記録ID: 1267996 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

岳沢より前穂高岳

日程 2017年09月23日(土) 〜 2017年09月24日(日)
23日
中央道調布IC−松本IC−沢渡市営第二P−上高地BT−岳沢小屋テント泊
24日
テント場ー前穂高岳ピストンー上高地BT−沢渡P−帰郷

S上高地バスターミナル10:0010:05無料トイレ10:1510:15河童橋10:20日本山岳会上高地山岳研究所10:30岳沢湿原・岳沢登山口11:207番標識11:2513:40岳沢小屋
岳沢小屋04:3009:00紀美子平09:1010:00前穂高岳10:3511:10紀美子平13:20岳沢小屋14:0016:12岳沢湿原・岳沢登山口16:35上高地バスターミナルG
重太郎新道は急登で梯子、鎖場、岩稜の連続です、特に下りは注意したい。
その他周辺情報沢渡第二P前にともしびという小さな温泉があります。清潔感は若干欠けますが300円の安さは山での汗を落とすには十分でした。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

共同装備 テント コンロ コッフェル

岳沢湿原より六百山
岳沢湿原より六百山
岳沢湿原より明神岳
岳沢湿原より明神岳
風穴(天然クーラー)
風穴(天然クーラー)
夕刻霧が晴れて奥穂高岳が現れました。
夕刻霧が晴れて奥穂高岳が現れました。
間ノ岳や天狗の頭も見えてきました。
明日が楽しみです。
間ノ岳や天狗の頭も見えてきました。
明日が楽しみです。
カモシカの立場より西穂高岳の稜線
若き日の思い出の北尾根・4峰の岩壁
若き日の思い出の北尾根・4峰の岩壁
涸沢越しの涸沢岳・北穂高岳・槍ヶ岳
涸沢越しの涸沢岳・北穂高岳・槍ヶ岳
雪渓が残る涸沢今年は昨年に比べ紅葉が遅い出す。
雪渓が残る涸沢今年は昨年に比べ紅葉が遅い出す。
長い梯子を下るSさん
長い梯子を下るSさん
鮮やかなナナカマドの実
鮮やかなナナカマドの実
岳沢小屋にて生ビールを飲んでくつろぐ
岳沢小屋にて生ビールを飲んでくつろぐ
さらば岳沢またこの景色の中で生ビールを飲みに来よう!
さらば岳沢またこの景色の中で生ビールを飲みに来よう!

昨年いけなかったSさんと一緒しました、昨年と同様の快晴の天気に恵まれてアルプス日和でしたが私自身の体力の低下なのか昨年に増して厳しい山行でしたが岳沢の山小屋での生ビールは最高でした。
帰路の中央道で25キロの渋滞には閉口しました。