記録ID: 1248338 全員に公開 ハイキング中央アルプス

眺望は?恵那山へ

日程 2017年09月05日(火) [日帰り]
天候晴れ時々霧
中津川ICから神坂駐車場

S神坂駐車場07:4008:14鳥越峠08:1508:45大判山08:5010:13前宮コース分岐10:1410:28恵那山頂小屋10:2910:35恵那山11:1013:40神坂駐車場G
園原IC名古屋方面から降りられません。ご注意を…
中央道の園原ICで降りられなかったので中津川ICから神坂駐車場へ行きました。
登山道は良く整備されていて危険個所はないと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 計画書 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル カメラ

神坂峠遺跡、行ってみましたが草が生い茂っているだけでした。
天気は良し、これから登山開始です。
神坂峠遺跡、行ってみましたが草が生い茂っているだけでした。
天気は良し、これから登山開始です。
すぐに分岐、遠くに恵那山が…
すぐに分岐、遠くに恵那山が…
鳥越峠、ここまで登山道に蛇が多数、マムシかヤマカガシか…
鳥越峠、ここまで登山道に蛇が多数、マムシかヤマカガシか…
大判山、眺望はあまりなし
大判山、眺望はあまりなし
恵那山が近づいてきます。
恵那山が近づいてきます。
前宮コースの分岐、ここまで来れば山頂まで平らな稜線歩きです。
山頂に着きました。
やはり眺望は望めませんでした。
山頂に着きました。
やはり眺望は望めませんでした。

当初、園原ICからちかい広河原登山道へ行く予定だったが、下りの下車は出来ないため中津川ICで降りました。
広河原コースは高い笹が多いとの情報があったので、急遽、神坂駐車場から登山を開始しました。
大判山まで蛇が多くびっくりしました。マムシかヤマカガシで毒があります。まあ、人影で逃げていくので害はありませんが、びっくりしますよね?

コースは分かりやすく、整備されています。大判山からしばらくアップダウンを繰り返し、天狗ナギから前宮コース分岐までは急登です。
分岐まで来たら、平らな稜線が続いて恵那山頂小屋を経て山頂です。

結局、山頂では眺望はなく(少しガスってきたのもあるかな?)外観の百名山なのかな?