記録ID: 1256924 全員に公開 ハイキング東海

富士見台&寧比曽岳・・靴の積み忘れで;

日程 2017年09月14日(木) [日帰り]
 sht
天候曇り後晴れ・・10〜20℃でカラッとした快適気候
富士見台:神坂峠の登山者用駐車場を利用(S地点)

寧比曽岳:大多賀峠の登山者用駐車場を利用(G地点)

S神坂峠04:1604:26萬岳荘04:45神坂小屋04:5005:02富士見台高原05:5306:27神坂小屋06:44萬岳荘06:4506:54神坂峠06:5510:29寧比曽岳10:4511:19大多賀峠11:20ゴール地点G
サンダルでも歩ける安全な道です;
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

何と靴を積み忘れていて、ユルユルのサンダルでスタート;・・富士見台はOKでしょうが、恵那山神坂コースは無理でしょう↓
気温は10℃で季節は感覚的に晩秋・・避難小屋で装備調整(薄手ダウン+カッパ+ネックウォーマー+−2℃用グローブ)
藤村直筆復刻の看板があります
御嶽山がモルゲンロート
御嶽山がモルゲンロート
山頂を後にします
山頂を後にします
山頂を眺めつつ〜
山頂を眺めつつ〜
久しぶりに山カップ麺
今日は無人の萬岳荘
今日は無人の萬岳荘
帰着した駐車場には関西の方の車が入っていました
帰着した駐車場には関西の方の車が入っていました
パノラマコース南部に入って、本日歩く予定だった神坂コース・・残念乍らパノラマコース頂上までです
3千m峰トリオが素晴らしい眺め
3千m峰トリオが素晴らしい眺め
富士見台をズーム
富士見台をズーム
神坂山と中ア主稜線
神坂山と中ア主稜線
デッカイ恵那山が眼前に・・また来ますね!
デッカイ恵那山が眼前に・・また来ますね!
パノラマコースはその名の通りいい眺めでした
気持ち良過ぎる気候
”靴忘れ”を吹き飛ばす快適トレッキングでした
”靴忘れ”を吹き飛ばす快適トレッキングでした

by sht

この週末はお盆休み以来約1か月ぶりの貴重な連休なのですが、秋雨前線や台風18号の影響をモロに受けそうで、残念ながら山行条件最悪は必至。そのため、連休直前ながら好天予報のこの日に山へと向かうことにしました。

山行先は近場の富士見台〜恵那山ですが、登り慣れた山なので油断があったのか、神坂峠登山口到着後にとんでもないチョンボが発覚。何と靴を車に積んでおくのを忘れてしまっていたようで、サンダルでの山行となってしまいました。

幸いにご来光狙いの富士見台はサンダルでも問題ないので、そこは計画通りですが、その後の恵那山神坂コースはサンダルでは無理なので、展望の良いパノラマコースまでで恵那山登頂は中止。直帰するには時間が早過ぎるので帰路に近い寧比曽岳(東海自然歩道なのでたぶんOK)にも寄って帰ることにしました。

富士見台では、ご来光は厚い雲のためにスッキリとは出ませんでしたが、ピンクに染まる南ア〜中アや北ア〜乗鞍〜御嶽は素晴らしく、満足の夜明けに。風もそれ程厳しくなかったので、展望岩で久しぶりに山カップ麺も楽しめました。

その後立ち寄った寧比曽岳でも素晴らしい展望で、何より20℃前後でしかもカラッとした秋の空気は快適そのもの。植林帯乍ら最高に気持ち良いトレッキングで、“靴忘れ”など吹き飛ぶいい山行となりました。