記録ID: 1247560 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 平瀬道ピストン

日程 2017年09月05日(火) [日帰り]
大白川駐車場

Sスタート地点05:2006:58大倉山07:02大倉山避難小屋08:22白山室堂08:2409:02白山09:3209:55翠ヶ池09:5710:07お池めぐり分岐10:12山頂池めぐりコース分岐10:2310:43白山室堂11:2714:21大白川登山口14:23ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
良く整備されています。
その他周辺情報しらみずの湯 600円
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

2年振りの平瀬道、2ヶ月振りの山行。下りは膝の不安があるので花を見ながらゆっくり、登りは景色を見ながら…と思ったそばからパシャッ!
ハクサンカメバヒキオコシ
由来は葉先が亀の尾に似ているから。亀と言えば前回山頂で亀のレリーフを見つけることができましたが、今回は観音様が目的。
ハクサンカメバヒキオコシ
本日の初槍穂高、乗鞍
天生峠から御母衣湖に連なる尾根の先にうっすらと。
本日の初槍穂高、乗鞍
天生峠から御母衣湖に連なる尾根の先にうっすらと。
こんな階段あったっけ?2年振りでも浦島太郎状態です。
こんな階段あったっけ?2年振りでも浦島太郎状態です。
平瀬道唯一の鎖場を過ぎた先、丸太ベンチから
ここで御嶽登場!
平瀬道唯一の鎖場を過ぎた先、丸太ベンチから
ここで御嶽登場!
北アルプス、御嶽を眺めながら歩くことができるのは平瀬道の良いところ。
平瀬道には絵になるダケカンバが多いです。
平瀬道には絵になるダケカンバが多いです。
大倉山
山頂感はありません。
大倉山
山頂感はありません。
大倉山避難小屋
中はきれいです。
大倉山避難小屋
中はきれいです。
三方崩山が少し被っていますが、立山、剱も見えてきました。
三方崩山が少し被っていますが、立山、剱も見えてきました。
サンカヨウの実
うぅー苦しい!
火曜サスペンス劇場
うぅー苦しい!
色とりどり
手前にピントが合っているのでトリカブトは少しボケぎみ。
色とりどり
手前にピントが合っているのでトリカブトは少しボケぎみ。
カンクラ雪渓とはいっても雪は無し。
カンクラ雪渓とはいっても雪は無し。
ハイマツ越しに別山
ハイマツ越しに別山
お賽銭を入れ、まずはお参り。
お賽銭を入れ、まずはお参り。
山頂到着
バックに大汝と剣ヶ峰
山頂到着
バックに大汝と剣ヶ峰
水神様
こちらは前回見つけています。
水神様
こちらは前回見つけています。
観音様
優しいお顔です。思わず手を合わせていました。
ありがたや〜
場所の目星は付けていたのですぐ見つけられました。
観音様
優しいお顔です。思わず手を合わせていました。
ありがたや〜
場所の目星は付けていたのですぐ見つけられました。
ミッションは終了したのでソロの方に撮って頂きました。
なぜか立山頂上Tシャツ
日本三名山、三霊山つながりと言うことでご了承下さい。
ミッションは終了したのでソロの方に撮って頂きました。
なぜか立山頂上Tシャツ
日本三名山、三霊山つながりと言うことでご了承下さい。
御嶽
噴火警戒レベルは1に引き下げられましたが、入山規制は継続中。解除されれば真っ先にと思っている人は多いはず!自分もその一人です。
御嶽
バリバリと音がすると思ったらヘリコプター。
中宮道から大汝周辺を飛んでいます。
バリバリと音がすると思ったらヘリコプター。
中宮道から大汝周辺を飛んでいます。
大汝と剣ヶ峰、紺屋ヶ池
南竜ヶ馬場
右側にトンビ岩、奥には別山への登山道
南竜ヶ馬場
右側にトンビ岩、奥には別山への登山道
膝の不安もあり山頂まででピストンを予定していましたが、大丈夫そうなのでお池巡りへ。
御宝庫
ここから油ヶ池はザレ場で滑りやすいです。
御宝庫
ここから油ヶ池はザレ場で滑りやすいです。
油ヶ池は干上がっています。
油ヶ池は干上がっています。
紺屋ヶ池と剣ヶ峰
紺屋ヶ池と剣ヶ峰
翠ヶ池の先には三方崩山、猿ヶ馬場山と御前岳、そして北アルプス
血ノ池と剣ヶ峰、御宝庫
このあと大汝山はパスして室堂へ向かいます。
血ノ池と剣ヶ峰、御宝庫
このあと大汝山はパスして室堂へ向かいます。
中宮道方面からヘリが登場!!
中宮道方面からヘリが登場!!
航空自衛隊 小松基地所属
UH-60J救難ヘリコプター
前回の白山山行で見た機体と同じです。
航空自衛隊 小松基地所属
UH-60J救難ヘリコプター
前回の白山山行で見た機体と同じです。
大汝周辺を何度か旋回していました。
大汝周辺を何度か旋回していました。
カッコいい!
少年心をくすぐりますね。
カッコいい!
少年心をくすぐりますね。
体は中年、心は少年、頭脳は…
体は中年、心は少年、頭脳は…
こちらに向かって来ます。
こちらに向かって来ます。
うわっ!近っ!!
サービス満点!連写モードにしていなかったことが悔やまれます。
うわっ!近っ!!
基地へ戻って行くようです。
小松基地の航空祭は9月18日開催予定!!
基地へ戻って行くようです。
小松基地の航空祭は9月18日開催予定!!
千蛇ヶ池と御宝庫
千匹の大蛇を雪と氷で閉じ込め、雪が融けると御宝庫が崩れ池を塞ぐ。泰澄のリスク管理は完璧ですが、その法力たるや恐るべし!
千蛇ヶ池と御宝庫
少し融けて池が見えていますが…大丈夫?
※千蛇ヶ池伝説の詳細は白山神社のHPへ
少し融けて池が見えていますが…大丈夫?
※千蛇ヶ池伝説の詳細は白山神社のHPへ
ナナカマドの赤い実と室堂の赤い屋根
ナナカマドの赤い実と室堂の赤い屋根
本日の昼食は冷食の焼きおにぎり(3個)とお味噌汁。
バーナーの調子がイマイチ、買い替え時か?
本日の昼食は冷食の焼きおにぎり(3個)とお味噌汁。
バーナーの調子がイマイチ、買い替え時か?
あとの1個はお湯の中へ、そしてお茶漬けの素をパラリ。
焼きおに茶漬けです!
トッピングでいろいろ楽しめそう。
あとの1個はお湯の中へ、そしてお茶漬けの素をパラリ。
焼きおに茶漬けです!
トッピングでいろいろ楽しめそう。
下山します。正面には御嶽山。
膝を痛めないよう花を見ながらのんびり帰ります。
下山します。正面には御嶽山。
膝を痛めないよう花を見ながらのんびり帰ります。
ミヤマアキノキリンソウ
春〜夏のお花は少しづつ覚えてきましたが、夏〜秋のお花はこれから。他の方のレコや図鑑とにらめっこが続きます。
こちらは少し濃いですね
こちらは少し濃いですね
少し雲が多くなったようですが、北アルプス、御嶽はまだ見えます。
マツムシソウ
PCの不具合等によりSDカードの読み取りができなくなり、これ以降の画像は掲載できません。もっとたくさん撮っているのですが…タカネナデシコやシモツケソウ等々。データ復旧には3,4週間。復旧できたらアップいたしますが、できなかったら今年6月以降のデータはすべて無くなってしまいます(+_+)
マツムシソウ
開山1300年記念Tシャツ
次回はこれで紅葉の白山へ。
開山1300年記念Tシャツ
次回はこれで紅葉の白山へ。

観音様を探しに2年ぶりの平瀬道で白山へ。ブランク明けの体力測定も兼ねて。

7,8月の超繁忙期も一段落。ようやく自身の登山シーズンも再開。この2か月間は他の方のレコを見たり、自身の過去の山行記録も整理しつつブランク明けにどこに行こうかと考えていました。ブランク明けの山行では過去に何度も痛い目に遭っているので(笠ヶ岳の日帰りピストンを選択するあたり自業自得ですが)、今回は慣れた道ということでアクセス道が7月末に開通した平瀬道で白山へ。本当は紅葉時期に行く予定でしたが、またいつ通行止めになるか…。

久しぶりの山行で途中足が攣りそうになりましたが、何とか持ちこたえることができ思ったほど体力は落ちていないと感じました。ただ膝の不安は常に感じているので無理は禁物です。

登録日: 2011/2/17
2017/9/7 15:03
 男のロマン
こんにちは、初めまして。
UH-60J格好いいですよね〜♪
車やバイクも好きですが、乗れないヘリはロマンを感じます

バナーの調子が悪いとのことですが、ノズルの目詰まりの可能性があります、一度清掃すると良くなるかも?
私も以前、調子が悪くなりメーカー修理に出したところ「目詰まりでした」と 以後は時々掃除しています。

私も膝が悪く下りは「ゆっくり」です。
登録日: 2015/4/11
2017/9/7 21:24
 Re: 男のロマン
hakusan319さん、初めまして。
飛行機とかヘリコプターとか普段見られないものを間近で見ると年甲斐もなくワクワクしてしまいますね。ただ山行中に防災ヘリのご厄介になりたくはありませんが…

さてバーナーの方ですが自宅では正常に起動しました。念のためにバラして中を確認してみましたが異物やスス汚れもなくきれいな状態でした。当日に使った時は火にムラがあり燃焼音も大きかったのですが、ひょっとしたら空気孔に異物が付いているのに気がつかなかっただけかもしれません。

ただ異常が無くてもおっしゃる通り時々メンテは必要ですね。もちろん道具だけではなく身体もですが。お互い膝を労って長く楽しい登山ができるといいですね。