槍・穂高・乗鞍

新穂高温泉〜雲ノ平〜折立

2017年10月02日(月) 〜 2017年10月06日(金)
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
バス
濃飛バスターミナル→平湯温泉まで移動し、新穂高温泉まで乗り換え。
折立〜富山は、金・土・日はバスがありますが、親切な方に富山駅まで送っていただきました
全体的に整備されていて道迷いをしにくい道です。
紅葉が綺麗なシーズン
紅葉が綺麗なシーズン
あまりの雨と風に、双六小屋に一泊に変更しました。綺麗で快適
あまりの雨と風に、双六小屋に一泊に変更しました。綺麗で快適
ケーキをオーダーしました。大好きなリンゴのケーキで、大満足です。双六小屋は、お湯ももらえるので、お湯を沸かさないでも飲み物が飲めて便利。
やっと見えてきた青い空。
やっと見えてきた青い空。
晴れてきて、素晴らしい景観です
晴れてきて、素晴らしい景観です
雲ノ平の山荘は、大変絵になりますね
雲ノ平の山荘は、大変絵になりますね
高天原を目指します
高天原を目指します
高天原温泉までの橋が外されていました。到着できず、断念して雲ノ平に戻りました
雲ノ平キャンプ場に、テントは2張でした。寒かった〜
でも重いテントをかついで来たので、何とかテント泊できて良かったです
雲ノ平キャンプ場に、テントは2張でした。寒かった〜
乾燥させた野菜とベーコンを入れたラーメン。思ったよりおいしくできて気に入りました
夕焼けが当たって美しい
氷がパンダのような形に
薬師沢小屋に到着。ここの水は最高においしかった
薬師沢小屋に到着。ここの水は最高においしかった
いいお天気です
太郎平小屋に到着。いいお天気だから、布団も干してあります。ふかふかの布団に寝るぞ!
賞味期限切れのパンを半額で販売中。当然お買い上げ(笑)
賞味期限切れのパンを半額で販売中。当然お買い上げ(笑)
薬師岳で大量遭難地点。山・自然への畏れ、敬う気持ちを忘れるべからず、と自分への戒めと共に、亡くなられた若い命にご冥福をお祈りします。
山頂です。こんな岩だらけの山だったとは・・・
山頂です。こんな岩だらけの山だったとは・・・
人里が感じられて、なぜかホっとします
人里が感じられて、なぜかホっとします
下山後は、やっぱりコーラでしょ
下山後は、やっぱりコーラでしょ

4泊5日いましたが、意外とピークは踏んでいない。
お世話になった方がたくさんいらっしゃるが、連絡先交換をしていない方もあり、非常に残念に思っています。