記録ID: 1267266 全員に公開 ハイキング京都・北摂

愛宕山 ケーブル廃線ルートから表登山道

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
JRで嵯峨嵐山駅までいって、そこから嵯峨釈迦堂前バス停へ徒歩で移動。京都バス94番大覚寺(京都府)/清滝(京都府)方面に乗り、終点清滝で下車、登山口へ
帰りは、バスで嵐山の終点まで行って、そこでお風呂、そののち、バスで京都駅まで行きました

S清滝バス停09:5910:03渡猿橋10:08愛宕神社二の鳥居12:16ケーブル愛宕駅跡12:5012:57水尾分かれ13:01花売り場13:15黒門13:20愛宕神社社務所13:27愛宕山13:3913:45愛宕神社社務所13:52黒門14:05花売り場14:0614:10水尾分かれ14:15ツツジ尾根方面分岐14:1815:13お助け水15:18愛宕神社二の鳥居15:26清滝バス停15:3215:32ゴール地点G
■ケーブル廃線跡
ケーブル廃線跡ルートは荒れてます。私有地でもあり自己責任でとの注意書きがありました。トンネルが複数あります。トンネル通れないところで、進行方向右側に巻いて歩くところが2か所あります。少しテープがあるところもありますが、わかりにくいです。トラロープが張ってあるところもありますが、ロープも切れかかっていて危なそうです。
■表登山道
問題なく、きれいなルートです。案内も充実してます。
1丁目ごとにお地蔵さんがあります。●●/40というような、40分割の案内があります。
その他周辺情報嵐山温泉 湯浴み処 風風の湯(ふふのゆ)に行きました。
平日1,000円、休日1200円。JAF会員証の割引あり。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

愛宕トンネル。狭いトンネル
愛宕トンネル。狭いトンネル
表参道への案内。パスしました。
表参道への案内。パスしました。
ふさがっていないトンネル内は、きれいです
登山口近く。ケーブル址が見える
登山口近く。ケーブル址が見える
帰りは、嵐山に寄りました
帰りは、嵐山に寄りました

京都在住の会社の先輩に誘われ、愛宕山に行ってきました。
マイナーなケーブル廃線跡を登るとのことで、ついて行きました。ケーブル廃線跡は結構荒れていました。他には、おばちゃん3人組がケーブル廃線ルートをいくとのことで、途中まで同行したけど、途中からはぐれてしまいました。(おばちゃんたちは、無事たどりつけたんだろうか?)
帰りはノーマルの表参道で帰りました。こちらはとても整備され、問題のない道でした。
登山客はとっても多かったです。やっぱり京都から近いからですかね。

個人的には、電車に乗り、そこからバスに乗り合い、登山口まで行くという行為がとてもしんどかったです。
でも、こういう山登りもあるんだと勉強になりました。