四阿山と根子岳 鳥居峠方面から

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
鳥居峠から林道を進み、終点の駐車場に停めました。
林道はずっとダートで、途中で分岐がありますが、それを過ぎると荒れたダートになりました。
ゆっくり走れば問題ないです。

嬬恋のキャベツの収穫真っ只中、登山口に向かいます。
嬬恋のキャベツの収穫真っ只中、登山口に向かいます。
登山口に到着です。
正面は的岩方面で、右が花堂子宮跡方面です。
右から登って左に帰ってきます。
登山口に到着です。
正面は的岩方面で、右が花堂子宮跡方面です。
右から登って左に帰ってきます。
紅葉が始まってました。
紅葉が始まってました。
花もちょっとありました。
花もちょっとありました。
きれいに整備された雰囲気のいい登山道。
きれいに整備された雰囲気のいい登山道。
的岩方面との合流地点。
的岩方面との合流地点。
浅間山をアップで。
浅間山をアップで。
振り返って。
振り返って。
四阿山の山頂が見えました。
四阿山の山頂が見えました。
牧場方面との合流地点。
牧場方面との合流地点。
四阿山に到着。
四阿山に到着。
穂高岳〜槍ヶ岳。
涸沢は激混みだったそうで。。
穂高岳〜槍ヶ岳。
涸沢は激混みだったそうで。。
立山と剱岳。
立山と剱岳。
鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳。
唐松岳と不帰キレット。
ここに行こうかと思ってましたが、強風予報だったので諦めました。
唐松岳と不帰キレット。
これから向かう根子岳。
これから向かう根子岳。
嬬恋スキー場方面。
嬬恋スキー場方面。
秋らしい雲。
秋らしい雲。
これを見に来ました。
これを見に来ました。
なかなか登り応えがあります。。
なかなか登り応えがあります。。
根子岳に到着。
根子岳に到着。
山頂でも風が無く快適です。
パンを食べてのんびりします。
山頂でも風が無く快適です。
パンを食べてのんびりします。
四阿山に戻ります。
四阿山に戻ります。
自然のテーブルと椅子。
自然のテーブルと椅子。
四阿山も急登でした。
四阿山も急登でした。
この景色も見納め。。
この景色も見納め。。
急登の始まり。
急登の始まり。
右に曲がって帰ります。
右に曲がって帰ります。
水場に寄ってみます。
水場に寄ってみます。
冷たくて美味しかったです。
冷たくて美味しかったです。
山頂方面をアップで。
山頂方面をアップで。
ちょっとしたガレ場。
ちょっとしたガレ場。
的岩を見上げてみる。
的岩を見上げてみる。
こちらもきれいに整備してあります。
こちらもきれいに整備してあります。
駐車場に帰ってきました。
駐車場に帰ってきました。
いい天気になりました。
いい天気になりました。

ツェルトで不帰キレットから唐松岳でも行こうかと思ってましたが、ヤマテンで夜は風速18m/sの強風予報だったので諦めて四阿山に行ってきました。
ついでに上から見ててきれいな登山道で歩いてみたかった根子岳まで足を伸ばします。
最初は雲が多めでどうなるかと思いましたが徐々に晴れていきました。
風もほとんど無く、どちらの山頂でもゆっくりできました。
歩いてみたかった根子岳までの道ですが、四阿山からの下りがすごかった。
これでもかっていうほどの急登でした。
それが終わると、根子岳へのきれいな登山道の始まりです。
笹原の快適な道でした。
何気に雪が無い根子岳は初めてでした。。
紅葉にはちょっと早かったみたいだけど、天気も良くなりよかったです。

今年はあと1回くらいツェルトでどこかに行ってみよう。