甲信越

つなぐ 入道山〜赤鞍ヶ岳(朝日山)〜菜畑山

2017年09月09日(土) [日帰り]

道志村役場駐車場
和出村バス停(公衆トイレ)
天候 概ね晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
道志村役場駐車場
道志村役場が駐車場を無料開放してくださっているので停めさせていただきました
富士見平
ですが、残念ながら今日は見られませんでした
富士見平
ですが、残念ながら今日は見られませんでした
このゲートから登山道へ
このゲートから登山道へ
秋葉神社(林道より少し上)
秋葉神社(林道より少し上)
秋葉神社の下を通ってほどなく山道へ
登山道はここまで
このあとは集落をぬけて道志みちへ
道志みちに出て少し歩くと公衆トイレのある和出村バス停
道志みちに出て少し歩くと公衆トイレのある和出村バス停
道志村役場に無事帰着。
ショートながら急登・急下降、お疲れさまでした
道志村役場に無事帰着。
ショートながら急登・急下降、お疲れさまでした
おまけ
Uchi Café SWEETS×GODIVA 第3弾(数量限定)
歩く前に2種類を半分ずつエネチャージ
濃厚でどちらも美味だけどガトーショコラのほうが♪
おまけ
歩く前に2種類を半分ずつエネチャージ
濃厚でどちらも美味だけどガトーショコラのほうが♪
(今日出会った花たち)
アキノウナギツカミ
(今日出会った花たち)
アキノウナギツカミ
キツネノマゴ
キンミズヒキ
ミツバフウロ?ゲンノショウコ?
ミツバフウロ?ゲンノショウコ?
ツユクサ
キンエノコロ
セキヤノアキチョウジ
セキヤノアキチョウジ
ツリフネソウ

ずっと持ち越していた赤鞍ヶ岳〜菜畑山への稜線つなぎ。
歩いていない稜線だけを最短でつなぐために、道志村役場から入道山〜赤鞍ヶ岳(朝日山)〜菜畑山へと周回。
地形図を見て判ってはいたけれど、稜線までは蜘蛛の巣を払いながらの急登。
残暑のこの時期、当然(?)誰にも会わず赤鞍ヶ岳で毎度のおやつタイム。
菜畑山までは小さくても急なアップダウンの連続。
岩・木の根とすべりやすい土質で、下りは慎重に。
菜畑山では今倉山から来る人に会うかと思ったのにここでも会わず。
ランチをしはじめた頃、山頂のあずまやが無くなっていることに気付く。
120mほど急下降したあと、更に50〜60m下るとテレビ塔。
そこからは途中まで巡視路を歩き、沢を渡って道なりに下れば登山口(集落)に。
集落からは舗装路で、道志みちへ出て道志村役場まで30分弱。
つなぎができて大満足。
zuboraちゃん、今日は富士山見られなくてごめんね。お疲れさまでした。

赤鞍ヶ岳
おはようございます
大室山の後方に赤鞍ヶ岳が見えてました
しかしガスに覆われていましたね。
秋晴れを期待していたのですが、お互い残念でした(袖-蛭-臼)
でも沢山の花達に歓迎してもらって良かったですね
2017/9/10 9:59
Re: 赤鞍ヶ岳
kazikaさん、こんにちは

最初は丹沢方面に雲がついていて甲相国境尾根とその奥の山頂は見えませんでしたが、菜畑山からはそちら側をバッチリ見ることができました
展望がなくても花には会えましたので満足です
カシワバハグマの丁度良い時季に歩いたのことがなかったので、それも良かったです
9月の最終週頃にはニシタンへダイモンジソウの様子見に行かなくちゃ
2017/9/10 13:30