記録ID: 1248072 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 日帰り (平瀬道)

日程 2017年09月04日(月) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

S大白川登山口04:4706:36大倉山06:3906:42大倉山避難小屋08:52白山10:1410:39白山室堂11:3911:51平瀬道・展望歩道分岐13:03大倉山避難小屋13:08大倉山13:0914:30大白川登山口14:3314:37ゴール地点G
コースは全体的によく整備されていますが、とにかく階段が多く下りでは膝に効いてきます。
大倉山付近から見晴らしが良くなってきます。
特に危険と思われるところはありませんでした。
その他周辺情報下山後は荘川道の駅の温泉で汗を流しました。
700円なり
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

備考 今季はとにかく天気予報が当たりません。あくまで予報なので信じるほうが悪いのか?
5年ぶりの白山です。
今回も快晴の天気予報を見て急きょ休暇を取り前日車中泊で臨みましたが、朝から曇天で落胆しました。
しかし曇天のおかげ?で眺望は良く北アルプスや中央、南アルプスのほか南には荒島岳、伊吹山まで見渡せました。
昼前から青空が見えてきましたが、雲も沸いて遠望は利かなくなりました。
かえって曇天でよかったかも。

日の出ですが曇ってます。
日の出ですが曇ってます。
登りの登山道から北アルプスの全貌が見えます。
登りの登山道から北アルプスの全貌が見えます。
頂上はこんな感じの天気ですが眺望は良い。
頂上はこんな感じの天気ですが眺望は良い。
下って室堂付近の展望台から。
ちょっと青空が見えてきた。
下って室堂付近の展望台から。
ちょっと青空が見えてきた。
あん!
無事帰れますように。
あん!
無事帰れますように。
ビジターセンター裏?側
晴れてきました。
ビジターセンター裏?側
晴れてきました。
平瀬道下りの取りつき付近
青空がまぶしい!
ちょっと悔しい!!!!
平瀬道下りの取りつき付近
青空がまぶしい!
ちょっと悔しい!!!!
なんだか雲がもくもく湧いてきました。
この後頂上は見えなくなりました。
晴れが良いとは限らない?
なんだか雲がもくもく湧いてきました。
この後頂上は見えなくなりました。
晴れが良いとは限らない?
下山中は晴天です。
下山中は晴天です。
こんなところもあります。
危険かな?人によりますね。
こんなところもあります。
危険かな?人によりますね。
大倉山
下山ルート
大倉山
下山ルート
白水湖が綺麗ですね〜
白水湖が綺麗ですね〜
到着
階段が多くて膝が痛い!
到着
階段が多くて膝が痛い!