記録ID: 1269329 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

苗場山錦秋の時♪寝不足で体調悪く、神楽ヶ峰で断念(^^;

日程 2017年09月26日(火) [日帰り]
天候晴れ 暖
和田小屋手前かぐらスキー場第2町営駐車場(祓川登山口駐車場)
駐車代無料。水洗トイレあり
ナビ設定は 和田小屋0257889221

S祓川登山口駐車場05:2705:54和田小屋登山口07:23下ノ芝07:2708:18中ノ芝08:2308:41上ノ芝08:5008:56苗場山、小松原分岐09:0609:24神楽ヶ峰09:3209:47苗場山、小松原分岐09:55上ノ芝10:11中ノ芝11:0811:45下ノ芝13:20和田小屋登山口13:2213:42祓川登山口駐車場13:4413:45ゴール地点G
★夜中だったので、
国道17号線から和田小屋への入り口が分かりづらかったです。
登山口までの道は、対向車のすれ違いには難儀しそうです(^^;
幸い、行きも帰りも対向車一台も無く幸運でした。

★登山道は特に危険箇所はありませんが、
濡れたゴロタ石と木道の連続です(^^;
滑り易いので慎重に歩きました。
中の芝、上の芝の紅葉は見事です。
錦織りなす日本庭園の趣き♪
ドウダンツツジの赤
草紅葉の黄色、
コメツガの緑、
そして紺碧の空♪
う〜ん♪息を呑む美しさでした♪
紅葉、今週一杯は楽しめるでしょう♪
その他周辺情報道の駅の街道の湯は火曜日定休日でした。
17号線を10分ほど下った「水神の湯」は静かで綺麗な温泉でした。
入浴料は¥500 貸切状態でした。
帰りに2リットルの「水神の水」を二本プレゼントしてくれました。
有難うございました(^0^)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

初めての苗場山、心ときめかして出発♪
初めての苗場山、心ときめかして出発♪
いい言葉(^0^)
いい言葉(^0^)
祓川コース概念図
祓川コース概念図
駐車場は10台のみで静かですね。
駐車場は10台のみで静かですね。
振り返ると越後三山♪
振り返ると越後三山♪
道端にはウメバチソウが一杯♪
道端にはウメバチソウが一杯♪
朝焼けの中を和田小屋に向かって♪
朝焼けの中を和田小屋に向かって♪
この時点では、四時間なので楽勝と思って居りました(^^;
この時点では、四時間なので楽勝と思って居りました(^^;
案内に沿ってスキー場の中を♪
案内に沿ってスキー場の中を♪
朝焼けでいい感じ♪
朝焼けでいい感じ♪
あっという間に六合目
あっという間に六合目
ヤマハハコも一杯裂いて♪
ヤマハハコも一杯裂いて♪
オオカメノキの葉っぱ、朝露に濡れて瑞々しい♪
オオカメノキの葉っぱ、朝露に濡れて瑞々しい♪
栂に絡まったツルウルシも真っ赤に紅葉♪
栂に絡まったツルウルシも真っ赤に紅葉♪
森の妖精ゴゼンタチバナの赤い実♪
森の妖精ゴゼンタチバナの赤い実♪
こっちのツルウルシも真っ赤に♪
こっちのツルウルシも真っ赤に♪
下の芝到着 ベンチは朝露に濡れて座れず(^^;
下の芝到着 ベンチは朝露に濡れて座れず(^^;
ナナカマドも真っ赤です♪
ナナカマドも真っ赤です♪
ヨツバヒヨドリは終盤ですね。
ヨツバヒヨドリは終盤ですね。
オオカメノキの燃えるような紅葉♪
オオカメノキの燃えるような紅葉♪
ドウダンツツジも真っ赤♪
ドウダンツツジも真っ赤♪
中の芝到着♪これは綺麗(^0〜)
中の芝到着♪これは綺麗(^0〜)
感動、今日来て良かった♪(^0〜)
感動、今日来て良かった♪(^0〜)
一服しましょう♪
一服しましょう♪
絶景♪中央に谷川岳、左に一の倉岳、武能岳、右にオジカ沢の頭、右に万太郎山、奥に日光白根かな?
暑いので一枚脱ぎます
暑いので一枚脱ぎます
大展望♪ 越後三山、巻機山、燧ケ岳、至仏山、日光白根、武尊山、谷川岳も見えました(^0^)
ここでこれだけ綺麗ななら、さぞや山頂は♪
ここでこれだけ綺麗ななら、さぞや山頂は♪
もうちょっと上に登ったら山座同定してみましょう♪
もうちょっと上に登ったら山座同定してみましょう♪
う〜ん、紺碧の空ですねえ♪
う〜ん、紺碧の空ですねえ♪
えっつ、眠い?身体がだるい?ドキッ(^^;
私「ここで引き返してもいいよ。」
相棒「様子見ながらもう少し上まで頑張ってみるわ」
えっつ、眠い?身体がだるい?ドキッ(^^;
私「ここで引き返してもいいよ。」
相棒「様子見ながらもう少し上まで頑張ってみるわ」
股すりながら、もうちょっと先まで頑張ってみるわ(^^;
次の楽しみにして、ここで撤退
次の楽しみにして、ここで撤退
リンドウは蕾ばかりです
リンドウは蕾ばかりです
アキノキリンソウかな?
アキノキリンソウかな?
ここまでの主役、ドウダンツツジ君でした♪
ここまでの主役、ドウダンツツジ君でした♪
そこかしこで撮影会ですね♪
そこかしこで撮影会ですね♪
ホシガラスが松ぼっくりの実をついばんでおりました
ホシガラスが松ぼっくりの実をついばんでおりました
下りで少し元気が出たようです(^0^)一安心(^0^)
下りで少し元気が出たようです(^0^)一安心(^0^)
元気出たら、しばしこの景色堪能してから下ろうね(^0〜)
元気出たら、しばしこの景色堪能してから下ろうね(^0〜)
一番奥に日光白根?二つ手前は谷川岳かなあ?
山座同定は難しい(^^;
一番奥に日光白根?二つ手前は谷川岳かなあ?
山座同定は難しい(^^;
向こうで寝転がりたいねえ♪
向こうで寝転がりたいねえ♪
アキノキリンソウかねえ?
アキノキリンソウかねえ?
下の芝からは千葉から来たお兄さんと駐車場までお話しながら♪
下の芝からは千葉から来たお兄さんと駐車場までお話しながら♪
戻って来ましたねえ♪
戻って来ましたねえ♪
あなたも良く頑張りました(^0^)
あなたも良く頑張りました(^0^)
道端のヤマウルシの紅葉♪
道端のヤマウルシの紅葉♪
同じくヤマウルシ。このくらいの色づきもいいねえ♪
同じくヤマウルシ。このくらいの色づきもいいねえ♪
またウメバチソウロードです♪
またウメバチソウロードです♪
無事駐車場まで戻って来ました(^0^)お兄さん、明日の谷川岳西黒尾根、気をつけてね(^0^)またどこかで。
車、増えてるねえ(^0〜)
車、増えてるねえ(^0〜)
てっぺんまで行けなかったけど、無事に戻って来たからには万歳だ(^0〜)

相棒さん、前日の寝不足(^^;、
さらに当日は車駐泊で2時間程度の仮眠(^^;
無理が祟って、歩きながらも睡魔が、、、
やはり寄る年波には勝てません。
神楽ヶ峰にて、
苗場山の登り返しを目の当たりに見て唖然(^^;
体調と相談し、無理せず断念(^^;
残念ですが、引き返しました。
次回は充分に睡眠をとり、
磐石の体調で望みたいと思います。
登山は、無事に戻ってくることが一番大事です。
無理せず引き返して正解でした。
今日も無事下山。
山の神様に感謝。

登録日: 2015/10/13
2017/9/28 12:36
 千葉から来た者です!
下りで一緒になった千葉からきたBluesmassiveです!
話しながら下れてとても楽しかったです。

さらに、狭い道を車で降りる私を心配して、
「一緒に行きましょう」と言ってくださり、とても感謝!
砂利道では遅い私を待ってくれたり、心強かったです。

私も丹沢にはそれなり?(ヒルのない季節限定)に行きますので
またどこかでお会い出来ることを楽しみにしています!
登録日: 2011/1/31
2017/9/28 15:14
 Re: 千葉から来た者です!
こんにちは Bluesmassiveさん

連日の登山、お疲れ様でした
苗場山山頂の景色素晴らしいですね。
私達は次回の楽しみにしたいと思います。
鈍足の私たちに付き合ってくれて、
有難うございました
お陰さまであっという間に登山口到着でした。
談笑しながら、実に楽しかったですよ

丹沢の山中、お会いできるのを楽しみにしております
お元気で
登録日: 2017/6/17
2017/9/29 22:23
 お疲れ様でした♪
残念ながら山頂までは辿り着けなかった様ですが
寝不足の中、疲労困憊になるまで歩き続けた頑張りは無駄ではない…と思います^_^;
素晴らしい景色&空気に触れ、普段味わう事ができない経験をして
母もまた一つ良い山の記念になった事でしょう(~_~;)
それにしてもこの時期の苗場山、景色がとても素晴らしい!
日の出も美しい〜〜〜!!
これを見たら山頂迄行けなくとも、新潟まで行った甲斐…アリですネ。
私はスキーでしか苗場へは訪れた事がないけれど
この画像を見ていつかは苗場山へ登山で行ってみたいと思いました。あはっ♪

今回もガイド諸々ありがとうございました(^-^)v
登録日: 2011/1/31
2017/9/30 9:54
 Re: お疲れ様でした♪
おはよう miikoさん
私のガイドミスでしたねえ(謝)
登山は登山口まで戻ってきてはじめて目的達成
神楽ヶ峰で撤退して正解でした。
お母さんも、あの状況でよく頑張りました。
拍手です
大展望と紅葉を満喫できて良かったと思います
山頂はまた次回の楽しみにね
miikoさんも、丹沢で鍛えて、
いつか苗場山山頂の大草原に行きましょうねえ