記録ID: 1268279 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

金山&城ノ山(背振山系)

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
坊主ケ滝登山口最寄りの施設:しあわせの里
092-804-0300
福岡県早良区石釜333-2

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

Sスタート地点05:4406:12坊主ヶ滝06:1208:36金山09:1610:08金山直登ルート分岐10:2210:37アゴ坂峠10:3811:01城ノ山11:0611:21アゴ坂峠11:2111:26金山直登ルート分岐11:3612:39花乱の滝登山口12:3913:00花乱の滝13:1314:08千石の郷14:1114:26ゴール地点G
登山道は草を刈って有 歩きやすかった。

川を幾度も渡るので、靴は防水をしっかりしたものを

石や木の根は、濡れ 土はぬかるんでいるところあり。滑る恐れあり。

ピンクのリボンは木が折れ 無くなっている所は 川沿いに多かった。トレースを見落とし 道迷いしやすい。

花の乱の滝コースは金山直登なので、坊主ケ滝コースより傾斜がある。また、川渡りも多い。
その他周辺情報登山ポスト や山中にトイレ無し。坊主の滝入口に簡易トイレ有。

駐車場は坊主ケ滝近くに 路肩1台ぐらい軽が止められるかなぁ?
湧石千石の郷は「登山者駐車禁止」張り紙が門に貼られていました。
花乱の滝登山口は無料駐車場有りました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ iPhone 電池式蚊取り線香

草が刈って有 歩きやすい。

草が刈って有 歩きやすい。
朝焼け 色で無い(;_;)
朝焼け 色で無い(;_;)
車道に出て 登山道へ
坊主ケ滝登山口に戻る
テクテク 林道を歩き
坊主ケ滝登山口に戻る

背振山系
坊主ケ滝コース〜花の乱の滝コースで 登り口と下山口に滝が見られた。花の乱の滝は水飛沫 かかる場所まで行かれた。また、川沿いに登山道があり、涼しく 川の流れ聞きながら 時には冷たい水で 顔やを冷やした。

久々 登山者は少なかった。3組のみであった。

このコースは、福岡県のホームページで金山を検索してヒットした。レベルは中〜上級。川渡り何度もし、土の固まった道跡の無い 川を歩く時も有り 地図やナビでは判断し辛い。道迷い複数しましたσ^_^;

林道は、山と高原地図55 福岡の山々で見つけて スタート地に戻れました。