記録ID: 1268560 全員に公開 ハイキング甲信越

高ボッチ山、鉢伏山

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
高ボッチ山:北アルプス展望台駐車場利用
鉢伏山:山荘から2劼曚匹亮蠢阿涼鷦屮好據璽垢肪鷦屐

Sスタート地点06:2806:35高ボッチ山06:4007:07車道出合07:1007:40鉢伏山荘07:4107:52鉢伏山08:2708:46前鉢伏山09:12車道出合G
よく整備されていています。

アルプス連峰展望台駐車場。とても広いです。
アルプス連峰展望台駐車場。とても広いです。
この時間帯はガスが多めでしたが、
この時間帯はガスが多めでしたが、
うっすらと槍、穂高が見えました。
うっすらと槍、穂高が見えました。
高ボッチ山に向かいます。
高ボッチ山に向かいます。
5分もかからずに山頂。
5分もかからずに山頂。
車で鉢伏山荘手前に移動しました。
車で鉢伏山荘手前に移動しました。
鉢伏山まで60分の標識があったのでその方向に歩きましたが、道が不明瞭なのと朝露でズボンが濡れるので車道を歩きました。
徐々にガスがなくなってきました。
徐々にガスがなくなってきました。
山荘に着くとほぼ快晴に。
山荘に着くとほぼ快晴に。
牧水の歌碑経由で山頂に向かいます。
牧水の歌碑経由で山頂に向かいます。
展望台がありました。
展望台がありました。
御嶽山。見事な展望です。
御嶽山。見事な展望です。
穂高・槍。先程はうっすらでしたが、バッチリ見えます。
穂高・槍。先程はうっすらでしたが、バッチリ見えます。
穂高連峰アップ
鹿島槍〜白馬方面
鹿島槍〜白馬方面
中央アルプス
中央アルプス
いくら見ていても飽きません。
いくら見ていても飽きません。
富士山も綺麗に見えています。
富士山も綺麗に見えています。
展望台から少し離れた所に三角点がありました。
展望台から少し離れた所に三角点がありました。
こちらからは美ヶ原が見えます。
こちらからは美ヶ原が見えます。
せっかくなので前鉢伏山にも登りました。
せっかくなので前鉢伏山にも登りました。

by yasu72

鉢伏山からの大パノラマを期待して、早朝に向かいました。途中、高ボッチ山によったときにはガスが多く、うっすらとしか見えなかったアルプスも、鉢伏山山頂ではほぼ快晴となり、期待通りの絶景を見ることができました。