奥秩父

好展望の鷹見岩&瑞牆山周回

2017年09月18日(月) 〜 2017年09月19日(火)

天候 台風一家の青空が広がる
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
みずがき自然公園に停めました
みずがき自然公園〜富士見平小屋
 静かな尾根歩き
鷹見岩分岐〜鷹見岩
 少々枝が煩わしい
 ピークの巨岩は鎖を頼りに上ります
 上は案外広いですが足元注意、無論落ちたら命はないです
瑞牆山〜みずがき自然公園
 最初は木の根が濡れて滑りやすい坂
 沢沿いの道は細かいUpdownが多い
 途中、急坂あり
その他周辺情報 金山平のビザ
この時期のトッピングは松茸でした
みずがき自然公園の芝生広場から
すぐに静かな林の中、爽やかな山歩き
富士見平小屋に着いてまずはテント設営
富士見平小屋に着いてまずはテント設営
は良いのですが、、、
ええ〜、三連休の最終日だよ!
は良いのですが、、、
ええ〜、三連休の最終日だよ!
気を取り直して明るいうちに鷹見岩偵察に出発
小さくて可愛い標識もありーの
小さくて可愛い標識もありーの
瑞牆山も間近
小屋に戻ってきました
お腹が空いたので買ってからずっと食べる機会がなかった”あんこ餅”
水に浸して、
小屋に戻ってきました
水に浸して、
水から出してあんこ粉をかければ出来上がり!
甘くてとても美味しい
水から出してあんこ粉をかければ出来上がり!
甘くてとても美味しい
少々早いですが晩御飯にします
少々早いですが晩御飯にします
今日はすき焼き、じゃなくて牛鍋ですね
具材は牛バラ、しらたき、長ネギ、椎茸、大好きな春菊もどっさり
今日はすき焼き、じゃなくて牛鍋ですね
台風の影響ですね、道を完全にふさがれている
ようやく日が当たるところまで上がってきた
ようやく日が当たるところまで上がってきた
枯れ木ゴロリ
やすりで削ったみたいだからヤスリ岩か、それともやすりみたいだからヤスリ岩か
昨日より雲多いね
レストランじゃないから窯は外だ
レストランじゃないから窯は外だ
この時期のトッピングは松茸
何でも金峰、瑞牆辺りでも松茸採れるんだとか
ただ今年は天候のせいで不作だそうなのでみなさん期待しないように(笑)
この時期のトッピングは松茸
何でも金峰、瑞牆辺りでも松茸採れるんだとか

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

久しぶりのテント泊
出来れば3連休前日の金/土で来たかったのですが仕事の都合で金曜日は休めずがっくり
何とか火曜日のお休みをいただいて月/火でやってきました

台風後の爽やかな青空、気分もサイコ〜!だったのに・・・
富士見平小屋は休日だってのに休業
お昼ご飯にきのこうどん食べたかったのにぃ
晩御飯の時に鹿肉ソーセージでBeerを呑みたかったのにぃ
持ってきたすき焼きの〆にうどんを入れたかったのにぃ
お陰で次の日のお昼ご飯用に持ってきたアルファ米食っちまったじゃねえか・・・
確かに出発前にHPみたら荷揚げ時は閉めるって書いてあったけどまさかその日に当たるなんて
ちゃんと想定したうえで準備してこないとダメってことですね

あら
1日違いでしたねー
ピザ気になってました。おしいそー
そうそうこないだ松茸落ちてましたよ
牛鍋もおいしそー
11月のノンベハイクの時にやってくださいな(*^^*)
2017/9/23 12:56
Re: あら
牛鍋いっちゃいますか?!(⌒▽⌒)
準備しまっせー!
2017/9/24 15:42
ピザ屋、良さげですね〜
timothy さん、こんにちは。

鷹見岩、気になってました…ピザ屋も…
富士見平小屋、やってなかったんですね。あそこの食事も手間が掛かっていて、なかなか良いのですが、やって無いんじゃあね(笑)
クライマーの聖地ですが、美食の宝庫かも知れませんね。

明後日からジャンダルムに遊んでもらいます。

ダン之助でした。
2017/9/24 11:23
Re: ピザ屋、良さげですね〜
ダン之助さんご推薦のキノコうどん食べたかったんですけどねー

鷹見岩、ダン之助さんには散歩みたいなもんでしょうが一見の価値ありかなと
機会があれば是非

あ、ジャンお気を付けていってらして下さいね
2017/9/24 15:46

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
瑞牆山(みずがき山自然公園から周回)