記録ID: 1278075 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

一年ぶりの尾瀬ヶ原(^^)

日程 2017年10月02日(月) 〜 2017年10月03日(火)
天候10月2日 曇のち雨
10月3日 曇時々晴
バス
■高速バス 10/1 23:00池袋サンシャインバスターミナル発
         →05:30鳩待峠駐車場直通
      10/3 14:50鳩待峠駐車場
         →19:00池袋駅着
      往復で9,300円/人
      ※大清水で乗降することも出来ます。

S鳩待峠05:5106:48横田代07:18中原山07:28アヤメ平07:2907:41富士見小屋分岐07:4208:21長沢頭09:17竜宮十字路10:0010:28竜宮10:48見晴(下田代十字路)11:2311:34東電小屋分岐11:50元湯山荘11:5112:45三条の滝展望台13:0013:37平滑の滝展望台13:3813:50元湯山荘
元湯山荘07:1407:28東電小屋分岐07:41見晴(下田代十字路)07:4708:10竜宮08:2408:26竜宮十字路09:51山の鼻10:1211:08鳩待峠G
■全体的に良く整備されていますが、木道は濡れていると滑りやすいので
 少々気を使います。
 長沢新道の下りは木道が滑りそうで気を遣いました。

■水場   各小屋(鳩待峠、山の鼻、竜宮十字路、見晴、東電小屋)
      山の鼻キャンプ場、竜宮、見晴
■トイレ  各小屋(鳩待峠、山の鼻、竜宮十字路、見晴、東電小屋)
      公衆トイレは鳩待峠、山の鼻、見晴、東電小屋そば
■売店   各小屋(鳩待峠、山の鼻、竜宮十字路、見晴、東電小屋)
■宿泊   今回は元湯山荘に泊まりました。
      入浴が出来ます(石鹸、シャンプー、リンスは不可)
      個室有ります。電気は24h使用可能です。
      湯は硫酸塩泉を加温したもの。それでもツルツルになりました。
footルートはヤマプラから引っ張ってきてます。

maple紅葉情報maple
草紅葉は見頃でした。
木々の葉は色づき始めていますが、まだまだ気温が下がらないので
錦秋の景色とは遠い感じでした。
直近の情報はこちらで…  尾瀬保護財団HP

【10月2日】
鳩待峠 10℃
遥かな尾瀬に
やってきました〜
【10月2日】
鳩待峠 10℃
遥かな尾瀬に
やってきました〜
ねじれすぎ!
ねじれすぎ!
横田代 7℃
まっしろです(^^;)
横田代 7℃
まっしろです(^^;)
一瞬だけ見えた
アヤメ平 7℃
晴れていれば
雲上の楽園です
湿原が回復されると
いいですね(^^)
湿原が回復されると
いいですね(^^)
尾瀬ヶ原
こんなカンジです
なんだか美味しそう
なんだか美味しそう
三条の滝の展望台
結構急です(^^;)
三条の滝の展望台
結構急です(^^;)
三条の滝 15℃
すごい荷物ですね
またまた歩荷さん
すごい荷物ですね
4人の歩荷さんと
すれ違いました〜
4人の歩荷さんと
すれ違いました〜
山の鼻 22℃
至仏山荘の休憩所が
新しくなってました
山の鼻 22℃
至仏山荘の休憩所が
新しくなってました
大福を食べきる(^^)
大福を食べきる(^^)
紅葉maple
遅れていますね…
紅葉maple
遅れていますね…
至仏山
いろいろ買い足し
お土産present
道中で買ったので
東京のものも
ありますが(^^;)
お土産present
道中で買ったので
東京のものも
ありますが(^^;)

by pippi

今回は尾瀬に出掛けてきました〜。1年ぶりです(^^)

あまり寒暖の差がないみたいで紅葉mapleはまだ先という感じでした。
でも草紅葉は黄金色で、陽が差し込むと輝いてとても綺麗でした

「雲上の楽園 アヤメ平」はガスで真っ白となり(^^;) その場所からの
燧ヶ岳を拝むことが出来ませんでしたが、ほぼ貸切で歩くことが出来たので
満足です

元湯山荘は個室があるし、硫酸塩泉spa(加温ですが)でお肌がスベスベになるしで
お気に入りの場所です(^^)
今回もしっかりと寛いできました〜。

次回は季節を変えて…あの独特な雰囲気に癒されに行きたいと思います

◇今回確認出来た鳥◇ ホシガラス、ハクセキレイ、メボソムシクイ
           ケラ類、コゲラ、モズ、カケス、ホオアカ
       オマケ シカ(声だけ出演 )

2017 10 6 cloverchickpippi