記録ID: 1285748 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山 喜茂別コース

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
 3nomado(食事)
 tchi(写真)
 tet_hama(CL)
 TYama777(感想)
, その他メンバー4人
天候曇りときどき晴れ
帰り道、中山峠付近〜定山渓まで、ずっと渋滞した。
赤井川経由もありかもしれない。

S喜茂別コースゲート登山口07:1511:50喜茂別コース下山口11:5211:53羊蹄山11:5811:58喜茂別コース下山口12:5416:47喜茂別コースゲート登山口16:48ゴール地点G
登りは合目で10分程度休憩。
山頂で昼食。
下りはだいたい2合目ごとに10分程度休憩。
全体的にぬかるんでいた。
山頂付近に少し雪。
その他周辺情報京極温泉には行かなかった。帰りは豊平峡で大渋滞。

7:15頃に入山。車は4~5台。
7:15頃に入山。車は4~5台。
霧。登る山が一切見えませんでした。
霧。登る山が一切見えませんでした。
登山道の標識。
登山道の標識。
1合目。
前は5、9合目しか標識がなかったそうですが、今はすべての合目に標識があります。
1合目。
霧の中を進んでいきます。
霧の中を進んでいきます。
2合目。
高さ(150 m毎)で合目が区切ってあるようです。
2合目。
高さ(150 m毎)で合目が区切ってあるようです。
雲海!
高さ1000 mくらいにあった雲を抜けました。
雲海!
高さ1000 mくらいにあった雲を抜けました。
道はぬかるんでます。
道はぬかるんでます。
ひらけてきました。他のコースよりも早い気がします。
ひらけてきました。他のコースよりも早い気がします。
岩肌も見えてきました。
岩肌も見えてきました。
尻別のおくに、先週行った徳瞬瞥が見えます。
尻別のおくに、先週行った徳瞬瞥が見えます。
洞爺湖。その向こうに海があるはず。
洞爺湖。その向こうに海があるはず。
9合目。これは昔からあったらしいです。
9合目。これは昔からあったらしいです。
すぐそこが山頂です。
すぐそこが山頂です。
山頂標識!
無事に辿り着きました。
山頂標識!
無事に辿り着きました。
火口にも雪。
お鉢めぐりはしませんでした。(できませんでした。足痛い)
火口にも雪。
お鉢めぐりはしませんでした。(できませんでした。足痛い)
ガスってきたー
ガスってきたー
下山。お疲れ様でした。
下山。お疲れ様でした。

4年前から、なぜか年1行事になってしまった羊蹄山登山。
京極、真狩、ヒラフ、と来て、今年は喜茂別。
これですべてのコースを踏破することができました。

お疲れ様でした。