大展望〜十石山♪ 行ってみたい山が出来ました。

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
□白骨温泉上、登山口は林道のゲートまで車で進めますが、駐車スペースはわずかです。
 (約7〜8台)
▲登山ポストはありません。
 Docomo使用可能でしたので、携帯からの登山届。
▲トイレは、白骨温泉・観光案内所の手前に公衆トイレあり

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S十石山登山口06:1306:41十石山方面分岐06:4507:37湯沢ノ平08:54十石東尾根08:5510:09十石峠避難小屋10:5711:00十石山12:3412:38十石峠避難小屋12:4013:28十石東尾根14:18湯沢ノ平14:48十石山方面分岐14:56十石山登山口G
※コース上、危険な所はありません。
 一部、ぬかるみ有。スリップ注意。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

この標識に従わず・・・(だ)
この標識に従わず・・・(だ)
従った方が良い。少し道路歩き(ま)
従った方が良い。少し道路歩き(ま)
少しだけ染まる朝(ま)
少しだけ染まる朝(ま)
サラシナショウマ(ま)
サラシナショウマ(ま)
のんびり20分くらい道路歩きをしておもむろに入り込む(ま)
のんびり20分くらい道路歩きをしておもむろに入り込む(ま)
カラマツ林を見上げる(だ)
カラマツ林を見上げる(だ)
下山は従います(だ)
下山は従います(だ)
下の方はグリーンがキレイ(ま)
下の方はグリーンがキレイ(ま)
この辺りは始まったばかり(だ)
この辺りは始まったばかり(だ)
だんだんと・・(ま)
だんだんと・・(ま)
この看板はここまで(だ)
この看板はここまで(だ)
色とりどりになってくる(ま)
色とりどりになってくる(ま)
雲もそれはそれで良い感じ(ま)
雲もそれはそれで良い感じ(ま)
染まってきました(だ)
染まってきました(だ)
紅葉バッチリ(だ)
紅葉バッチリ(だ)
向こうが見えてきた(だ)
向こうが見えてきた(だ)
立ち止まる一方(だ)
立ち止まる一方(だ)
見惚れすぎてのんびり〜(ま)
見惚れすぎてのんびり〜(ま)
しっかり登る(ま)
しっかり登る(ま)
前穂が見えてきた(だ)
どれが前穂?(ま)
前穂が見えてきた(だ)
どれが前穂?(ま)
陽射しキツイ(ま)
陽射しキツイ(ま)
鮮やかさ!お見事!!(だ)
鮮やかさ!お見事!!(だ)
この色好き〜(ま)
この色好き〜(ま)
視界も開ける〜下界はどこあたり?(ま)
視界も開ける〜下界はどこあたり?(ま)
霞沢も見えてるね(だ)
霞沢も見えてるね(だ)
お花は少なめ。これは?(ま)
お花は少なめ。これは?(ま)
もうすぐ稜線上(だ)
もうすぐ稜線上(だ)
オレンジに埋もれながら〜(ま)
オレンジに埋もれながら〜(ま)
お花畑の箇所ですね(ま)
お花畑の箇所ですね(ま)
チングルマの花穂が残っている♪(ま)
チングルマの花穂が残っている♪(ま)
奥の山並みもステキ(ま)
奥の山並みもステキ(ま)
小屋が見えたー(だ)
小屋が見えたー(だ)
うわ〜♪ほんとキレイで広い(ま)
うわ〜♪ほんとキレイで広い(ま)
さぁ〜大展望へ(ま)
さぁ〜大展望へ(ま)
鞍部に建つ小屋(だ)
鞍部に建つ小屋(だ)
笠ヶ岳方面は、ずっと曇り(だ)
笠ヶ岳方面は、ずっと曇り(だ)
西穂、奥穂、槍の展望(だ)
西穂、奥穂、槍の展望(だ)
新しい遊びを覚えました(し)
2017年09月24日 10:38撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
新しい遊びを覚えました(し)
ばっちり見えてます(だ)
ばっちり見えてます(だ)
いつか登りたいそうです(だ)
いつか登りたいそうです(だ)
見回す山。全部〜行ってみたいです(ま)
見回す山。全部〜行ってみたいです(ま)
danbeさんは作戦中?(ま)
danbeさんは作戦中?(ま)
焼岳のその先には、双六岳と鷲羽岳(だ)
焼岳のその先には、双六岳と鷲羽岳(だ)
こちら方面は雲無し(だ)
こちら方面は雲無し(だ)
展望に夢中で山頂にはまだ行ってなかった(ま)
展望に夢中で山頂にはまだ行ってなかった(ま)
気持ちの良い稜線歩き(だ)
気持ちの良い稜線歩き(だ)
強くはないんだけれど ひんやりの風が流れてきました(ま)
強くはないんだけれど ひんやりの風が流れてきました(ま)
あっちこっちきょろきょろ(ま)
あっちこっちきょろきょろ(ま)
山頂近くのオブジェ(だ)
山頂近くのオブジェ(だ)
山頂です(だ)

へ?これが山頂?(^_^;)(ま)
展望0…(し)
山頂です(だ)

へ?これが山頂?(^_^;)(ま)
展望0…(し)
奥へ進んでみます。枝が出ていたりするのが見えづらくなっています。足元気を付けて(ま)
乗鞍方面の稜線です〜良いでしょ?(^.^)(ま)
乗鞍方面の稜線です〜良いでしょ?(^.^)(ま)
ここらでランチですね(だ)
ここらでランチですね(だ)
久し振りに山カフェ♪(だ)
久し振りに山カフェ♪(だ)
ランチは簡単パスタ(ま)
ランチは簡単パスタ(ま)
久しぶりの再会に〜乾杯(ま)
久しぶりの再会に〜乾杯(ま)
山の上はもう寒いね。温かい支度で(ま)
山の上はもう寒いね。温かい支度で(ま)
しーちゃんからいろいろいただいたお菓子。お土産までありがとう♪(ま)
可愛いの(*^_^*)縄文モチーフ(ま)
可愛いの(*^_^*)縄文モチーフ(ま)
一時的にですが少しガスってきた。帰ろか〜(ま)
一時的にですが少しガスってきた。帰ろか〜(ま)
また晴れてきた(ま)
また晴れてきた(ま)
今度はお花の時季に来よう(ま)
今度はお花の時季に来よう(ま)
下山時には輝いてました(だ)
下山時には輝いてました(だ)
全体的には少し早いですね(だ)
全体的には少し早いですね(だ)
隙間から見納め(ま)
隙間から見納め(ま)
陽射しがが出れば良い色合い(ま)
陽射しがが出れば良い色合い(ま)
しっかり下る。♨ここ行く?(ま)
しっかり下る。♨ここ行く?(ま)
♨下界が見えてきた(ま)
♨下界が見えてきた(ま)
解放感過ぎの気が・・(ま)
解放感過ぎの気が・・(ま)
小さな露天風呂でした(ま)
小さな露天風呂でした(ま)

by danbe

秋は初めて。
久し振りに十石山に、秋色求めて歩いてきました。
前回より、登山道も整備され踏み跡も沢山着いていました。

紅葉も見頃。
静かな登山道、山頂でした。

by shiso

北アルプスの展望と色づき始めの紅葉を楽しむことができました。
今度は花の季節に行ってみたいです。

danbeさんと しーちゃんは色々と行っていますが
まなの行ったことのあるアルプスは 唐松岳と 針ノ木岳と 蓮華岳です。
幾度となく声をかけていただいていた アルプス。
遠いし 危険だし 大きいし 難しい・・勇気が出ない。
行ける アルプスも まだあるよ。
きっかけ作りとして今回選んでいただいた。

大展望の十石山から見回す山並み・・行ったことのある山がひとつもない。
見慣れない景色。どれもこれも大きくてスゴイ。
danbeさんとしーちゃんには 山の名前から まなにでも行けそうな山に
アルプスあるある?色々教わりました。
今度はお花の咲く季節に来て 避難小屋に泊まって
夕陽を見て星を見て朝陽を見て 乗鞍まで縦走してみたいです。

行ってみたい山が出来ました。穂高に行ってみたいです♪
danbeさん♪ しーちゃん♪ 声かけてくれてありがとう。

登録日: 2015/2/15
2017/10/1 23:30
 紅葉の進み具合は・・・
初めまして〜十石山っていいですよね。私も好きな山で、時々行きます。4日に行こうと思っているのですが。紅葉の進み具合は如何なものでしょうか?分かる範囲で結構です、教えて下さいませ。
登録日: 2010/11/6
2017/10/1 23:45
 Re: 紅葉の進み具合は・・・
masayosamaさん、はじめまして。
時々ってことは、十石山のお近くなんですね( ・´ー・`)

紅葉ですが、山頂付近の稜線は終わりですね。
避難小屋直下の西側斜面が見頃かと。

どうぞ、お気をつけて行ってらっしゃいませ♪
登録日: 2012/5/14
2017/10/1 23:47
 masayosamaさん♪
初めまして こんばんは♪
レコ見ていただきありがとうございます。
アルプス初心者のまなが返信で すみません(^_^;)

紅葉状況ですが 山頂付近は良い感じでした♪
だいぶ冷え込んできていますので 4日ですと だいぶ進んでいるかと思われます。
お天気に恵まれますように。
時々 行かれているとのことで 大丈夫かと思いますが
風がなかったのですが 休憩しているときは とっても寒かったです。
防寒対策もしっかりと ぜひ。。
気を付けて〜(*^_^*)