記録ID: 1269246 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

涸沢の紅葉をみずして・・・行ってきました!

日程 2017年09月24日(日) 〜 2017年09月25日(月)
天候二日間晴れ
前日駐車場に車中泊
午前0時第1駐車場はほぼ満車状態でした。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S涸沢07:5107:58涸沢ヒュッテ08:1108:43Sガレ09:58本谷橋10:0610:49横尾岩小屋跡11:23横尾 (横尾山荘)11:2412:17新村橋(パノラマ分岐)12:35徳澤園13:0213:07徳沢公衆トイレ13:0913:56徳本口(徳本峠分岐)13:5714:12明神館14:1314:55河童橋15:01上高地バスターミナル15:05ゴール地点
GPSのセットミスで二日目だけの記録です。
上高地バスターミナルから横尾までは距離の長い散歩気分(危険箇所無し)
横尾から本谷橋を渡ってから山歩き(落石、浮き石、脇見注意)
その他周辺情報さわんど温泉 梓湖畔の湯 大人720円
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

朝のバスターミナル
朝のバスターミナル
去年歩いた岳沢トレイル
去年歩いた岳沢トレイル
明神(穂高岳)?
明神(穂高岳)?
此処までは来たことあり
此処までは来たことあり
青空と雲といい感じ!
青空と雲といい感じ!
賑わっていた徳沢キャンプ場
モルゲンロート始まります
モルゲンロート始まります
テント場中の視線が集中してます
テント場中の視線が集中してます
あちこちで歓喜の声が!
あちこちで歓喜の声が!
今朝テントの結露は凍ってました
紅葉最盛期はこれから
紅葉最盛期はこれから
覚えても直ぐ忘れる
覚えても直ぐ忘れる

今月のおすすめルート行ってきました。
登山を始めて二年目に涸沢テント泊に憧れてテントを購入。
今年は雷鳥沢キャンプ場に続き二回目テン泊に涸沢を選択。
明神までは観光で訪れたことがあるけどその先は未踏の地、まして寒がり夫婦に防寒対策だけで16堋兇離競奪を背負って歩けるか不安でいっぱい。
ヤマレコを始めできる限りの情報を集め日が暮れるまでにテン場に到着することを目標に無事に到着することができました。
涸沢では昼間は景色を楽しみ、夜は満天の星空、朝のモルゲンロートと普段経験できない最高の贅沢を堪能してきました。

ありがとうございました!