記録ID: 1288566 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

甲斐駒ケ岳(黒戸尾根ピストン)18km

日程 2017年10月10日(火) [日帰り]
尾白渓谷駐車場

5合目まで歩きやすい道
5合目まで歩きやすい道
刀利天狗手前で樹林帯から出て、
刀利天狗手前で樹林帯から出て、
この景色(八ヶ岳)
この景色(八ヶ岳)
そして鳳凰三山
谷の紅葉がすごい
谷の紅葉がすごい
富士山バックにオベリスク
富士山バックにオベリスク
つばくろのより細身のイルカ?
つばくろのより細身のイルカ?
ここでランチ、気分上々
ここでランチ、気分上々
吊橋渡ってゴール
吊橋渡ってゴール

by 1155

事前情報を入れすぎて妄想が膨らみすぎた黒戸尾根の序盤は静かなスタートで刀利天狗手前まで昨日の日向山デジャブのような歩きやすくさほど急でもない樹林帯をスイスイ行くと急に視界が開けて八ヶ岳〜鳳凰三山そして富士山が見渡せる絶景ポイントがすごいのなんの、ここから梯子が現れ徐々に日本三大急登らしくなるがアスレチック四足歩行の方がなぜか疲れない未進化人間はペース落ちず七丈小屋もスルーし、「だるまさんがころんだ」しながら駒様富士様オベリスク様と言ってるうちに着いちゃった山頂、ガスと北沢峠からの人がどんどん上がってくるので耐えられず早々に下山しながらゆっくり絶景鑑賞&撮影大会たのしゅうございました、なんですが一昨日の農鳥岳ピストンのほうが遥かにキツかったと思ったのは私だけかなぁ?黒戸屋根のキツさは(個人的には)笠新道とほぼ同じくらいで振り返った眺望が絶品なのと道中変化があって飽きないので農鳥の大門沢より全然マシだった。オベリスクのトンガリがかっこよすぎて鳳凰三山が次ターゲット暫定一位に上昇、北岳は本日もガスに隠れて現れず一昨日の件からずっと避けられてる模様笑。