記録ID: 1250875 全員に公開 ハイキング丹沢

今日も丹沢 ヤビツ峠〜表尾根〜塔ノ岳〜大倉

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
天候曇り(ガスの中)
小田急線秦野駅北口〜ヤビツ峠(始発から臨時便3台目?)
大倉〜小田急線渋沢駅北口

Sヤビツ峠08:2909:49二ノ塔10:04三ノ塔10:45烏尾山11:02行者ヶ岳11:27政次郎ノ頭11:44書策新道分岐11:57新大日茶屋12:12木ノ又小屋12:42塔ノ岳13:2013:39花立14:13堀山の家14:42駒止茶屋15:30観音茶屋16:08大倉バス停G
整備よし
その他周辺情報丹沢・大山フリーキップB 安価で便利です(但し、発券機から取り忘れないように・・)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

備考 保冷バックと冷凍PETボトル(冷たくておいしい)

ヤビツ峠にあったヤマボウシの実 そろそろ美味しくなったかな?
富士見橋まで車道歩き
富士見橋まで車道歩き
登山者沢山います
登山者沢山います
追い越してもまだ登山者
追い越してもまだ登山者
二の塔に到着 ガスの中で展望なし
二の塔に到着 ガスの中で展望なし
ヤマホトトギス 初ガツオ??
ヤマホトトギス 初ガツオ??
三の塔から烏尾山を見下ろす
三の塔から烏尾山を見下ろす
ツルニンジン(ハンショウヅルみたいな花) 沢山ありました
ツルニンジン(ハンショウヅルみたいな花) 沢山ありました
書策小屋跡に着いたら突然ベルトが切れて落下
書策新道を下る予定をしていたが、天の声で「行くな」という事かと怖気づいて塔ノ岳に変更した(-.-) 爺ショック
書策小屋跡に着いたら突然ベルトが切れて落下
見晴茶屋から秋の相模湾
見晴茶屋から秋の相模湾
本日の目標であったサガミジョウロホトトギス
環境省の絶滅危惧種の様です
取るのは写真だけ(触るのもNG)
本日の目標であったサガミジョウロホトトギス
環境省の絶滅危惧種の様です
取るのは写真だけ(触るのもNG)
中は赤い斑点で綺麗です
中は赤い斑点で綺麗です
岩のあるところが好きなようで
岩のあるところが好きなようで

by enari

やっと秋らしくなって来た。天気予報では晴れ、と太鼓判を押してくれたのにヤビツ峠に近ずくと黒い雲が。登山者も多いし、降られないだろうと出発。
本日の目標、サガミジョウロホトトギス、ヤマホトトギス、タマゴタケ。
登山者が多くて写真を撮るタイミングがないが何とかゲットできた。でもタマゴタケは全然見つけられなかった。
途中から、来週奥穂に行くという山ガールとお喋りしながらゆっくり歩く。おかげで筋肉痛もなし。また丹沢のどこかで・・・

登録日: 2017/6/19
2017/9/11 15:48
 丹沢奥深いですね。
サガミジョウロホトトギスは【丹沢の貴婦人】とか。出会えてよかった。
ツルニンジンも素敵。
筋肉痛はあと4日で治るだろうか?
登録日: 2011/9/10
2017/9/11 18:40
 Re: 丹沢奥深いですね。
cand さん
 お疲れさまでした。楽しく歩かせていただきました。おかげで全く筋肉痛ありません。
candさんは若いので筋肉痛はすぐ治まりますよ。
 来週からは西丹沢でリンドウやトリカブトを楽しむ予定です。
 東丹沢の里山に興味るなら駅まで来ていただければ自車で案内いたします。またどこかで
登録日: 2017/6/19
2017/9/12 10:11
 Re[2]: 丹沢奥深いですね。
紫、目に元気出ますね!四季っていいなぁ。
丹沢は未踏の地がたくさんあるのでまた行きます。
解説よろしくお願いします。
筋肉痛は少しやわらいできました(汗)