富士山、初めての御殿場ルート

Ara
天候曇り、山頂は晴れ
バイクツーリングを兼ねてバイクで御殿場口へ
バイク用の駐車スペースもあり、車のスペースも充分空きあり

砂利道のため他のルートに比べて登りにくい
駐車場で押したSTOPボタンのゴール地点のGPS記録がずいぶん手前で誤記録されてる
これは太陽フレアの影響か?曇ってるからか?GPS記録間隔を長くしているせいか?
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 装備は感想に記載

曇っていますが山頂は晴れてそう
2017年09月09日 06:10撮影 by F-01J, FUJITSU
曇っていますが山頂は晴れてそう
山頂に到着
やっぱり山頂は良い天気
2017年09月09日 10:05撮影 by F-01J, FUJITSU
山頂に到着
やっぱり山頂は良い天気
しばらく他の登山者の方とお話しして下山しました。
2017年09月09日 10:07撮影 by F-01J, FUJITSU
しばらく他の登山者の方とお話しして下山しました。

by Ara

最近あまり走ってなくて体重増加気味だからダイエットを兼ねて富士登山
いつもより緩めのペースで進んだけど、初めての御殿場ルートは意外と時間がかかった。
いつもだいたい吉田ルートを馬返しから3時間ちょいで行けるけど、御殿場ルートは五合目から3時間半かかった。

山頂は晴れていてキャプLWでも暖かく気持ちよかった。

御殿場ルートは東名にアクセスの良い自宅からだと、早起きすれば昼には家に帰ってこれるからトレーニングにちょうど良いかも。
夏はここをトレーニングコースにしようかな。

■ウェア
Patagonia キャプリーンLW LS フラッドラッシュスキンメッシュNS TNFレーシングショーツ ハーフショーツ S-LABカーフガード 軍手 Buff サングラス
※今回はArcのPHASE SVとキャプLWで迷ってキャプにしたけど快適だった
 今回も暑すぎもなく寒くもなく無風の時は袖をまくればちょうど良かった
■ザック(キリアン3 12L)の中
レインジャケット(VapourLight Hyper Smock 2.0) インシュレーション(ホワイトライニング) ウィンドパンツ サバイバルシート スマホ MAP コンパス ティッシュ 携帯トイレ ポイズンリムーバー ファーストエイドキット
■食料
スポーツようかん4つ消費 プロテインバーベイクドチョコ3つ消費
予備食料 飲料(ソフトフラスク500ml×2 予備1)※2つ消費
■シューズ
アディゼロXT3
■その他
SUUNTO(GPS・HR)