白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳☆紅葉の山歩き。大雪渓から栂池へ。

2017年10月01日(日) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
・白馬→猿倉荘
 アルピコ

・栂池高原→長野
 アルピコ
 料金:2,000円
・猿倉荘→白馬尻荘
 林道歩きが多い。登山道も歩きやすい。

・白馬尻荘→岩室室→白馬岳頂上山荘→山頂
 大雪渓はほとんど歩けず、登りだと左側の秋道。
 ザレていて歩きにくい。
 100mほどの雪渓歩きは、足の置き場はしっかりあるけれど、時間帯によっては凍っているのでちょっと怖いかも。
 雪渓歩きの後は、登山道の登り。
 落石の危険もあるので、途中で座らないようにとの看板あり。
 避難小屋周辺は休憩可能なスペースあり。
 避難小屋から先は歩きやすい登り道。
 山荘も見えている。
 山荘から先は森林限界を超えているので、素晴らしい眺めを楽しみながらの稜線歩き。

・白馬岳山頂→小蓮華山
 馬の背辺りは岩場の下りがあるがその他は歩きやすい稜線。

・小蓮華山→白馬大池山荘
 歩きやすい稜線。眺めがすばらしい。

・白馬大池山荘→乗鞍岳
 ゴロゴロした岩場の道。
 登山者&観光客っぽい格好の人が一気に増える。

・乗鞍岳→天狗原
 岩場の下り。岩場になれていないと歩きにくいかも

・天狗原→栂池山荘→ロープウェー駅
 木道歩きが大半。
 樹林帯の道もある。
 山荘から先は舗装された道で、観光地になる。
その他周辺情報 ●温泉
 栂の湯
 ゴンドラリフトを降りて、車道方面に歩いていくと看板がある。
 ゴンドラのチケットを持っていると100円引きで、600円。
猿倉荘から出発。トイレあり。
猿倉荘から出発。トイレあり。
登山届は登山口のそば。
登山届は登山口のそば。
矢印に沿って行きます。
矢印に沿って行きます。
少し登山道を登ると林道に。
少し登山道を登ると林道に。
眺めのいい林道歩き。
眺めのいい林道歩き。
林道が終わり、ちょっと登山道。
林道が終わり、ちょっと登山道。
白馬尻荘
この山荘からの眺めは素晴らしい。
この山荘からの眺めは素晴らしい。
大雪渓へ。
ケルン。
大雪渓は歩けない。
大雪渓は歩けない。
けっこう崩壊。
ちょっとした雪渓歩き。
足跡はしっかり。
凍ってるとちょっと怖い。
ちょっとした雪渓歩き。
足跡はしっかり。
凍ってるとちょっと怖い。
上からの眺めもいい。
上からの眺めもいい。
眺めがいい。
雪解け水が気持ちいい。
雪解け水が気持ちいい。
避難小屋。
紅葉がきれい。
山荘が見えてきた。
山荘が見えてきた。
山荘到着。
白馬山荘はかなり大きい。
白馬山荘はかなり大きい。
眺めは最高。
八ヶ岳の先には富士山も。
八ヶ岳の先には富士山も。
白馬岳山頂到着。
白馬岳山頂到着。
稜線の紅葉もきれい。
稜線の紅葉もきれい。
いい道。
三国峠の分岐。
大池方面の紅葉もいい感じ。
大池方面の紅葉もいい感じ。
白馬大池
山荘の横から栂池へ。
山荘の横から栂池へ。
ゴロゴロした岩の道。
ゴロゴロした岩の道。
山頂辺りは平坦な岩の道。
山頂辺りは平坦な岩の道。
紅葉がすごい。
木道に到着。
歩きやすいし、紅葉もきれい。
歩きやすいし、紅葉もきれい。
栂池山荘に到着
後はゴンドラ等で下界へ。
栂池山荘に到着
後はゴンドラ等で下界へ。

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ

紅葉深まるに白馬岳へ。
猿倉荘からスタート。

大雪渓を通るルートだけれど、夏の終わったこの時期はほとんど雪渓歩きはできない。
白馬尻山荘から先はザレた歩きにくい秋道を直登するルート。
しかし眺めは素晴らしく、紅葉した斜面の木々を眺めながら一気に標高を上げることができる。
避難小屋にたどり着く手前からは、雄大な大雪渓の谷が一望できる。

稜線に出るとそこからはアルプスの山々から白山、妙高、八ヶ岳や富士山も見える。
山頂へと続く道からは日本海もよく見える。

稜線は吹きっさらしの道なので、風は強く寒い。
山頂について休憩。
寒いけれど、この眺めは見ていて飽きない。
山頂からはこれから歩く小蓮華山方面の稜線もよく見える。

ランチ休憩の後は、小蓮華山へ向かって進む。
白馬大池方面から登ってくる人も多く、たくさんの人とすれ違う。
稜線歩きとはいえ、標高も2800mぐらいあるので、緩やかな登りでも長いので辛そう。

稜線歩きをしつつ、振り返えってみる白馬岳もかっこいい。
稜線の左右の紅葉もかなり進んでいる。
小蓮華山に登りきると白馬大池が見える。
そこへと続く稜線も紅葉していて素晴らしい。

白馬大池の山荘周辺にはテントが張られ、たくさんお人が休憩していた。
建物の裏側にいくと、そこから乗鞍岳への岩場が始まる。
そこにも多くの人が池越しの景色を眺めたりして休憩している。
乗鞍岳の山頂辺りは平らな感じで、この山頂を目指して登ってくる人もいるので、混雑した感じ。

天狗原方面へ下っていくと、その斜面は一面の紅葉。
ここだけを見に来るだけでも楽しいだろうなと思いつつ一気に下る。
天狗原かは木道が整備されていて歩きやすい。
紅葉の眺めも良く、のんびり散策している人が多い感じ。

ロープウェー駅まで着くと、今度は観光客がすごくたくさん。
ロープウェーは増発しているけれど、乗るまでに数回待たなければいけない。
早く下りて、温泉にはいりたいけれど仕方ない。
その下のリフトも並んでいたので、一番下の栂池高原の駅に降りるまで40分以上はかかった感じ。

今回、紅葉には少し早いかと思っていたけれど、思った以上に紅葉は進んでいて、稜線歩きとともに紅葉の景色にかなり満足。
温泉にも入れたし、快晴に恵まれたので、白馬岳がすごくいいところに思えた山行となりました。

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
猿倉〜大雪渓(秋道)〜白馬山頂〜白馬鑓温泉〜猿倉
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
白馬岳(猿倉から栂池)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー