記録ID: 1281677 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

八海山 屏風道→新開道

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候 のち のち
二合目駐車場利用 20台程度は停められます トイレは無いです

屏風道は、ずっと鎖が続きます。岩に自信の無い方へはおすすめできません
新開道も分岐からしばらくは気の抜けないトラバースなど岩の技術が必要になります。迂回路で大変だった方にはおすすめできないです
その他周辺情報六日町ICそばイオンのガソリンスタンド安いです

takamoは明日お仕事なので早めに出発
駐車場からすぐの渡渉
2017年10月08日 03:49撮影 by SOV33, Sony
takamoは明日お仕事なので早めに出発
駐車場からすぐの渡渉
雨上がりでカエルがたくさん
雨上がりでカエルがたくさん
4合目
雨降ってきました( ´;ω;` )
kujira テンションだだ下がりです⤵
4合目
雨降ってきました( ´;ω;` )
kujira テンションだだ下がりです⤵
雨で鎖も岩も滑ります
2017年10月08日 05:55撮影 by SOV33, Sony
雨で鎖も岩も滑ります
「晴れろ晴れろ」と念を送るtakamo
「晴れろ晴れろ」と念を送るtakamo
おぉ!青空が出てきましたよ〜ヽ(*´∀`)ノ
おぉ!青空が出てきましたよ〜ヽ(*´∀`)ノ
真ん中あたりに白ヘルメットのtakamoが取り付いてます^ ^
ちょっと幻想的
2017年10月08日 06:59撮影 by SOV33, Sony
ちょっと幻想的
何度絞ってもグローブがビチョビチョに・・
手がふやけました(^^;;
2017年10月08日 07:00撮影 by SOV33, Sony
何度絞ってもグローブがビチョビチョに・・
手がふやけました(^^;;
高度感抜群^ ^♪
2017年10月08日 07:09撮影 by SOV33, Sony
高度感抜群^ ^♪
七合目の神様と八ツ峰
2017年10月08日 07:17撮影 by SOV33, Sony
七合目の神様と八ツ峰
赤も・・
2017年10月08日 07:15撮影 by SOV33, Sony
赤も・・
黄色も鮮やか♡
2017年10月08日 07:25撮影 by SOV33, Sony
黄色も鮮やか♡
ルンゼ手前のトラバース
ルンゼ手前のトラバース
千本檜小屋が見えました^ ^
2017年10月08日 08:27撮影 by SOV33, Sony
千本檜小屋が見えました^ ^
小屋までの最後の登り
小屋までの最後の登り
千本檜小屋前からの越後駒
2017年10月08日 08:47撮影 by SOV33, Sony
千本檜小屋前からの越後駒
千本檜小屋
カフェのようなメニューに軍手があるところがかわいい♡
千本檜小屋
カフェのようなメニューに軍手があるところがかわいい♡
小屋前で休憩(´-∀-)フゥ-з
小屋前で休憩(´-∀-)フゥ-з
フムフム( ー̀ωー́ )
これから入道岳まで行きますよ〜
フムフム( ー̀ωー́ )
これから入道岳まで行きますよ〜
小屋を振り返って
小屋を振り返って
紅葉が本当に綺麗です(*´∇`*)
紅葉が本当に綺麗です(*´∇`*)
地蔵岳の丸い岩
なんとも不思議・・

地蔵岳の丸い岩
なんとも不思議・・

「こちらが摩利支岳でございまぁす」
「こちらが摩利支岳でございまぁす」
こんなところも・・・
ハシゴ垂直ですね(^▽^;)
こんなところも・・・
ハシゴ垂直ですね(^▽^;)
ここを登ったら大日岳なのですが・・・
ここを登ったら大日岳なのですが・・・
なんと大日岳の写真を撮り忘れました!
大日岳を降りてます(^^;;
なんと大日岳の写真を撮り忘れました!
大日岳を降りてます(^^;;
大日岳の下り
ここの鎖が一番長いかな〜
2017年10月08日 10:25撮影 by SOV33, Sony
大日岳の下り
ここの鎖が一番長いかな〜
大日岳を振り返って
大日岳を振り返って
ガスがたくさん上がってきちゃいました(´Д` )
ガスがたくさん上がってきちゃいました(´Д` )
入道岳到着
九?丸?岳・・・点が??
ここで大休止🍙ゆっくり紅葉を楽しめると思ったらガスガスに( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
入道岳到着
九?丸?岳・・・点が??
分岐すぐに長〜いハシゴ
2017年10月08日 12:04撮影 by SOV33, Sony
分岐すぐに長〜いハシゴ
穴があいて両側が・・・
穴があいて両側が・・・
ここまで迂回路でした。
迂回路もかなりハード(;・д・)💦
新開道で降ります。
ここまで迂回路でした。
迂回路もかなりハード(;・д・)💦
新開道で降ります。
草木が覆いかぶさったトラバース(;´д`)
2017年10月08日 12:20撮影 by SOV33, Sony
草木が覆いかぶさったトラバース(;´д`)
鎖を持つと姿勢が悪くなります( •́௰•̀ )
2017年10月08日 12:26撮影 by SOV33, Sony
鎖を持つと姿勢が悪くなります( •́௰•̀ )
あんなところを歩いたのか〜(๑º ロ º๑)
あんなところを歩いたのか〜(๑º ロ º๑)
稲荷清水まで来ました^ ^
水場は奥のようです。
稲荷清水まで来ました^ ^
水場は奥のようです。
お稲荷さんに油揚げがお供えされていました^ ^
明日のお仕事が気になり、この後も少し早足で下山。
お疲れさまでした(*´︶`)ノ
お稲荷さんに油揚げがお供えされていました^ ^
明日のお仕事が気になり、この後も少し早足で下山。
お疲れさまでした(*´︶`)ノ

by takamo

一度目は暑さ
二度目は降雪
三度目は途中の雪渓
と3回も予定通りの山行が出来なかった八海山ですが、三度目の帰りに麓の八海神社で「次回こそ!」と祈願した甲斐もあり無事登ってこれました。
途中、降雨もあり岩が濡れてすべりやすかったですが
紅葉 は山頂付近は丁度盛りでした、あと2週位は見頃が続きそうでした。
新開道の分岐からしばらくは、かなり気を使う道でした。

Naf
登録日: 2010/5/29
2017/10/11 21:33
 おめでとうございます!?
takamoさん、kujiraさん、こんにちは。

お疲れ様です。遂に、達成ですね!
密かに?、祈願をしていたとは・・・叶うものですね。

岩登りと紅葉の屛風道は、良いですね! 登り応えが、あり過ぎですが。
来年でも、ヘルメットを買って、行ってみたいです。
登録日: 2010/3/1
2017/10/11 22:16
 Re: おめでとうございます!?
Nafさんこんにちわ^^
屏風道良いところですよ!
特にこの紅葉の時期は最高です!
kujira曰く難易度は剱の一般ルート以上ですが
ぜひ、挑戦して見て下さい!
帰りは無理せずにロープウェイを使うのがおすすめです