記録ID: 1281938
大山・蒜山
長かった 最後にビックリ 蒜山三山
2017年10月08日(日) [日帰り]

12kmの距離だから6時間で歩けるな、となめてました。
7時間かかった
7時間かかった
天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
待ってたタクシーに乗って車まで帰りました タクシー代3000円とちょっと |
登りはいいけど、下りがズルズル、急坂で滑りやすくて、苦手 |
その他周辺情報 | 下湯原温泉「ひまわりの湯」でひとっぷろ、いいお湯でした |
3連休の中日、いい天気に誘われてプチ遠出で蒜山三山を歩いてきました。寝坊して歩き始めが一時間遅れ。登山口には車が並んでて、人気な山なことを実感です。
山に入ると道は火山灰の黒い泥、そして急登、さらに階段。苦手な道です。
それでも何とか中蒜山の分岐に到着、上蒜山のピークへと藪漕ぎ15分、踏み跡とリボンをたどっていってきました。でもなんもなかった。
降りは急な坂道、黒い泥でズルズルで、滑る滑る。道の両脇の笹や木の枝をつかみながら降って、鞍部から登り返し。中蒜山の頂上に到着でした。ここは人がイッパイ。焼肉焼いてビール飲んでる人見て「いいなぁ」。
また鞍部まで急坂泥道を下り、また登り返し。時間が遅かったからもうピークには誰もいません。残った最後の水を飲んでどら焼きを食べて、最後の急坂を下ります。
七合目の平らな道でガスの中にヘリの音が聞こえてきました。見るとオバサン簡易担架に乗せられてる。尋ねると「足を折ったかも」。周りには8人くらいの人たちがいらっしゃる。自分ら二人が加わっても何もできないよ、ゴメンナサイと言いながら先に向かいました。ヘリはガスっててこれなかったみたい。
降ってると、登ってくる消防隊員20名くらい。頑張ってください、自分らはケガしないように降ります。
と、ほんとに滑る泥道岩道を降って下って、暗くなる前に下蒜山の登山口に降ることができました。そこで待ってた空のタクシーに乗って、上蒜山駐車場まで戻りました。
急登急坂泥道長距離でしんどい山でした。ハプニングもあったし。思い出に残るけど、苦手な山の一つでした。
metabolinさん、こんばんは!
私もこの日5人組で同じルート歩いてました。
もしかして上蒜山辺りでお会いしてるかもしれませんね。
もしかしてヤブから帰ってこられたときにお話しした方かな?
それはそうと、救助された方、私も途中追い越した方かと思います。そんな事になっていたのですね(゚Д゚) 私が通過したときは、少し休まれているような感じだったので、挨拶だけしたのですが、怪我したばかりだったようでした。
無事下山できたのかねとか会話しながらのんきに風呂入っていました(..;)
けっこう岩場で滑る感じで難所でしたね。前週遠征していた五竜より難しいじゃんとか思って歩いてました(..;)
自ら気を引き締めねばと思います。安全第一ですね。
fujitacさん、こんにちは。
自分らは寝坊した亀足なんで、fujitacさんとはお会いしてないようです。
ヘリの音が聞こえた時には驚きました。ケガしてる方とお仲間さんたちを見て、自分らが怪我しないように降りることを一番に考えそう行動した自分、これでよかったのかな?と考えてます。連れて降りることでもう一人けが人が増えても迷惑なだけだろうし、消防とも連絡取れてるようだったから、直に消防の方が助けに来るだろうと思って。
さて、唐松五竜はどんな山?ここが五竜よりむつかしいのなら、自分らも五竜歩けますかね。来年の楽しみにします。
コメントありがとうございました。どこかの山でお会いした時にはよろしくお願いいたします。
metabolinさんなら、唐松から五竜間の牛首、五竜山頂直下が難所ですが、穂高も歩かれてるくらいでしたら問題ないのではないかと思いますよ。もちろん天候が良ければですが。
高度感がある切れ落ちたルートですが、鎖や足場は比較的しっかりしています。
後立山連峰の真ん中辺りなので、白馬も鹿島槍ヶ岳も臨め、立山連峰・剱岳も目の前にとなかなか眺望が良かったです!
ありがとうございます。来年は後立山連峰の縦走を考えてみようと思います。