志賀・草津・四阿山・浅間

2017年10月08日(日) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
危険個所なし
まず最初に目に飛び込んできたのはこの景色  ( ・∀・)グー
快晴です
遠くに北アルプス
遠くに北アルプス
よし、今回ここから横手山へ登ってみよう
よし、今回ここから横手山へ登ってみよう
まだリフトもスカイレーターも動いてません、余裕で車は停められます
ふむふむ  そうなのね
ロープ張られています
ロープ張られています
そろそろ
横手山山頂〜
ええええ  こっち来るなってロープ張られてる??
でなくて鉢山方面はこっち通らず巻道へ行けとのロープ
横手山山頂〜
ええええ  こっち来るなってロープ張られてる??
でなくて鉢山方面はこっち通らず巻道へ行けとのロープ
ふむふむ  では鉢山方面へ・・・
ふむふむ  では鉢山方面へ・・・
違うって、、山頂へ行くので反対側だね
ついでに景色を、、、真ん中の奥、見たことある山だな〜笠法師かな
違うって、、山頂へ行くので反対側だね
雲海に飲まれそうです
雲海に飲まれそうです
では下山しま〜す
では下山しま〜す
まだ笹が濡れてる〜
まだ笹が濡れてる〜
雲海が〜
(o^―^o)ニコ
リンドウ
赤い実がいっぱい
赤い実がいっぱい
うーん  マユミ??
うーん  マユミ??
アップで
ガスってるけどいいね〜
ガスってるけどいいね〜
きれい〜
えっ  車だらけ
えっ  車だらけ
渋滞してます

天気良さそうだし、、、
手軽に行けて展望も紅葉も欲しいな、、
うーーーん  うーーーーーん
志賀高原にしよう
一沼あたりがそろそろ紅葉の見ごろを迎えるはず
ついでに展望の横手山もね
Go
順調順調、朝は車も少なくスムーズに志賀高原到着
空は青空で雲海も有ってグ〜(*^-^*)
まずは覗きから横手山へ
いいねいいね、雲海の向こうに北アルプス
いい時に来られて良かった〜
続いて一沼方面へ、、、ちょい気がかなのはだいぶ標高が下がるが・・・
行ってみて、Σ(゜д゜lll)ガーン 雲海に突入してしまった
白い白い〜紅葉にカスミがかかってる
まっいいか、トボトボ 琵琶池周遊コースから歩き始めて水無池へ
水無池は名前と違って水がありました  (o^―^o)ニコ
続いて旭山へ
前から気になっていたがどんなところかな
なるほど〜散歩感覚で登れるファミリー向きのお山でした
山頂に東屋があり琵琶池側が開けていて琵琶池や岩菅山が見えます
白樺もありすごく感じの良いところです
続いて 本日の目的の一沼へ
わぉ  いいかも  紅葉キレイです、カメラマンいっぱい
一沼とその近辺は何とも言えないくらいいい感じ、紅葉も赤・黄・緑が混じってすごくいいです
人も沢山出ているのでだいぶ早いですが午後1時には出発して帰ることにしました
で、Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 甘かった  すでに渋滞始まっていて帰るのに朝の倍くらい時間かかりました