栗駒・早池峰

栗駒山・紅葉序盤の周回ルート

2017年09月16日(土) [日帰り]

天候 晴れ・雲海
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
県道42号線でイノシシと遭遇。
日の出、薄暮の時間帯には注意が必要です。
栗原市北西部では農業被害などを聞いていますが、ついに北東部にも出没するようになりました。
野生動物と自動車の接触事故の場合、自損特約を付帯していない自動車保険では適用外らしいので気をつけて。
新湯沢は秋特有のヌルヌルが顕著になってきました。
降雨直後の東栗駒コースは、泥濘がいたるところにあります。
おはようございます、いわかがみ平
雲海と朝日がステキです。
おはようございます、いわかがみ平
雲海と朝日がステキです。
美しい雲海よ
1km過ぎたあたり
太陽がどんどん昇ってきています。
1km過ぎたあたり
太陽がどんどん昇ってきています。
中央展望台より
虚空蔵山と御室
雪はすっかり消えましたね。
虚空蔵山と御室
雪はすっかり消えましたね。
振り返れば雲海
いつものドウダン
予想では15日頃に真っ赤かでしたが、あと一息といった感じ。
いつものドウダン
予想では15日頃に真っ赤かでしたが、あと一息といった感じ。
まだまだクロロフィルが残留しています
まだまだクロロフィルが残留しています
来週にはとってもキレイになるでしょう
来週にはとってもキレイになるでしょう
あと一息で栗駒山頂
あと一息で栗駒山頂
山頂より雲海を望む
本日は32分。
まだまだ30分の壁は高いですね〜
山頂より雲海を望む
本日は32分。
まだまだ30分の壁は高いですね〜
鬼首外輪山を望む
鬼首外輪山を望む
北に聳える焼石連峰を望む
北に聳える焼石連峰を望む
西の彼方に鳥海山を望む
西の彼方に鳥海山を望む
いつものジャンプ
雲海へ飛び込め!!
いつものジャンプ
雲海へ飛び込め!!
山頂に咲くエゾオヤマリンドウ
山頂に咲くエゾオヤマリンドウ
下山開始
「神の絨毯」というキャッチコピーがつけられた中央コースの尾根。
あと1週間もすれば神の絨毯になりそう。
下山開始
あと1週間もすれば神の絨毯になりそう。
滝雲のように…
西の空と栗駒山
あー、絶望的な状況
あー、絶望的な状況
見納め
来年また会おう!
見納め
来年また会おう!
紅葉の進み具合の参考に
新湯沢
ヌルヌル増殖中
夏の名残り
おはようございます、acky-mouseさん
明日のハーフマラソンがんばってくださいね〜
おはようございます、acky-mouseさん
明日のハーフマラソンがんばってくださいね〜
振り返ると山頂には層雲がかかってしまっていた
振り返ると山頂には層雲がかかってしまっていた
ただいま、雲海とイワカガミ平
ただいま、雲海とイワカガミ平

ねこに起こされたのが4:20
空を見上げれば星が見える。
どうしようかな…と思ってはみたけれど、いいや行ってしまえ〜
準備を整え、イワカガミ平へ。
道中は雲に隠れていた栗駒山でしたが、イワカガミ平では雲海をたたえてその姿を見せてくれました。

10年ほど前は、秋彼岸の頃から紅葉が始まると言われていた栗駒山。
それが近年では彼岸の頃に見頃を迎えるようになってきています。
この5年の間、9/15付近に栗駒山を歩いています。
過去5年の様子からすると、今年は早いというわけではなく、去年、一昨年に比べると少し遅いくらいの印象です。

花はほぼ終了した感じで、本格的な秋の気配です。
これから栗駒山が一番賑わう季節です。

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
栗駒山 (東栗駒コース〜中央コース周回)