記録ID: 1271902 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

浅草岳(ネズモチ平登山口より)

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
ネズモチ平登山口駐車場。かなり広いです。トイレあり。

Sネズモチ平駐車場08:2408:32ネズモチ平登山口08:3710:11前岳10:2610:38浅草岳12:1312:32前岳12:4713:05嘉平与ポッチ13:0914:01桜曽根登山口14:0514:26ネズモチ平登山口14:33ネズモチ平駐車場14:33ゴール地点G
前日の雨で滑りやすい箇所はありましたが、危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ネズモチ平登山口駐車場。トイレきれいでした。
ネズモチ平登山口駐車場。トイレきれいでした。
ゲートを越えて林道を10分弱歩きます。
ゲートを越えて林道を10分弱歩きます。
登山口に着きました。
登山口に着きました。
はじめはなだらかに登ります。
はじめはなだらかに登ります。
沢を渡ってしばらくすると、
沢を渡ってしばらくすると、
斜面は急になってきます。
斜面は急になってきます。
ネバリノギランの紅葉。
ネバリノギランの紅葉。
前岳手前でガスの中に。
前岳手前でガスの中に。
景色は全く見えなくなりました。今日はダメかなと不安になりながら登っていくと、
前岳の分岐から急速に天候が回復。
前岳の分岐から急速に天候が回復。
山頂が見えるようになりました。
山頂が見えるようになりました。
分かりづらいですが、キンコウカが咲いていました。
分かりづらいですが、キンコウカが咲いていました。
紅葉がきれいです。
紅葉がきれいです。
だいぶ近づきました。
だいぶ近づきました。
鐘があったので思いきりならしました。
鐘があったので思いきりならしました。
登山口に着きました。後は林道歩きです。
登山口に着きました。後は林道歩きです。

by yasu72

朝のうちは曇りで気温も低くかなり寒い感じでした。10分弱林道を歩き、登山口に到着。初めのうちは緩やかな登りでしたが、途中から急登になります。前岳分岐の辺りから天候が急速に回復し、浅草岳山頂や紅葉した山肌が綺麗に見えるようになりました。山頂からは360度のパノラマを満喫できました。気付くと1時間半近く景色を眺めていました。

下山後、寿和温泉に入りました。広い露天風呂で気持ち良かったです。