安達太良連峰(塩沢周回)

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
天候快晴後晴れ、稜線は強風

S塩沢登山口05:5606:09馬返し分岐06:1006:45三階滝06:5307:08屏風岩07:1307:29八幡滝07:3708:11塩沢分岐08:1308:21くろがね小屋08:44峰の辻08:5309:12安達太良山09:2009:29峰ノ辻分岐09:40矢筈森09:5510:09鉄山10:1510:20鉄山避難小屋10:32笹平10:54箕輪山11:4511:59笹平13:26馬返し分岐13:36塩沢登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

目標の朝6時出発!
目標の朝6時出発!
なんと今日はトレラン大会...
なんと今日はトレラン大会...
三階滝の下流側(中段と下段)
三階滝の下流側(中段と下段)
三階滝の上流側(上段)
三階滝の上流側(上段)
屏風岩から望める想恋の滝
心地よい木のトンネルが続きます
心地よい木のトンネルが続きます
下山は早い!登山口はトレランチェックポイントになってました
下山は早い!登山口はトレランチェックポイントになってました

どこか静かな沢沿いを歩きたくなり、久々に塩沢温泉から安達太良連峰に登りました。しかしトレランの大会と重なり、特に鉄山・箕輪山の間では多くのトレイルランナーと出会う事になります(^^)/

そして今日の密かな目的は、箕輪山の三角点を見つける事です。これ以上ない好天での登山、そうは言っても風の安達太良です。安達太良山から鉄山の間は、かなりの強風で、呼吸がまともにできず呼吸困難状態でした。

序盤は沢や滝を楽しみ、中盤は稜線歩きを楽しみ、終盤はトレイルランナーとの関りを楽しみました。トレイルランナーには基本的に抜かれるのですが、ペースが落ちているトレイルランナーの事は、どこか申し訳なく抜かせて戴きました...。

箕輪山の三角点ですが、GPS上はその真上にいるはずが、結局見つけられませんでした。かなり深い藪で、もしかすると埋まっているのかも...。下山路はトレイルランナーに影響されて、少々走りながら下山していました。トレイルランナーの気持ちもわかる気がします。でも美しい沢をスルーするトレイルランナー、私にはできない...やはり私はハイカー気質なんだと再確認できました(^^)

今年は1月、5月に続いて三度目の安達太良、いつ来ても最高です(^^♪

登録日: 2013/7/15
2017/9/18 20:24
 お世話さまでした。三角点が?
takajanさん、安達太良山山行お疲れ様でした。

安達太良山満喫コースでしたね〜♪

去年塩沢コース回りましたが、八幡滝が良かったですかね〜(笑)

大体、三角点はタッチするのですが、箕輪山の三角点を探すのが難しいとは知りませんでした。

僕の次の課題が出来ましたかね??(笑)
立ち寄る事があったら探してみたいなと思いました。

もうすぐ紅葉🍁の時期ですね♪

塩沢コースで楽しめたら良いなと思っております(笑)。
登録日: 2015/4/3
2017/9/18 21:55
 Re: お世話さまでした。三角点が?
mhさん、やっはり夏場!?は沢沿いがいいですね

箕輪山の三角点は結構離れた藪にあるので、今まで気にしなかったのですが、三角点を探し当てた山行日記を見て、ふいに探したくなったのでした

途中までは何となくルートを推測できるのですが、三角点近くはもうわからない...。最期はスマホGPS頼りに探って、三角点にいるはずが、三角点が見つからない状態でした

紅葉の安達太良も最高ですねup今年は冷夏長雨だったので、あまり期待しないでいますが、やっぱり紅葉は待ち遠しいです