記録ID: 1270252 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山(紅葉が綺麗です)

日程 2017年09月26日(火) 〜 2017年09月27日(水)
天候26日晴れ 27日曇り
大白川温泉駐車場

S白水湖畔ロッジ08:5909:04大白川登山口11:13大倉山11:1411:17大倉山避難小屋11:3513:15平瀬道・展望歩道分岐13:1614:32白山14:5715:30白山室堂
白山室堂06:5908:18大倉山避難小屋08:1909:51ゴール地点G
危険個所は特に無

9:01 平瀬道 登山口休憩所(此処で登山届提出)
9:01 平瀬道 登山口休憩所(此処で登山届提出)
スタートです!
スタートです!
投稿で見ていた階段(裏参道も流石の1300年 )
投稿で見ていた階段(裏参道も流石の1300年 )
要所に位置表示(分かりやすいです)
要所に位置表示(分かりやすいです)
唯一倒れた木(簡単に跨いで通れます)
唯一倒れた木(簡単に跨いで通れます)
利用はあなた次第(暑い Tシャツ1枚)
利用はあなた次第(暑い Tシャツ1枚)
ちょっとハードなハイキング?
ちょっとハードなハイキング?
火口より直線で2km(三年前の明日、御嶽山をお思い出します)
居ました、紅葉も進んでいます
居ました、紅葉も進んでいます
11:35 大倉山避難小屋(ここでエネルギー補給)
11:35 大倉山避難小屋(ここでエネルギー補給)
あと1.2km ガンバ
あと1.2km ガンバ
危険個所の地図表示(問題無)
危険個所の地図表示(問題無)
危険個所上から撮影
別山そして紅葉
別山そして紅葉
白山室堂ビジターセンター
白山室堂ビジターセンター
13:38 センター寄らずに今日登ります(御前峰)明日は天気崩れる予測・・・当たってました!!
本当に良く整備されています(ザックをデポすれば良かった 😢)
あと500mらしい
あと500mらしい
14:28 ゲットしました
14:28 ゲットしました
霊峰白山(御前峰2702m)
霊峰白山(御前峰2702m)
剣ヶ峰(登山禁止 かなりガレています)
剣ヶ峰(登山禁止 かなりガレています)
ビジターセンター(ルートが良く見えます)
ビジターセンター(ルートが良く見えます)
大汝峰・翠ヶ池・剣ヶ峰
大汝峰・翠ヶ池・剣ヶ峰
白山奥宮(今回の安全を祈願しました)
白山奥宮(今回の安全を祈願しました)
15:25 下山はあっと言う間です
15:25 下山はあっと言う間です
カンパーイ!(夕食 17:30〜・朝食6:30〜)
カンパーイ!(夕食 17:30〜・朝食6:30〜)
夕日は今一でした(最大28名の部屋に8名、夜は寒かった)
夕日は今一でした(最大28名の部屋に8名、夜は寒かった)
朝食後撮影(雲が多く朝日を見に行った方、今一の様でした)
朝食後撮影(雲が多く朝日を見に行った方、今一の様でした)
7:00 ジャスト下山開始(別山はこんな感じ)
7:00 ジャスト下山開始(別山はこんな感じ)
お世話になりました(ビジターセンター)宿泊者全50名位かな?
この場所からの紅葉が今回一番かな!
この場所からの紅葉が今回一番かな!
今一ですが雲上に(御嶽・北岳・穂高・八ツ)浮かぶ
今一ですが雲上に(御嶽・北岳・穂高・八ツ)浮かぶ
昨日登って正解でした
昨日登って正解でした
8:16 避難小屋通過(休憩は取らず)
8:16 避難小屋通過(休憩は取らず)
すれ違う人も残念そうです
すれ違う人も残念そうです
今回見納めです(紅葉は綺麗)
今回見納めです(紅葉は綺麗)
あと1kmです(俄然スピードアップ)
あと1kmです(俄然スピードアップ)
一台寂しく待っていました(皆さんは50m上の登山口に止めています)・・・この瞬間が気持ち良い!

遠くて中々行けなかった白山

自宅から登山口まで5時間半と言う事で
「自宅3:00発〜8:30大白川温泉P着」
※駐車場は登山口に30台位 50m下に100台位でトイレ有
準備と朝食を取り、登山口へ 登山届を出しスタート

初日は室堂迄で翌朝に
御前峰に登って下山予定でしたが、
少し余裕が有ったし明日の天気も分からないので、
初日登頂し2日目は朝から下山としました。

初日は最高の好天
そして紅葉もグット・左膝の調子も良好
スタート時からTシャツ一枚でも汗がタラタラ・・・
階段で高度を稼ぐと白水湖が、見る見る下に見えて来ます。

避難小屋に着き、エネルニー補給であと半分ガンバ!
やがてハイマツ地帯の平地に出ると・・・室堂です
※別山方向の紅葉が最高 👀
センターに寄らず御前峰に登りに変更、
遠景は今一でしたが青空も有り大満足、40分程のんびり

下山後に宿泊手続き(2日前に予約済)全予約制とか・・
2食 8,100円は、他の小屋より 1,000円位安いです。

docomoは電波良好(頂上を眺めながらビールで一人乾杯)

平瀬道は難所が全く無く、訓練NO,2は問題無でした
予定より少し早く、良い登山となりました。