記録ID: 1291151 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳〜1人ぶらり楽々登山〜

日程 2017年10月17日(火) [日帰り]
天候☁/☀
車・バイク、 ケーブルカー等
関越道みなかみIC
↓小仁田信号 左折
国道291号線
道なり真っ直ぐ約14キロ
土合駅を過ぎ、カーブ5個目
5個目の左カーブ過ぎると右側にロープウェイ立体駐車場到着

•天神平〜熊穴沢避難小屋•
リフト乗り場を左手に、緩やかに登ります。
雨天時後は木段や、木道滑りやすいので注意。
鎖場ありますが、足場はしっかりしていますので問題ありません。
鎖場を過ぎ登り切ると熊穴沢避難小屋に到着。

•熊穴沢避難小屋〜肩ノ小屋•
少し歩くと、ロープのある岩場や鎖場のある急登が出て来ますが高度感はあまりありません。
足場を確認しながら登れば問題ないかと思います。
※雨天時後は滑りやすいので注意
森林限界に差し掛かると天狗の留まり場と呼ばれる岩場や天神ザンゲ岩を過ぎ、ササの草原を通りガレ場をジグザグに登れば肩ノ小屋に到着。

•肩ノ小屋〜オキの耳〜トマの耳(谷川岳山頂)•
小屋からササの中の道を歩くと数分で谷川岳の双耳峰のひとつ、オキの耳に到着。
オキの耳からトマの耳の間は夏場、高山植物が咲き誇る場所。緩やかに降り、岩場を登りきるとトマの耳に到着。

その他周辺情報小荒井製菓

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

おはようございます!
今日は谷川岳にお邪魔します。
駐車料金は前払いで500円。
おはようございます!
今日は谷川岳にお邪魔します。
駐車料金は前払いで500円。
準備をしてロープウェイ🚡に乗り込ます。
大人往復:2060円
往復券購入し、入山届を記入_φ(・_・
準備をしてロープウェイ🚡に乗り込ます。
大人往復:2060円
往復券購入し、入山届を記入_φ(・_・
ロープウェイ🚡乗り場に移動ー!
わくわく(❁・∀・❁)
ロープウェイ🚡乗り場に移動ー!
わくわく(❁・∀・❁)
久々の谷川岳。
しかも今日は単独!
自分のペースを保ちながら、歩きましょ♬
久々の谷川岳。
しかも今日は単独!
自分のペースを保ちながら、歩きましょ♬
約15分、ゆっくり景色を見ながら向かいます。
ちょっと☁が…
約15分、ゆっくり景色を見ながら向かいます。
ちょっと☁が…
山頂駅に着きました。
☁が多いのですが…青空もチラッと見えてきているので期待を胸に。
山頂駅に着きました。
レッツゴー(❁・∀・❁)
レッツゴー(❁・∀・❁)
進むにつれて青空。
進むにつれて青空。
紅葉🍁も良い感じですね〜♬
紅葉🍁も良い感じですね〜♬
うっすら汗が出てきたので、ウィンドシェルを脱ぎつつ休憩。
あら、🍄さん(笑
うっすら汗が出てきたので、ウィンドシェルを脱ぎつつ休憩。
あら、🍄さん(笑
谷川岳までは3.3キロ。
谷川岳までは3.3キロ。
緩やかに登って行きます。
緩やかに登って行きます。
木道が濡れているので滑ります(;´д`)
木道が濡れているので滑ります(;´д`)
もくもくと雲海が(*゜∀゜*)
もくもくと雲海が(*゜∀゜*)
鎖ありますが、足場はしっかりしています。
鎖ありますが、足場はしっかりしています。
今回も同じようなアングルばかり撮っていますがご了承くださいませ(^_^;)
雨上がりともあり濡れています。
雨上がりともあり濡れています。
なんかガスってきちゃいました…
なんかガスってきちゃいました…
熊穴沢避難小屋到着!
熊穴沢避難小屋到着!
回って反対側に出入り口。
回って反対側に出入り口。
ここまでは…緩やかぁに楽々登ってきました。
熊穴沢小屋より先、登りが急になってきます。
ここまでは…緩やかぁに楽々登ってきました。
熊穴沢小屋より先、登りが急になってきます。
少し急ですが、なんなく行けます。
雨天時後はツルツル滑ります。
少し急ですが、なんなく行けます。
雨天時後はツルツル滑ります。
紅葉の谷川岳。
3度目の正直(笑
1度目は濃霧
2度目は晴天だったけど紅葉前
そして今日!(❁・∀・❁)
紅葉の谷川岳。
3度目の正直(笑
1度目は濃霧
2度目は晴天だったけど紅葉前
そして今日!(❁・∀・❁)
足場を確認しながら行きます。
足場を確認しながら行きます。
ロープ使わなくても行けます(*゜∀゜*)
ロープ使わなくても行けます(*゜∀゜*)
写真を撮る=休憩(笑
写真を撮る=休憩(笑
息が上がってきているので、景色を眺めながら休憩(笑
息が上がってきているので、景色を眺めながら休憩(笑
青空ー!
持ち堪えて!
青空ー!
持ち堪えて!
来た道。
熊穴沢避難小屋が小さく見えるのですが…周りの景色と同化して間違い探しな感覚(笑
来た道。
今日は平日ですが、登山客様がたくさんいらっしゃいました。
今日は平日ですが、登山客様がたくさんいらっしゃいました。
抹茶ケーキの上にイチゴパウダーがかかっているような感じ?(笑
いいですね♬
いいですね♬
先を行く登山客様。
先を行く登山客様。
イチゴパウダー×抹茶ケーキ
イチゴパウダー×抹茶ケーキ
先はガスで見えません…
先はガスで見えません…
みなかみの街並みが見えます(❁・∀・❁)
みなかみの街並みが見えます(❁・∀・❁)
徐々に稜線が見えて来ましたよ!
徐々に稜線が見えて来ましたよ!
何度もー振り返ってしまう(笑
何度もー振り返ってしまう(笑
ロープウェイ🚡がもうあんなちっこく。
ロープウェイ🚡がもうあんなちっこく。
来た!この稜線!
素敵ー!(❁・∀・❁)
来た!この稜線!
素敵ー!(❁・∀・❁)
どこ方面のお山さん…?
どこ方面のお山さん…?
あともう少しでザンゲ岩。
あともう少しでザンゲ岩。
着きました!
帰りに寄るとして…
着きました!
帰りに寄るとして…
緑の絨毯に寝転がりながら景色を堪能したい。
緑の絨毯に寝転がりながら景色を堪能したい。
木段が出てきましたよ〜
木段が出てきましたよ〜
抹茶ケーキの上に綿菓子が乗っかって来た感じ?
てお菓子に例えていますが(笑
抹茶ケーキの上に綿菓子が乗っかって来た感じ?
てお菓子に例えていますが(笑
おー!
肩ノ小屋に到着!
おー!
肩ノ小屋に到着!
キレイな稜線が見えません。
残念(´;ω;`)
キレイな稜線が見えません。
残念(´;ω;`)
この先にトマの耳!
この先にトマの耳!
ガスってきました。
あれ…なんかイヤな予感。
ガスってきました。
あれ…なんかイヤな予感。
だんだん見えなく…
だんだん見えなく…
そしてトマの耳に到着!
景色皆無(笑
そしてトマの耳に到着!
景色皆無(笑
オキの耳に行きます(*゜∀゜*)
オキの耳に行きます(*゜∀゜*)
徐々に色濃くなる。
景色も見えなくなる…
徐々に色濃くなる。
景色も見えなくなる…
景色見えたらなー
確認出来るのにっ!
景色見えたらなー
確認出来るのにっ!
先が見えないー
寒いー
先が見えないー
寒いー
風強くなってきました。
風強くなってきました。
チラリズム稜線美。
チラリズム稜線美。
右側はまだ景色見える!
右側はまだ景色見える!
あと少しで谷川岳山頂ー!
あと少しで谷川岳山頂ー!
到着ー!
ガッスガスー(´;ω;`)
到着ー!
ガッスガスー(´;ω;`)
折角なので奥の院まで行きます(*゜∀゜*)
折角なので奥の院まで行きます(*゜∀゜*)
鳥居の下で。
おっ稜線!
鳥居の下で。
おっ稜線!
少し待ちましたが、寒いので断念。
下山します。
少し待ちましたが、寒いので断念。
下山します。
あ、カラス。
なんか訴えているようなお顔。
こっち見るな!って?(笑
なんだかバカにされたような気分(笑
あ、カラス。
なんか訴えているようなお顔。
こっち見るな!って?(笑
なんだかバカにされたような気分(笑
オキの耳で柴犬さん登頂記念(*゜∀゜*)
オキの耳で柴犬さん登頂記念(*゜∀゜*)
トマの耳方面は見えません。
トマの耳方面は見えません。
再登頂、トマの耳!
再登頂、トマの耳!
肩ノ小屋が見えて来ましたよー
肩ノ小屋が見えて来ましたよー
あら、山頂と違って小屋下は良い天気。
あら、山頂と違って小屋下は良い天気。
山頂は景色皆無だったのでここで。
笑顔が素敵なお姉様に撮ってもらいましたー!
山頂は景色皆無だったのでここで。
笑顔が素敵なお姉様に撮ってもらいましたー!
降ってきた途端に青空。
登山あるある(笑
降ってきた途端に青空。
登山あるある(笑
木段をゆっくり降りて。
木段をゆっくり降りて。
この景色ともオサラバ〜
この景色ともオサラバ〜
おっ!
見えてきましたよー
おっ!
見えてきましたよー
ロープウェイ山頂駅到着〜!
ロープウェイ山頂駅到着〜!
往復券は紛失しないように!
往復券は紛失しないように!
※おまけ※
ロープウェイ山嶺駅でソフトクリーム♬
下山後のアイスは格別〜(❁・∀・❁)
※おまけ※
ロープウェイ山嶺駅でソフトクリーム♬
下山後のアイスは格別〜(❁・∀・❁)
みなかみに行ったら生どら焼きを買う(笑
抹茶大好き〜(❁・∀・❁)
レジに並んでいた時にもしかしたらすっぴんのIKKO⁈さんが…
見間違いでしょうか…(笑
みなかみに行ったら生どら焼きを買う(笑
抹茶大好き〜(❁・∀・❁)
見間違いでしょうか…(笑

久々の1人ハイキング。
谷川岳へは今回3度目。
1度目…紅葉時期でしたが生憎の濃霧。
2度目…晴天でしたが紅葉時期に被らず。
3度目の正直!で、天気は午後から☀。
これは!行くしかないでしょ!(❁・∀・❁)

向かっている時、雨→霧に。
みなかみに着くと少し青空がのぞく。
雨女設定は奪回出来るか⁈と気分上々。
ロープウェイから見る紅葉と青空にこれまた気分上々。
テンションマックスで意気揚々と歩き始め。
最初は曇っていましたが徐々に青空も見えてきて、青空の下で赤や黄色の色付く葉がキレイでした。
避難小屋からの急登に一汗かき、登りながら振り返ると素晴らしい景色。
肩ノ小屋を過ぎトマの耳に向かっていると、段々と霧が立ち込め…トマの耳に着いた時には景色皆無。
先のオキの耳も見えず仕舞いでしたが、オキの耳に向かいました。
時折霧が取れ、稜線が見えた時の喜び(笑
オキの耳に到着するも、こちらも景色皆無。
奥の院にも行き、鳥居越しから景色を撮りながら、下山。

谷川岳とは縁がないのかしら…(笑
カラスにもなんだかバカにされたような鳴き声されるし(笑

肩ノ小屋まで戻ると、展望は抜群で稜線も見える(笑
登っている時も下山時も登山客様に「1人で来たの?大丈夫?」と何度か言われ、声かけて貰って1人で登っていたけど1人じゃない感覚。
有難うございます。

束の間の晴れ間もあり、紅葉時期はたくさんの登山客様、また観光客様もたくさんいらっしゃいました(*´∇`*)

谷川岳、何はともあれ素敵な紅葉でした(❁・∀・❁)
無事に家に帰る事が重要。
怪我もなく無事に山行出来ました。
お疲れ様でした。

登録日: 2013/10/7
2017/10/18 23:40
 参考
に、なります!

お写真が本当に素敵、
木道の写真が、とくに!
構図がいいですね。習ってらっしゃいました?

やはり、平日でも、人気の山なので、混んでいるのですね、、、
相棒さんと平日狙いだなー
柴犬さんもお疲れ様でした!
2017/10/19 17:18
 Re: 参考
になれば幸いです!
shibaさん、こんばんは(*´∇`*)

写真は習っていませんよ〜!
写真が素敵なんて言ってくれる事が嬉しいです!
凄く変なポーズで撮っていたと思います(笑
側から見たら(笑

紅葉シーズン、谷川岳は凄いですね!
今日は気温も低く、谷川岳は初冠雪したそうです。
雪は融けたようですが、登られる際は十分お気をつけて下さい╰(*´︶`*)╯

相棒さんもshibaさんも素敵な山行になると良いですね♬
2017/10/20 2:54
 背面グリコ!
もこちゃん、こんばんは。

平日の谷川岳、紅葉もきれいで良かったですね〜(平日でも人多いとは恐るべし!)
雨女?そういえば、結構ガスってたりしてるレコが多いような気がしますね(笑)
今回は山頂ではガスでしたが、下の方はすっきりと稜線も見えたので合格!^ ^
バックグリコも完璧に決まりました〜
早くグリコ対決?したいです(笑)

ところで。生どら焼のお店ではIKKOさんが?
すっぴんやったら普通のおぢさんな感じでしょうか^ ^;
私は10年くらい前にセブ島に行ったとき、ホテル(プルクラ)のレストランで朝食時に隣のテーブルでお会いしました(話してないけど)
プルクラにはよく来られるみたいで、その時はマネージャーさんみたいな人と一緒でしたが。まだテレビで売れ始めて間もない頃やったかな?
「どんだけ〜」や「まぼろし〜」は言っていませんでしたよ(笑)
2017/10/20 21:58
 Re: 背面グリコ!
茶太さん、こんばんは(*´∇`*)

そうなんです、谷川岳人多し!なのです(笑
見返すと、ガッスガス多いですよ〜(笑
奪回は出来ませんでしたが…
多少は見れたので良かったです(´;ω;`)

背面グリコ合格いただきました⁈(笑
グリコ対決、早くしたいですね〜(❁・∀・❁)

金髪で前髪ちょんまげにして、スポーツウェアを着ていましたがやけにお肌がキレイで…(笑
て…IKKO さんの話よりも、茶太さんが何故セブ島に行っていたのかが気になりますが(笑

話かけようか、迷ったんです。
お客様はおじいちゃんおばあちゃんばかりで、気にもとめていない様子で…
人違いなら悪いしと、1人で悶々としながらお店を出ましたよ(笑
テレビに出ている姿でしたら、直ぐに分かるものなのでしょうが…(笑
今週末はお天気が悪いので、お山に行けず。
来週、お天気になると良いですね〜(*´∀`*)
登録日: 2013/11/10
2017/10/21 11:45
 お見事なグリコ^^
モコさん、こんにちは。

久々の一人ハイクやったのですね!
相変わらず綺麗な稜線美にそそられますわ〜♪
今年は紅葉の谷川岳にも行きたかったのですが、とうとう行かず仕舞いになっちゃいました(>_<)
ついにグリコポーズ、やりましたね〜^^/
足を前に上げるのが群馬版か
茶太郎さんと同じく、グリコ対決したいものです!

IKKOさんらしき人…それより茶太郎さんのセブ島話、気になりますよね

紅葉の谷川岳一人ハイク、お疲れ様でした。
2017/10/21 14:44
 Re[2]: 背面グリコ!
こんにちは。
台風接近で今週末も山へは行けず…。来週こそは晴れてほしいですね!

けど「IKKOさんですか?」って話しかけてもし違ってたら怒られそうですよね(笑)
なんで、みなかみ町に居たのでしょうか?
あ、ブログとかツイッターで「みなかみ、ナウー!」とか書いてあるかもしれませんね

さて、もこちゃん、わか盆さんがセブ島が気になっているみたいですが…。
普通に家族旅行で行ったのですよ!
子供が小さい頃は完全に海派でしたので、南の島への旅行がほとんどでした。
海外はセブ、プーケット、マウイくらいしか行ってませんが、沖縄は離島も含めると25回前後は行きましたよ。
家族で行くときはプールのあるリゾートホテルですが、ひとりの時は慶良間(座間味、渡嘉敷、阿嘉島)の民宿泊りでのんびり過ごすのが至福の時間でした ^ ^
2017/10/21 22:15
 Re: お見事なグリコ^^
わかさん、こんばんは(*´∀`*)

何年振りでしょう〜ってくらいです(笑
紅葉時期は短いですけど、山は逃げませんよ〜いつでも行けますよ〜(❁・∀・❁)
あとはタイミングですよね!
私も今日行かなきゃ!って駆り立てられて行ってしまいました(笑

あ、正規グリコポーズと離れてしまいましたね…では、群馬版と言う事で!(笑
早くグリコ対決したいですね〜って茶太さんにも同じ事言っていますが(笑

しかも茶太さんがセブ島の話をして下さっていましたね〜♬

来週は、青空の下で山行きたいですねー!
2017/10/22 7:30
 Re[3]: 背面グリコ!
茶太さん、おはようございます(*´∀`*)
早く台風が過ぎ去ってくれるといいですね!

IKKOのツイッター見てみましたが、書いてなかったんですよー(笑
でも、すっぴんでウォーキングしている写真が何枚かあったので見たのですが、やはり本人なのかなと(笑

えっ普通の家族旅行が楽園の島!
なんて素敵過ぎる家族旅行なんでしょうか!
茶太さんの子供なら連れて行ってもらえたのか〜!残念!(笑

海男さんから山の魅力に取り憑かれて山男さんに変わられたのですね(*´∀`*)
今でも海男さんであれば、こうして出会わなかった事なので山に感謝ですね♬

これからも山の魅力、ドツボにハマりましょう!でも時々抜け出さないと、抜け出せなくなるかもしれないので適度にでしょうか(笑

これからも宜しくお願いします♬
2017/10/24 15:28
 Re[4]: 背面グリコ!
もこちゃん、こんにちは。
ついったーには書かれていないようですが、IKKOさんは北軽井沢(嬬恋村?)に別荘を持ってはるみたいなので、やはりご本人の信憑性高いのでは?

こちらこそ、これからもヨロシクです^ ^
たまには産み男に戻りたいです(笑)

あ、間違えた。海男でした。。。
2017/10/26 21:04
 Re[5]: 背面グリコ!
茶太さん、こんばんは(*´∇`*)
返信遅くなりました(;´Д`A

「とんねるずのおかげでした」の番組で素敵な別荘が出ていましたね(*^_^*)
信憑性、高いですかね?(笑
では、堂々とIKKOさんだった!と言います!(笑

産み…あ、海男に戻ってしまうのですか〜?(笑
お山はこれからですよ〜って、高い山は雪化粧していますね(笑

身近な山は紅葉していますが、浅間山は雪化粧で今日は空気も澄んでいてキレイに見えましたよ♬

はい!宜しくお願いします(*´∇`*)