尾瀬・奥利根

あつころん その他3人

会津駒ヶ岳滝沢登山口
天候 快晴 無風
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
木道崩れた箇所、滑りやすい箇所あり
その他周辺情報 登山口 最寄道の駅にトイレあり
会津駒ヶ岳
尾瀬国立公園内にあります
会津駒ヶ岳
尾瀬国立公園内にあります
監視員さん2人いらっしゃいました。連休で登山者多いですからね
紅葉し始めてます🍁
暫くは林間歩き
紅葉し始めてます🍁
暫くは林間歩き
なんだ坂こんな坂〜
たまに見上げてごらん🍁
なんだ坂こんな坂〜
たまに見上げてごらん🍁
水場でちょっと休憩
水場はここから5分下ったところです
水場でちょっと休憩
水場はここから5分下ったところです
「おっ見えてきた」
視界が広がると元気でる!
「おっ見えてきた」
視界が広がると元気でる!
渋いリンドウさん
渋いリンドウさん
いい感じの尾根よ♪
いい感じの尾根よ♪
小屋見えた〜♪
可愛いらしい
小屋見えた〜♪
可愛いらしい
イワショウブの実?
イワショウブの実?
キンコウカ
湖面に人山が写ってる
湖面に人山が写ってる
あとちょっと
もうちょっと
「ここ滑るから気をつけて」有難い忠告、気をつけたけど、転びました。
゜(゜´ω`゜)゜。
゜(゜´ω`゜)゜。
証拠写真🤳
100名山いくつめかな…
証拠写真🤳
100名山いくつめかな…
一等三角点⭐
苔から湧水
保水力のあるブナ林のおかげさま
保水力のあるブナ林のおかげさま
無事下山👣

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック

台風上陸を控えて雨雲を避けたエリアを探して、片道300kmの会津駒ヶ岳へ行って参りました。
燕岳で出会った山女子に勧められて、いつか行ってみたいと思っていたお山です。湿原のお花畑が気になります^ ^
駐車場に7時台に到着しましたが、連休初日、既に登山口駐車場は一杯で、整備の方に林道脇駐車スペースへ誘導されます。滝沢登山口には監視員の方が2人、登山者に声をかけていました。
階段を上がり水場までの林道は、やや急ですが、途中から木枠の階段もあり歩きやすいです。
水場の先もさすが100名山、迷い道もなく勧めます。向かう山頂までの稜線が見えるとテンション⤴木道、池の湿原エリアに入ると視界も開けて、燧ヶ岳、白根山、付近の山々が一望でき、贅沢な散歩時間に入ります。個人的には稜線に走る曲線の木道がお気に入りです♪
小さな花々が多く木道に腰を屈めて写真族と化します📷
遠くから見えた駒の小屋は可愛いらしく、ここに泊まって夜空鑑賞もきっと素敵です!
山頂までも木道が整備されていましたが、滑り止めが外れていたり、傾いていたり、濡れて苔むしていたりと転倒注意ゾーンとなります。
行きはヨイヨイ、帰りは怖い🎶の通り、私、見事に転倒してアザを持ち帰りました。゜(゜´ω`゜)゜。
山頂はスペース小さいですが、大きな標識があり、雲の隙間から燧ヶ岳がかろうじて望めました🗻
帰路は逆景色を楽しみつつ、下り練習が始まり、なんと1時間で下山!
もう一山行く?な感じになりましたが、日帰り遠距離なので無理せず帰りました🚘
東北は未登な私、福島の山深さと高所の湿原、また新たな景色を体感する事ができました☺

車での行程を指南願います
asuka-ron様
突然のメールですがお教えください。
小生もこの秋に会津駒ケ岳へ行きたいと思っているのですが、東北自動車道からの行程をお教えいただければ有りがたいのですが。
宜しくお願いします。
(又前日に車中泊できそうな手ごろな所は有りそうでしたか?)
2017/9/21 10:38
Re: 車での行程を指南願います
simagawaraさま
こんにちは
下記を参考になされると良いと思います。滝沢登山口の駐車場は20台と少なく、球技場の駐車場を利用することになると1km弱歩くことになります。
高速を降りてからは道の駅がいくつかあるので、そちらを利用して前泊できるかも知れません。
秋の会津駒ヶ岳、素敵でしょうね♪
よき山行になりますように^ ^

2017/9/21 13:33
Re[2]: 車での行程を指南願います
ありがとうございました。
駒の小屋ブログもチェックしました、やはり登山口までの時間は掛かりそうですね。途中に道の駅があるとの事なので、そこで前泊しようと思います。
asuka-ron様も良い山旅を・・・
2017/9/22 9:57