六甲・摩耶・有馬
六甲 (芦屋川 − 荒地山 − 七兵衛山 − 東お多福山)
2017年10月08日(日) [日帰り]

天候 | おおむね晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
危険箇所はありませんが、前日の雨の影響で所々泥濘がありました |
前回に引き続き今回も猫詣で山行です(=^・・^=)
残念ながら今回も一番お目当てのニャンコには会うことができませんでしたが、八兵衛・九兵衛(勝手に名付けた)には会えました(^^)/只、八兵衛は荒地山にいましたので、もしかしたら九兵衛と親離れをしたのかも知れません。何にせよ2匹ともたくましく生きて行って欲しいものです。
今回はここ最近定番の周回ルートを延長し東お多福山まで行ってきました。雨ヶ峠で少し渋滞がありましたが、概ね快適に歩くことができました。
東お多福山山頂に向かう途中、ちょっと休憩しようと向かった場所にイノシシがいて、少しずつ間合いを詰めてきたのには驚きました。嫁はかなりビビっておりました。(-_-;)
イノシシをやり過ごし付近をブラブラした後は芦屋川へ向けて下山。雨ヶ峠に着くと先ほどのイノシシがハイカーさんのコンビニ袋を漁っていました。袋を貪るイノシシに沢山の人がスマホカメラを向けておりまるで有名人ならぬ、有名獣のようでした( *´艸`)
滑りやすい雨ヶ峠を何とか下り、黒五谷ルートへ向かいました。歩いている途中に「248」と彫られた石を嫁が発見。標高でもないし何の意味なのか・・・帰ってしらべましたがわかりませんでした(._.)
次回もちょっとルート変化を加えての猫詣で山行になる予定です。晴れることを祈ります!