は、林を抜けるといきなり開けるので感動しました。
その他周辺情報サントリー白州蒸留所

日向山
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

中央高速からの富士山
中央高速からの富士山
道の駅はくしゅう
道の駅はくしゅう
正面の山に登るのかな?
あちこちに白くなってるところがあります。
正面の山に登るのかな?
あちこちに白くなってるところがあります。
矢立石の駐車場はいっぱいでした。
駐車場といっても道路の終点が少し広くなってる程度で、路肩もいっぱいでした。
矢立石の駐車場はいっぱいでした。
錦滝のコースは通行止めみたいです。
錦滝のコースは通行止めみたいです。
久しぶりのハイキングは登りがきついです。
久しぶりのハイキングは登りがきついです。
no.4、まだ半分も登ってない。ふー
no.4、まだ半分も登ってない。ふー
no.5あたりから笹が徐々に生い茂っていきます。
no.5あたりから笹が徐々に生い茂っていきます。
ちょっと緩やかに・・・
ちょっと緩やかに・・・
まだ登りは続きます。
まだ登りは続きます。
もうすぐ頂上です。
もうすぐ頂上です。
うわー、いきなり砂浜の様なところに出ました。
なんだ、ココは😆
うわー、いきなり砂浜の様なところに出ました。
なんだ、ココは😆
すごい、別世界ですね
すごい、別世界ですね
滑ったら大変です。そろそろとゆっくり進んでみます。
滑ったら大変です。そろそろとゆっくり進んでみます。
絶景です。不思議なところですね。
絶景です。不思議なところですね。
suwatokoさんは、元気よく向こうの岩まで行ってしまいました。怖〜
ほんと、素晴らしい眺めです。
来て良かった。
ほんと、素晴らしい眺めです。
来て良かった。
キソアザミ
帰りはピストンなので山で見つけたお花を撮りました。
キソアザミ
帰りはピストンなので山で見つけたお花を撮りました。
オオビランジ

ガイドブックには、タカネビランジ(高嶺ビランジ)やタカネナデシコと書かれてましたが、レコ見るとちょっと前に咲いてて、今はオオビランジ(大びらんじ)みたいです。タカネランジに比べて色が濃い気がします。いずれもナデシコ科です。
オオビランジ

たくさん咲いてます。
たくさん咲いてます。
ヤマホタルブクロ
まだ咲いてるとは!!
ちょっと小さいです。
ヤマホタルブクロ
まだ咲いてるとは!!
ちょっと小さいです。
フシグロセンノウ
下山中に一輪だけ見ました。
フシグロセンノウ
下山中に一輪だけ見ました。
ヤマホトトギス
実物を見るのは初めてかもしれない。
小さくて可愛い花です。

気づかなかった、隣りにいる虫は何だろう?(アリかな⁇?)
ヤマホトトギス
実物を見るのは初めてかもしれない。
小さくて可愛い花です。

気づかなかった、隣りにいる虫は何だろう?(アリかな⁇?)
久しぶりに登りがきつかった。
久しぶりに登りがきつかった。
おまけ、帰りは勝沼のぶどう園に行きました。
美味しかった。
おまけ、帰りは勝沼のぶどう園に行きました。
美味しかった。

by trekk

山頂に出るといきなり目の前に砂浜のような光景が現れてビックリです。
天気も良くて頂上の白と空の青、そして目の前に甲府盆地からの八ヶ岳の裾野が広がり遠くに北アルプスなどの山々で感動しました。

初めての遠征、もっと近ければ行ってみたいところもたくさんあるのですが、また機会があれば行ってみたいです。

登録日: 2011/4/30
2017/9/4 8:15
 よいお山
おはようございます😊

木々の間から指す光りがキレイで気持ち良さそうな道ですね❗
そして、山頂の様子には驚きでした。
砂地だなんて😲
確かにレジャーシート必須ですね❗並んだ三つのザックがいい感じです。
登録日: 2016/3/20
2017/9/4 9:47
 Re: よいお山
asariさん、おはようございます😃

登山中は樹林の中で眺望はあまりよくないですが、お天気も良く涼しくて良かったです。
頂上に着くと白ザレの斜面が真っ白で八ヶ岳の姿も圧巻でした。
機会があれば是非行って見てください。🐥