記録ID: 1282288 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

塩見岳

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れ→曇り
中央自動車 松川IC下りて1時間弱。
鳥倉林道ゲート駐車場。
当日は5時ごろ到着、第1駐車場は満車で第2駐車場利用。(第1〜第2間は1キロ以上あると思います)

なおGoogleマップのカーナビで「鳥倉登山口」と目的地入れて行くと、間違ったルートへ案内されます(赤石荘側)。
私達も間違え1時間近くロスしました。

後で確認すると大鹿村辺りの分岐点で左折して鳥倉山方面向かうところを直進してしまったようです。

Sスタート地点05:2805:44鳥倉林道ゲート(駐車場)05:4706:20鳥倉林道登山口06:2206:56豊口山のコル06:5707:18水場07:1907:37塩川・鳥倉ルート合流点07:4307:56三伏峠小屋08:0008:09三伏山08:1508:46本谷山09:51塩見小屋09:5210:37塩見岳10:40塩見岳東峰11:4111:46塩見岳11:4712:15塩見小屋12:2113:16本谷山13:48三伏山13:4913:58三伏峠小屋14:0614:14塩川・鳥倉ルート合流点14:1614:28水場14:44豊口山のコル15:02鳥倉林道登山口15:0315:22鳥倉林道ゲート(駐車場)15:30ゴール地点G
鳥倉林道駐車場〜鳥倉登山口
舗装された林道を歩く。そんなに急なところはない。
自転車が使えるので持っている方は使うべき、往復で1時間以上差が出ると思う。当日も登山口に5、6台の自転車があった。

鳥倉登山口〜三伏峠
比較的緩やかな登り、水平移動も多い。
危険箇所無し。

三伏峠〜塩見小屋
こちらも比較的緩やかな登りで水平移動も多い。最後塩見小屋への登りが急なくらい。
危険箇所無し。

塩見小屋〜塩見岳
ココまでの道とはガラッと変わる。
ほぼ岩陵地帯で急登、落石にも注意。
その他周辺情報望岳荘(公共の宿)
日帰り入浴 1人 400円

鳥倉林道駐車場からは1時間くらいかかります。
天然温泉では無いのが残念だが、外観から内装に至るまで凄く綺麗。
名前通り湯船から中央アルプスがバッチリ見えます。

さわ屋食堂
JR飯田線 伊那福岡駅直ぐ近く、駐車場あり(4、5台)
駒ヶ根名物ソースカツ丼を食べました。
税込900円 ボリュームあり。

第二駐車場よりスタート
【k】
久しぶりにnakki号で登山口へ、もちろん乗り心地は最悪(笑)。
【n】
超快適な車だと思うんですが・・・行きも帰りも私が運転なので文句言わないように!
第二駐車場よりスタート
第一駐車場
【k】
出た〜、10月なのに半袖!
朝方はダウン着てた人もいたような・・・。
まだまだ夏の延長です・・・皆厚着でおかしい
第一駐車場
【k】
出た〜、10月なのに半袖!
朝方はダウン着てた人もいたような・・・。
まだまだ夏の延長です・・・皆厚着でおかしい
【k】
鳥倉登山口到着、自転車だらけ。
【k】
鳥倉登山口到着、自転車だらけ。
朝の森
仙丈ケ岳、甲斐駒ケ岳も
塩見岳が見えてきた
仙丈ケ岳、甲斐駒ケ岳も
【k】
名物の「あと200歩標識」。私は足長いので150歩くらいだったかなぁ(笑)
私は短足なので230歩
私は短足なので230歩
TJARで見た三伏峠小屋
TJARで見た三伏峠小屋
トレイルバター片手に記念撮影
トレイルバター片手に記念撮影
【k】
三伏峠小屋のテント場。樹林帯ですが少し塩見岳見えるし良いテント場でした。
荒川岳方面との分岐
いつかつなげて歩きたいですね
荒川岳方面との分岐
いつかつなげて歩きたいですね
木漏れ日
木漏れ日
三伏山から
【k】
この時がお天気ピークでしたね。
三伏山から
【k】
この時がお天気ピークでしたね。
【k】
少しズーム、塩見岳ってこの尖がりが目立ちますよね!
北からは何度か見てますが南からも見えるとは。
【k】
少しズーム、塩見岳ってこの尖がりが目立ちますよね!
北からは何度か見てますが南からも見えるとは。
【k】
振り返って三伏峠。
【k】
振り返って三伏峠。
【k】
南側の景色、私は全く未踏の世界。
【k】
南側の景色、私は全く未踏の世界。
中央アルプスと北アルプス
中央アルプスと北アルプス
塩見岳への稜線
塩見岳への稜線
塩見岳を撮る後輩K
塩見岳を撮る後輩K
【k】
仙丈ケ岳と甲斐駒ケ岳。
【k】
仙丈ケ岳と甲斐駒ケ岳。
山肌は良い色付き
山肌は良い色付き
【k】
塩見岳をバックに1枚。
【k】
塩見岳をバックに1枚。
塩見小屋に到着
岩場の急登へ
もうヘロヘロです
もうヘロヘロです
【k】
ガスが上がってきました、山頂へ急げ〜!
【k】
ガスが上がってきました、山頂へ急げ〜!
【k】
西峰到着、最高峰の東峰はすぐ近く。
【k】
西峰到着、最高峰の東峰はすぐ近く。
【k】
塩見岳山頂、辛うじて間ノ岳だけ見えていました。
初登頂で感激♪
【k】
塩見岳山頂、辛うじて間ノ岳だけ見えていました。
初登頂で感激♪
ノンアルで乾杯!
ノンアルで乾杯!
【k】
久しぶりに日帰りで火持って来ました。
【k】
久しぶりに日帰りで火持って来ました。
締めはココア
後輩Kはコーヒー
締めはココア
後輩Kはコーヒー
【k】
結局山頂からの大展望は拝めず…
【k】
結局山頂からの大展望は拝めず…
下山前に一枚
白い・・・この悔しさをバネに次回こそ!
下山前に一枚
白い・・・この悔しさをバネに次回こそ!
塩見小屋戻り
塩見小屋戻り
ガースーです
ガースーです
【k】
フウセンタケ科だと思う。
南アにしてはキノコ少なかった⤵
【k】
フウセンタケ科だと思う。
南アにしてはキノコ少なかった⤵
お腹弱いので二口ほどペロペロ
鳥倉登山口に下りてきました
鳥倉登山口に下りてきました
【k】
登山口から駐車場まで軽くラン、二人してこれが結構楽しかった♪
笑顔でゴール!
笑顔でゴール!
お疲れさーん
まだ乗り心地最悪なドライブが待っていますよ(笑
お疲れさーん
まだ乗り心地最悪なドライブが待っていますよ(笑
帰りは望岳荘で汗を流す
帰りは望岳荘で汗を流す
【k】
最後は駒ケ根で名物ソースかつ丼!。地元福井のソースかつ丼と比べると…地元県民として答えは差し控えます(笑)
【n】
十分美味しかったけど、やはり地元福井の「ふくしん」のソースかつ丼が一番でしょう

by nakki

後輩Kと塩見岳へ
今年マイブームの南アルプス、8月の南アテン泊縦走がガスガス山行で不完全燃焼だった事もあり今回はそのリベンジ、山頂からの大展望を楽しみにしていたのですがスタートが一時間遅れたのが響いてガスに巻かれてしまい眺望なし。
朝の早い時間は富士山も見えていたようなので残念・・・
やはり9時には山頂着いていないとダメですね。
それに、ここ最近山行サボっていたので終始ヘロヘロ状態で疲れました。
何度も後輩Kにペースダウンを懇願する有様(笑
まぁでも久しぶりに2人でワイワイと楽しかったですね♪

nakkiさんと塩見岳へ行って来ました。

最初は土日テント泊で別の行先予定したのだが土曜の天気悪く中止、日帰りで再度協議し塩見岳に決定!
今年夏時期に北岳から見て非常に行きたかった山だ。(まあその前から行きたかったけど!)

当日は4時頃鳥倉林道駐車場到着予定も途中道に迷い1時間ほどロス、着いた時には第1駐車場は満車であえなく第2駐車場利用。
大鹿村辺りで左折し鳥倉山キャンプ場方面向かわなければいけなかったのだが直進してしまい赤石荘側へ行ってしまった(汗)。
後から分かった事だが他のレコ見ると同じように間違っている方おられ、しっかり注意書きされてる。
ちゃんと予習して行けば良かった(>_<)。

結局5時半頃出発、林道を1時間ほど歩きとりあえず三伏峠へ。急な登りがあまりなく水平移動が多い、非常に登りやすい道であった。
途中見晴らしのある場所では中央アルプスも綺麗に見えた。
三伏峠小屋到着も既に営業終了、コレはさすがに下調べ済みで分かっていたがテント場は10張くらいはあったと思う。
すぐ近くの三伏山で大展望を満喫、甲斐駒、仙丈、白峰三山などはもちろんのこと、北アルプスの白馬辺りまで見えた。びっくりしたのは目指す塩見岳や歩くルートが見事に見えたことだ!麓などからは目指すピーク見える事良くあるが、途中まで来てココまで見事に見える山も珍しいと思う。先の登山道が直線的でははなく、弧を描くような道になっているお陰だろう。

塩見小屋までは良く似た感じの樹林帯が多かったが小屋から先はガラッと変わって岩陵の急登。個人的には「鳥海山と似ているなぁ」と思った。
残念ながら山頂到着時にはかなりガスが上がって来ていて間ノ岳が辛うじて見えた程度(>_<)。まあ途中途中で展望あり仙塩尾根も綺麗に見え私は満足であったがnakkiさんいわく「山頂到着時に展望なければ意味がない!」そうである。
まあ分からないでは無いが・・・。

時間に余裕もありまったり昼食、その後下山開始。足も絶好調で三伏峠からは軽くラン交え駐車場へ。こんな事を一緒に楽しめるのはnakkiさんとだからこそ(笑)。

2人とも初めての山で楽しさは1、5割増し、nakkiさんとのコンビ登山は半年以上ぶりなので更に1、5割増し、なんやかんやでいつもの3倍楽しかったかな♪
その分行動時間は凄く短く感じた山行でした(^.^)。

登録日: 2012/7/15
2017/10/12 5:42
 ペース速(はや)〜
nakkiさん kabukiyaさん  おはようございます

塩見岳1Dayお疲れさまでした。

私、南アルプス行ったことないのでコース状況は写真からでしかわからないのですが、相変わらず速いですね〜
CTの半分以下っていうとほとんど速歩きかランって感じなんでしょうか?

そんなに速いとレースモードというか、とにかく脇目も降らず突き進む感じなのかと思ってしまいますが、そんな中でもハイキング(お二人に対してこの言い方は失礼?)を楽しんでいる様子が伝わってくるのは流石ですね。 写真1枚目から笑いましたよ〜

機会を作って、ふくしんのソースかつ丼食べに行こうと思いました
登録日: 2013/11/14
2017/10/12 12:38
 Re: ペース速(はや)〜
hoyanさん こんにちは。

南アルプスもイイですよ〜。nakkiさんがよく言うのですがまず植生が違います。あと森林限界が北より高いので(2500〜2700くらい)樹林帯が多いですかね。
私的には登山道脇の草が少なくキノコが多い!(コレ大事)
北ほどアクセスも良くないし小屋のサービス等も落ちますが、それを補うくらい雄大さがあります。富士山も近いし♪

今回は出発が予定より遅れたのもありましたし、ガスが上がって来るの分かっていたのでかなり急ぎました。帰りはピストンなので見る所少ないってのもありましたし。

ふくしんは私もオススメです♪

追記
質問に答えて無かったですね(汗)。
走ったのは帰りの三伏峠から平な所を小走りしたくらいですよ。今ヤマプラで見たら標準コースタイムで往復15時間半でした。
あのペース表示は間違っているような・・・。
登録日: 2013/9/7
2017/10/12 21:05
 Re: ペース速(はや)〜
急登区間少なくてとても歩きやすい登山道で良かったです^^
後輩Kは余裕と言っていましたが最近運動不足の私にはキツくて昨日まで筋肉痛でした。
やはり月一山行だと調子悪いです、現状維持なら最低週一かな。
明日から大阪の某ライブ会場へ・・・モッシュッシュしてきます(笑
登録日: 2013/11/10
2017/10/14 17:06
 さすが〜!!
nakkiさん、 kabukiyaさん、こんにちは。

日帰りで塩見岳、お二人の快足ぶりは健在でさすがです
もう何年になるか…日帰りで塩見岳に行きたいと思い始めて????
鈍足の私にとっては相当な覚悟が必要で、未だに実行できてません
血迷っていつか行こうと決心した際の参考にさせてください

途中からガスが湧いてきたものの、序盤は好天に恵まれ、紅葉も綺麗ですね
南アルプス独特の紅葉感を感じます♪
楽しさ1、5割増しのコンビ登山、お疲れ様でした。
登録日: 2013/11/14
2017/10/15 0:10
 Re: さすが〜!!
wakabonさん、こんばんは。
コメントありがとうございます♪

まず奥又白池お疲れ様です、イイとこですね!ひょうたん池の方は知っていましたが近くにまだ池があったのですね。私も機会があれば行ってみます

いやいや塩見岳は出来れば縦走で行きたいところでしたよ。しかし白峰三山からも荒川三山からも遠く簡単ではありません…よって日帰りって感じです(>_<)。
距離ありますがあんまり急登もないのでwakabonさんもそんな覚悟必要ないと思いまよ、チャリあると更に楽できます

南アは最近ハマってます。登山道の雰囲気からして違う気がしますし稜線でたときの見える景色が新鮮です♪まあ北アが少し飽きてきたってのもありますが(チョッと偉そう⁉)

wakabonさん茶太郎さんコンビの楽しさには遠く及びませんが(あっ、Mさんも!(笑))
やっぱり気心知れた人と行くと楽しいもんですね♪
登録日: 2013/9/7
2017/10/18 15:41
 Re: さすが〜!!
ここ二か月運動不足&体重増加で私はいっぱいいっぱい、後輩Kについていくので必死で写真が適当だったのが悔やまれます(涙
日帰り塩見岳、このコース歩きやすい道だったのでwakabonさんもサクっと登れると思いますよ!
なるべく下調べ少なくして訪れると見るもの全て新鮮で感動具合も大きいです。
次回のコンビ山行は冬だと思いますがwakabonさん茶太郎さんコンビに負けない何か面白いネタ考えておきます^^