剱・立山

下ノ廊下(黒部ダム→欅平)

2017年10月14日(土) 〜 2017年10月15日(日)

黒部ダム

天候 14日:曇り時々晴れ
15日:曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
往路:さわやか信州号 扇沢駅05:30着
復路:欅平12:49発→宇奈月14:06着
   宇奈月温泉14:50発(特急うなづき12号)→新黒部15:07着
   黒部宇奈月温泉15:26発(はくたか568号)
全体的に危険箇所ばかりで、気が抜けません。
個人的には黒部別山谷の雪渓を越えるのが一番緊張しました。
今回は使用しませんでしたが、自己確保出来るように、カラビナ、スリングは持っていったほうが良いと思います。ヘッドライトとヘルメットも必携。
その他周辺情報 下山後、欅平の駅から近かったので、猿飛山荘の露天風呂に入りました。
洗い場は1つでシャワーもないので、ちゃんといろいろ洗いたい人には向いていません。温泉自体は良いお湯でした。
2か月ぶりの扇沢は秋真っ只中
2か月ぶりの扇沢は秋真っ只中
トロリーバスでGO!
トロリーバスでGO!
黒部ダム。観光放水はこの週末までだったらしい。
黒部ダム。観光放水はこの週末までだったらしい。
岩も木も川もいい感じ。
岩も木も川もいい感じ。
壊れそうなスノーブリッジ。
壊れそうなスノーブリッジ。
正面の岩山が立派。
正面の岩山が立派。
ちょっぴり晴れた。
ちょっぴり晴れた。
今回一番の難所…
今回一番の難所…
ハシゴで登って、上を越えて行きます。
ハシゴで登って、上を越えて行きます。
白竜峡のあたり
結構濡れました…。
結構濡れました…。
吊橋。一人ずつ渡るべし。
吊橋。一人ずつ渡るべし。
水の色が綺麗。
半月峡のあたり
こんな感じで表示してあるので、現在位置は分かりやすかったです。
置いてあった傘をお借りしました。
置いてあった傘をお借りしました。
この吊橋は、なかなかの高度感でした…。
この吊橋は、なかなかの高度感でした…。
雲切谷の滝。このルートは滝もたくさん見られて楽しい。
雲切谷の滝。このルートは滝もたくさん見られて楽しい。
仙人ダム
ダムを渡ります。
ダムを渡ります。
ふむふむ。
この扉を開けて右に行きます。
この扉を開けて右に行きます。
突き当りを右。
ダンジョンかよ。
ダンジョンかよ。
高熱隧道。レンズ曇るわ…。
高熱隧道。レンズ曇るわ…。
ここから出ます。
ここから出ます。
関電人見平宿舎の脇を抜けて行きます。
関電人見平宿舎の脇を抜けて行きます。
本日の宿!
露天風呂!囲いも仕切りもなんにもありません。男女で入浴時間を分けています。
夕食のカレー。
絶対にまた来ます!
絶対にまた来ます!
折尾谷の大滝
大太鼓付近。
気を付けて歩いたら浸水せずに済みました。雨の後は駄目だと思いますが。
奥鐘山西壁。立派。
奥鐘山西壁。立派。
最後の急下り。
ゴール!
猿飛山荘の露天風呂で汗を流して
猿飛山荘の露天風呂で汗を流して
いつものご褒美!
いつものご褒美!
トロッコ列車で帰ります。
トロッコ列車で帰ります。

当初、北八ヶ岳方面へ行こうと計画していたが、天気が悪いため中止に。諦めきれずに、天気予報を見ていたところ、前線から離れた北のほうは、どうにかなりそうだと気が付いた。山頂を踏むのでなければ、雲が出ていても支障はないし、前から行きたいと思っていた下ノ廊下に急遽行くことにしました。
行ってみて、期待を裏切らない素晴らしいルートで大満足できました。紅葉のピークには少し早かったですが、それでも、色づいた木々と、岩肌と、水の色のコントラストが綺麗だったし、なんといっても地形がかっこいい!
終始危険が伴うルートなので、気は抜けないですが、個人的にはずっと楽しかったです。ただ、黒部別山谷の雪渓を越えるところと、その他にも数か所注意が必要な場面はありました。今回は使用しませんでしたが、いざという時のために、スリングとカラビナは持って行くべきだと思います。
今回は、天気予報が悪かったため、キャンセルが出たようで、深夜バスは余裕。小屋も2枚の布団を3人で使う状態で、比較的快適に過ごすことが出来ました。思い切って直前で行く決断をしてラッキーでした。
スリリングな渓谷歩きの他にも、ダムの施設の中を抜けたり、長いトンネルがあったり、帰りにトロッコ列車に乗ったりと盛りだくさんで、お腹いっぱいという感じです。
また、必ず行きたいです。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]
下ノ廊下(黒部ダム〜阿曽原温泉〜欅平)