記録ID: 1280621 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬 至仏山

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
バス、 タクシー、 車・バイク
マイカー規制あり。駐車場代1000円。バスは往復で1960円

S鳩待峠07:0707:59山ノ鼻08:1511:41至仏山11:4312:48小至仏山12:5013:19オヤマ沢田代13:2013:45原見岩14:35鳩待峠G
去年より早く上がれたと思ったけど…同じくらい
2日ほど前に初冠雪があり、ただでさえ滑る至仏山がぐちょぐちょ、つるっつるでした
その他周辺情報老神温泉 東明館 ぎょうざの満州
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

紅葉が進んでる!
紅葉が進んでる!
きれいな草紅葉。山は至仏山です。この日は至仏山に登る人対象に、携帯トイレについてのアンケートを行ってました。アンケートに答えると携帯トイレをいただけました
去年も同時期に来ましたが、その時より紅葉がきれい。向こうの山は燧ヶ岳
この景色が見たくて、何度でも登りたくなります。
この景色が見たくて、何度でも登りたくなります。

バスが4時半から出ているとのことで、3時半に出るつもりがまさかの5時半出!駐車場は第2駐車場でした。
雪のせいか紅葉が進んでとてもきれい!
その雪と前日の雨のせいか頂上付近はもう泥が石に乗っかってツルツルでこわかったけど、山の鼻から至仏山に登るこのコースは、振り返るたびにすばらしい景色に励まされます。

尾瀬は今年一番の人出だったそうです(>_<)