記録ID: 1283097 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

不忘山 紅葉間に合った🍁

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
電車車・バイク

過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

抜けるような青空のもとをスタートします。(に)

30台近くは止まっていたでしょうか・・
意外に普通の週末と変わらない車の数でした。(t)
抜けるような青空のもとをスタートします。(に)

30台近くは止まっていたでしょうか・・
意外に普通の週末と変わらない車の数でした。(t)
イマコンさんとは1年ぶりのコラボです。(に)

にさんとは1年前の安達太良ですかね。
tは春に安達太良一緒に同行した時以来ですから、
久しぶりです。(t)
2017年10月09日 09:10撮影 by SC-04J, samsung
イマコンさんとは1年ぶりのコラボです。(に)

にさんとは1年前の安達太良ですかね。
tは春に安達太良一緒に同行した時以来ですから、
久しぶりです。(t)
空の青さが違いますね〜(に)
2017年10月09日 09:14撮影 by SC-04J, samsung
空の青さが違いますね〜(に)
トイレと登山ポストはココにあります。(に)

出発する前、助かりますね。(t)
2017年10月09日 09:15撮影 by SC-04J, samsung
トイレと登山ポストはココにあります。(に)

出発する前、助かりますね。(t)
久しぶりに開花してるリンドウさんを見ました。
晴れていても開花してなくて気分屋さんなのかな?(に)

久しぶりなんですよ咲いてるの。
スマホではだめなのでniiniさんので・・(t)
久しぶりに開花してるリンドウさんを見ました。
晴れていても開花してなくて気分屋さんなのかな?(に)

久しぶりなんですよ咲いてるの。
スマホではだめなのでniiniさんので・・(t)
鮮やかな色合いです。(に)

いいですね。(t)
鮮やかな色合いです。(に)

いいですね。(t)
コチラは紫かかった大振りの個体。(に)

光もありきれいに撮れてますよ。(t)
コチラは紫かかった大振りの個体。(に)

光もありきれいに撮れてますよ。(t)
スキー場のゲレンデ歩きはキツイのですが、ココはまだマシですね。(に)

そうですね!意外に短いんですよ。
磐梯山よりずっと楽です。(t)
2017年10月09日 09:26撮影 by SC-04J, samsung

そうですね!意外に短いんですよ。
磐梯山よりずっと楽です。(t)
快調に飛ばしてますね。(に)

イマコンさんトップで快調に飛ばします・・
ちょっと早くないですか?(t)
快調に飛ばしてますね。(に)

イマコンさんトップで快調に飛ばします・・
ちょっと早くないですか?(t)
いよいよ山道に入ります。
イマコンさんが戦陣をきります。(に)

張り切って行きましょう!。(t)
いよいよ山道に入ります。
イマコンさんが戦陣をきります。(に)

張り切って行きましょう!。(t)
アサギマダラを東北で見たのは初めてかも?(に)

tは動画も撮れました。かなりゆっくり動いてくれるんで、
収めることができました。(t)
アサギマダラを東北で見たのは初めてかも?(に)

tは動画も撮れました。かなりゆっくり動いてくれるんで、
収めることができました。(t)
こんな明るい樹林帯なら、独りでも歩けるね!(に)

今日の朝曇りでどうなる事やらと思ってましたが、
日差しがとっても良かった。(t)
2017年10月09日 09:33撮影 by SC-04J, samsung
こんな明るい樹林帯なら、独りでも歩けるね!(に)

今日の朝曇りでどうなる事やらと思ってましたが、
日差しがとっても良かった。(t)
アキノキリンソウは今年不作かも?
どこも小さいです。(に)
アキノキリンソウは今年不作かも?
どこも小さいです。(に)
今のところなだらかな道でとても歩きやすいです。(に)

どんどんniiniさんが後を追って行きますよ。(t)
2017年10月09日 09:40撮影 by SC-04J, samsung
今のところなだらかな道でとても歩きやすいです。(に)

どんどんniiniさんが後を追って行きますよ。(t)
少し急になってきたかな?(に)
2017年10月09日 09:49撮影 by SC-04J, samsung
少し急になってきたかな?(に)
オオカメノキも赤くなって・・・(t)
オオカメノキも赤くなって・・・(t)
いよいよ紅葉劇場の開幕でしょうか?(に)
2017年10月09日 09:54撮影 by SC-04J, samsung
いよいよ紅葉劇場の開幕でしょうか?(に)
段差のある登山道ですが、お二人とも背が高く幅広コンパスで難なく登って行かれます。
三(短)の僕は手も使わないと登れません。(に)
三(短)の僕は手も使わないと登れません。(に)
登山道全面的に整備中です。(に)

以前は泥濘で大変な不忘も石も敷かれ、かなり歩きやすいです。(t)
2017年10月09日 10:03撮影 by SC-04J, samsung
登山道全面的に整備中です。(に)

山が燃えてるようです!(に)
山が燃えてるようです!(に)
素晴しい!!
今年一番ですね!
ただ写真では伝わらないですね。(に)

燃え燃えです。(t)
素晴しい!!
今年一番ですね!
ただ写真では伝わらないですね。(に)

燃え燃えです。(t)
ナナカマドの実。(に)
ナナカマドの実。(に)
ホントに燃えるような赤ですね〜(に)
ホントに燃えるような赤ですね〜(に)
ノボリを掲示して作業されてます。
意気込みが感じられます!笑(に)

かなり改善されてます。(t)
ノボリを掲示して作業されてます。
意気込みが感じられます!笑(に)

かなり改善されてます。(t)
美しいです。
ココは赤系の紅葉が素晴しいですね〜(に)
美しいです。
ココは赤系の紅葉が素晴しいですね〜(に)
トルーパーさんも見惚れています。(に)

春と冬に来てますが秋もいいですね。(t)
トルーパーさんも見惚れています。(に)

春と冬に来てますが秋もいいですね。(t)
赤さ比べはどっちの勝ちかな?
残念リンゴさんの負け〜(に)

福島のサンフジは最高ですよ。(t)
赤さ比べはどっちの勝ちかな?
残念リンゴさんの負け〜(に)

福島のサンフジは最高ですよ。(t)
イマコンさん久しぶりの山歩きでお疲れの様子です。(に)

かなりの汗で大変でした。(t)
2017年10月09日 10:33撮影 by SC-04J, samsung
イマコンさん久しぶりの山歩きでお疲れの様子です。(に)

かなりの汗で大変でした。(t)
いやぁ〜
忘れられない紅葉となりそうです。(に)
2017年10月09日 10:34撮影 by SC-04J, samsung
いやぁ〜
忘れられない紅葉となりそうです。(に)
リアル林檎は負けたので、フェイク林檎はどうかな?
乾杯じゃなくて完敗ですね!(に)
リアル林檎は負けたので、フェイク林檎はどうかな?
乾杯じゃなくて完敗ですね!(に)
行動食その壱(に)
行動食その壱(に)
トルーパーさんもしばしば足が止まります(に)

振り向きながら。(t)
トルーパーさんもしばしば足が止まります(に)

振り向きながら。(t)
これですもの!
足が止まらない方がおかしいですよね。(に)

イマコンさんを待ちながら。(t)
これですもの!
足が止まらない方がおかしいですよね。(に)

イマコンさんを待ちながら。(t)
僕も登山道整備のお手伝いをしました!(に)

イマコンさんもお手伝いお願いしますよ〜!!(t)
僕も登山道整備のお手伝いをしました!(に)

イマコンさんもお手伝いお願いしますよ〜!!(t)
トルーパーさんは素手で薪割りですか?!(に)

あちょ〜チョップでどうだ?役に立ってない。(t)
トルーパーさんは素手で薪割りですか?!(に)

あちょ〜チョップでどうだ?役に立ってない。(t)
段差を難なく歩かれてます。(に)

もう少しで樹林帯も終わりかな?(t)
段差を難なく歩かれてます。(に)

もう少しで樹林帯も終わりかな?(t)
イマコンさん大丈夫ですか?(に)
イマコンさん大丈夫ですか?(に)
宮城の酒は何が有名でしたっけ?(に)

ほんと何でしたっけ?宮城県の方お願いします。
福島も金賞最多です!(t)
宮城の酒は何が有名でしたっけ?(に)

ほんと何でしたっけ?宮城県の方お願いします。
福島も金賞最多です!(t)
イマコンさん、かなりお疲れのようす。(に)

待ち時間が増えてきたかな?
しっかり待ってますから大丈夫です。(t)
2017年10月09日 11:08撮影 by SC-04J, samsung
イマコンさん、かなりお疲れのようす。(に)

待ち時間が増えてきたかな?
しっかり待ってますから大丈夫です。(t)
山頂近くは終盤ですね。(に)
山頂近くは終盤ですね。(に)
でもまだまだ美しい!(に)
2017年10月09日 11:17撮影 by SC-04J, samsung
でもまだまだ美しい!(に)
段差を歩くのに難儀するニイニでありました。(に)

かなり掘られている登山道です。(t)
2017年10月09日 11:26撮影 by SC-04J, samsung
段差を歩くのに難儀するニイニでありました。(に)

かなり掘られている登山道です。(t)
大変です!
山が燃えてます!!(に)

うゎ〜すごいですね!(t)
大変です!
山が燃えてます!!(に)

うゎ〜すごいですね!(t)
ガレた道です。
落石などに注意!(に)
2017年10月09日 11:27撮影 by SC-04J, samsung
ガレた道です。
落石などに注意!(に)
トルーパーさん動画撮ってます。(に)
トルーパーさん動画撮ってます。(に)
撮っていたのはこのけしき。(に)

ここからもいい感じ。(t)
撮っていたのはこのけしき。(に)

ここからもいい感じ。(t)
広角にするとこんな景色(に)
広角にするとこんな景色(に)
カエル岩。(に)
カエル岩。(に)
このアングルはそれっぽいか?(に)
2017年10月09日 11:34撮影 by SC-04J, samsung
このアングルはそれっぽいか?(に)
遭難の碑です。(に)
遭難の碑です。(に)
絶景をナガメながら休憩しましょう。(に)

お待ちしておりました。(t)
絶景をナガメながら休憩しましょう。(に)

お待ちしておりました。(t)
ガンバリます。(に)
2017年10月09日 11:38撮影 by SC-04J, samsung
ガンバリます。(に)
山頂近くなったのに、俄にガスが立ち込めてきました。(に)
山頂近くなったのに、俄にガスが立ち込めてきました。(に)
もうすぐ頂上!
頑張っぺ!(t)
もうすぐ頂上!
頑張っぺ!(t)
一面こんなけしきになってしまいました(に)
一面こんなけしきになってしまいました(に)
いつもの不忘山山頂碑。
この近辺でお昼にするも、沢山の人が。(t)
2017年10月09日 11:48撮影 by SC-04J, samsung
いつもの不忘山山頂碑。
この近辺でお昼にするも、沢山の人が。(t)
三等三角点なので(に)
三等三角点なので(に)
この頃暴風が。(t)
この頃暴風が。(t)
おイタしてる所を撮られてしまいました(に)

何してたんですか〜!(t)
2017年10月09日 11:49撮影 by SC-04J, samsung
おイタしてる所を撮られてしまいました(に)

何してたんですか〜!(t)
これをしてました(に)

りんごキャッチボールしませんでしたね。(t)
これをしてました(に)

りんごキャッチボールしませんでしたね。(t)
行動食其の二(に)
行動食其の二(に)
トルーパーさんゴチになります。(に)

いえいえ。(t)
2017年10月09日 12:06撮影 by SC-04J, samsung
トルーパーさんゴチになります。(に)

いえいえ。(t)
暴風ですが、稜線ちょっと行ってみましょうよ!(t)
暴風ですが、稜線ちょっと行ってみましょうよ!(t)
祠 暴風の為スルー。(t)
2017年10月09日 12:16撮影 by SC-04J, samsung
祠 暴風の為スルー。(t)
ものすごい風ですよ。(t)
ものすごい風ですよ。(t)
戻って休憩ポイント。(t)
2017年10月09日 13:00撮影 by SC-04J, samsung
戻って休憩ポイント。(t)
振り返って。有難う不忘山。(t)
2017年10月09日 13:31撮影 by SC-04J, samsung
振り返って。有難う不忘山。(t)
下りは早いですね。(t)
2017年10月09日 14:10撮影 by SC-04J, samsung
下りは早いですね。(t)
アフターは薬湯の鎌先温泉にて(に)

最上屋。tは2度目(t)
2017年10月09日 14:57撮影 by SC-04J, samsung
アフターは薬湯の鎌先温泉にて(に)

最上屋。tは2度目(t)
頭痛に「ケロリン」(t)
2017年10月09日 15:00撮影 by SC-04J, samsung
頭痛に「ケロリン」(t)
白石駅前に来て、元祖四百年の味です(t)
2017年10月09日 15:26撮影 by SC-04J, samsung
白石駅前に来て、元祖四百年の味です(t)
tは無難に山菜ウーメン。
優しい味でいいです〜!旨いです!

僕はけんちん温麺でした。(に)
2017年10月09日 15:41撮影 by SC-04J, samsung
tは無難に山菜ウーメン。
優しい味でいいです〜!旨いです!

僕はけんちん温麺でした。(に)
車内混んでいたので、今宵の車内酒場は寂しいです。(に)
車内混んでいたので、今宵の車内酒場は寂しいです。(に)

by

計画ではツイさんと北岳に行く事になっていたのですが、振られてしまいました。
困った時の高尾山いやトルーパーさんで、コラボをお願いして南蔵王へ。
初めての不忘山は予想以上に良い山でした。
久しぶりの蔵王ですが北側と違って混雑してなく存分に楽しめました。
登山道も以前よりも整備されて歩きやすくなったようで有り難いです。
何だか皇太子様になったような気分ですよ〜笑

蔵王の紅葉は初めてですが今気一番の美しさでした。
不忘山は花も多いとのことなので、残雪期に再訪決まりましたね。
まさに忘れられない山となりました。

イマコンさんとは七夕ではないですが1年に1回のコラボが定着でしょうか?笑
トルーパーさん毎度の事ながら図々しいコラボで申し訳ありません。
いつも感謝しております。
お二人ともありがとうございました。

今回は1年ぶりのイマコンさんも同行に加わり、不忘山へ!
春の花の時期と冬山は結構お邪魔しているのですが、秋は初めてでした。
花の時期の人出を予想してましたが、意外に少ないのですね。
かえって混雑する山を山行するより余裕があってとても良かったです。
ほんと真っ赤のピークの時期でした。
niiniさんもイマコンさんも同行でき良かったですよ〜!

イマコンさんいつもの「芋煮」を持って来て頂いたのに、バーナー忘れで済みませんでした。

皆さんまたご一緒しましょう〜!

登録日: 2014/4/7
2017/10/10 23:13
 いやいや 真っ赤っか🍁
trooperさん イマコンさん 兄にさん こんばんは(*^^*)

やっぱり東北の紅葉は見事ですね(*^^)v
惚れ惚れしちゃいます
登りながら登山道整備のお手伝いまで😚 あれ! trooperさん空手チョップ〜 お怪我しませんでしたか😲
でも段差が高くないですか 私の足では届きそうにありません

やっぱり下りはトレラン?
登録日: 2014/5/9
2017/10/11 9:20
 忘れずの山
niini さん trooperさん イマコンさん
こんにちは。
割と標高低めの山が多くて地味な宮城県にあって、不忘山はチャレンジドな感覚もありながら、お花の名山で、山頂〜屏風岳への稜線も素晴らしく、またぜひ忘れずに再訪していただきたいなあと宮城県人としては強く思います
お酒も何でもいいですよ🍶米どころですからね
蔵王山麓でいえば、麓の村田町の乾坤一などいいのでは?(^.^)

8月の記録的降雨にも負けず、綺麗な紅葉楽しめて良かったですね〜(^^)
niiniさんなら蔵王縦走も全然OKそうですね〜(^^)
登録日: 2010/5/5
2017/10/11 12:52
 いい紅葉ですなぁ〜〜
にいにさん、trooperさん、こんにちは。
蔵王の南にこんなに良い山があるとは思いませんでした。
紅葉すばらし〜なぁ。今年の夏はイマイチだったので、紅葉もだめかと思ったら、まっかっかですね。
蔵王付近もだいぶご無沙汰。オカマもどうなっているかな。
山行お疲れ様でした。
登録日: 2015/2/6
2017/10/11 13:54
 niiniさんropopanさんイマコンさん こんにちは!
どこのお山かな?と思ったら蔵王の辺りなんですね〜。
自分の知らないお山ですがいい所ですね〜。
こんな紅葉を見てみたいですね。

風呂桶ケロリンが素敵すぎます(笑)
お疲れ様でした!
2017/10/11 21:27
 Re: いやいや 真っ赤っか🍁
YYTAIさんお世話様です
今年の夏は天気悪く紅葉いまいちと思ってましたがまずまずですかね〜。

あちょ〜は一生懸命お手伝いしたつもりですが全然大丈夫です?

下りはトレラン?
そうですよ見当たらなくなりました(笑)
2017/10/11 21:34
 Re: 忘れずの山
micremonさん こんばんは
ミクさんがこないだ行った硯石から行ってみたいな〜と思ってましたが、
二人が不忘初めてなので通常ルートに変更です。
稜線歩きしてジャンボリーコースでも思ってましたが、暴風でピストン変更です。
不忘はチャレンジドの山同感です。花の時期は最高です
麓の村田町の乾坤一、覚えておきます。

niiniさんたぶんこの酒を買いまた来そうですよ
2017/10/11 21:37
 Re: いい紅葉ですなぁ〜〜
kuboyanさんお世話様です。
蔵王の南にこんないいとこあったんですよ
紅葉の時期もいいけど、残雪期の花の時期もいいですよ
来年以降行かねば〜
2017/10/11 21:43
 Re: niiniさんropopanさんイマコンさん こんにちは!
ropopanさんことtrooperです〜!
蔵王の南あたりです。
いいでしょ!
そしてケロリンが!
登録日: 2016/6/21
2017/10/12 7:54
 投げよう♪林檎を♪雲の上♪
ラ ランラン♪ …あ、失礼しました
niini さん trooperさん おはようございます
& イマコンさん はじめまして  山頂シンガー?andyでございます

3人揃って紅葉まっさかりの山を堪能された由、レコ嬉しく拝見
いやぁ〜東北の紅葉、実に見事  で、林檎ですが

niiniさんが蔵王に向かう、と知って「リンゴを一つ持って行き「投げよう林檎を」を歌って …は無理でしょうから、リンゴでキャッチボールでも」と無茶振りしっちゃったのです 実際の歌↓
昭和の合唱人の必須アイテム、佐藤眞作曲の組曲「蔵王」の中の一曲です。
中学生がよく歌っている「大地讃頌」を作った方の作品です
実は先日の磐梯山コラボの折、久しぶりの秋の東北が嬉しくて、niiniさんの後ろでこれ歌ってました 蔵王じゃないのに

山頂標識にリンゴon  えへへ、可愛いじゃぁないですか
無茶振りにお付き合い頂き、恐縮です。コラボに混ざった気分で〜す
でもって、宮城のお酒  う〜ん…浦霞?
あ、あれ塩釜、海っぺりだけど。自分にとっては、宮城と言ったらこれかなぁ
飲まないけど

毎度コメント山盛りですみません 素敵なレコ有難うございました
2017/10/12 9:14
 Re: いやいや 真っ赤っか🍁
YYさん コメントありがとうございます!

東北の紅葉🍁は見事です。
今年は長雨で心配しましたが杞憂だったようです😌

全麺な整備でビックリしました!
だんだん段差が厳しくなり、ホントに短足の僕は手も使わないと登れませんでした😌
2017/10/12 9:28
 Re: 忘れずの山
micさん コメントありがとうございます!
micさんackyさんのレコに触発されて東北詣を繰り返してます😌

山形蔵王には登山始める前に何度も行ってるのですが、南蔵王は木曽駒ヶ岳のようなカールがあって稜線が素晴しいですね〜
trooperさんが稜線歩き良いよ!と言われてましたが強風で自重して残念でした😢
次回は南〜北に縦走したいですね〜😁

紅葉間に合い堪能出来ました!
まさに雨ニモマケズですね😉
2017/10/12 9:31
 Re: いい紅葉ですなぁ〜〜
クボにゃんさん コメントありがとうございます!

ここは良い山ですよ〜
稜線が素晴しいです!

花の山なので来年皆さんで行きませんか?
2017/10/12 9:34
andounouenさん コメントありがとうございます!

南蔵王は首都圏では知名度低いですが、現地では本家蔵王よりも登山者多そうです。
何しろあんなに大規模な登山道整備されてるのですからね😁

茨城から比較的近いかと思いますので機会があれば行かれて下さい😉
2017/10/12 9:40
 Re: 投げよう♪林檎を♪雲の上♪
andyさん コメントありがとうございます!

りんごミッションお恥ずかしいです。
しょしがりの東北人には厳しいミッションでした😥

日本一の紅葉と言われる栗駒山に近いので、似た紅葉が見られました😱
磐梯山も綺麗でしたが、更に赤の紅葉が鮮やかで美しかったですよ。
登録日: 2013/11/8
2017/10/12 15:38
 やまが燃える〜♪
niiniさん、trooperさん、こんにちは。イマコンさん初めまして♪
不忘山、初めて知りました(^^)
見事な紅葉🍁ですね〜。
リンゴが負けちゃうなんて。
綺麗な赤でした♪
東北の紅葉は、本当に美しい〜ですね🎵
みるる
2017/10/12 20:35
 Re: 投げよう♪林檎を♪雲の上♪
山頂シンガーandyさんお晩です〜
やっぱりこれは東北、蔵王に来て頂いて歌ってもらうしかないですね。
今年は無理でも来年ですか?宜しくお願いします。

また宮城のお酒、そうでしたよ浦霞ですよ
福島の日本酒も旨いですよっ
いつもありがとうございます
2017/10/12 20:53
 Re: やまが燃える〜♪
miruruさんコメ有難うございます
不忘山は確かに目立たない山ですが、残雪期の稜線いいですよ。
紅葉意外に良かったですね(笑)

白毛門行っていたんですね。1週間前谷川岳行ってました。
この近辺もいいですよね〜
これからもいろいろと全国を行ってみたいと思ってます