槍・穂高・乗鞍

beat129 その他1人
1.01.1

天候 メチャ晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
鍋平高原駐車場 一般¥600  登山者用\300
しらかば平駅〜西穂高口駅 往復大人\2800
トイレはロープウェイ駅にありました。
独標から西穂山荘までログ失敗しました...

高度感あります。独標は岩稜帯、三点支持で慎重に。。
その他周辺情報 山を下りたら【奥飛騨温泉郷】なので、日帰り温泉や宿泊施設が多くあります。
こんな、、お天気、(''Д'')
重たい足で、ロープウェイに乗りました…
こんな、、お天気、(''Д'')
重たい足で、ロープウェイに乗りました…
!!( ゜Д゜)!!

!!( ゜Д゜)!!

【ロープウェイ展望台】
これから向かう西穂高(独標まで)方面。
【ロープウェイ展望台】
これから向かう西穂高(独標まで)方面。
槍ヶ岳と小槍もバッチリ見えました❤
槍ヶ岳と小槍もバッチリ見えました❤
【ロープウェイ展望台】
ビューティフォー(*´▽`*)
【ロープウェイ展望台】
ビューティフォー(*´▽`*)
雲間から白山
雲間から白山
焼岳?
焼岳?
かっこいい☆笠ヶ岳
かっこいい☆笠ヶ岳
鉄塔と笠ヶ岳
鉄塔と笠ヶ岳
【ロープウェイ展望台】                  (*´▽`*)
展望台の大絶景で、はしゃぎすぎ、、
スタート遅れた(;´Д`)
展望台の大絶景で、はしゃぎすぎ、、
スタート遅れた(;´Д`)
西穂高口の登山届所
岐阜県は登山届が義務付けられているんですネ。
西穂高口の登山届所
岐阜県は登山届が義務付けられているんですネ。
登山口。
可愛いらしい、赤い実
可愛いらしい、赤い実
よく整備された登山道❤
よく整備された登山道❤
登山道、木の間からも西穂高岳。
登山道、木の間からも西穂高岳。
雲の上にポッカリ笠ヶ岳
イケメンの笠ヶ岳
イケメンの笠ヶ岳
ずーっと向こうに白山
ずーっと向こうに白山
石の階段が出て来ました♪
石の階段が出て来ました♪
やっとこさ、西穂山荘に到着☆
やっとこさ、西穂山荘に到着☆
丸山。
大きな岩がゴロゴロしてました。
気持ちいい、稜線❤歩きの始まりです(*‘∀‘)
丸山。
大きな岩がゴロゴロしてました。
気持ちいい、稜線❤歩きの始まりです(*‘∀‘)
振り返ると、、
西穂山荘の赤い屋根、焼岳、乗鞍岳の大パノラマ!!
振り返ると、、
西穂山荘の赤い屋根、焼岳、乗鞍岳の大パノラマ!!
上高地を見下ろして、、山の木々は紅葉して、エメラルドグリーンの梓川や大正池がとても綺麗〜❤
焼岳アップ、向こうに乗鞍岳★
焼岳アップ、向こうに乗鞍岳★
サイコーに良いです!!
サイコーに良いです!!
(*´▽`*)
丸山に、とうちゃこ‼
笠ヶ岳、いつも応援してくれてありがとう(*^^*)
丸山に、とうちゃこ‼
笠ヶ岳、いつも応援してくれてありがとう(*^^*)
青空に向かう感じ♪
ちと、厳しさ増して来た、、
青空に向かう感じ♪
ちと、厳しさ増して来た、、
振り返ってばかりなんですがー、絶景が広がってますョーー!!
振り返ってばかりなんですがー、絶景が広がってますョーー!!
上高地も
西穂高口駅見えました。                  ロープウェイ展望台には人がいっぱいの様子。良い景色見えたら良いですネ(*^^)

向かう先の独標。。
登山者が確認できます。岩々の塊り、、かなり不安、、 (>_<)
手前でリタイヤもあり(笑)
向かう先の独標。。
手前でリタイヤもあり(笑)
笠ヶ岳の応援!!
ヨジヨジ、ヨジヨジ登ってーー!!
笠ヶ岳の応援!!
ヨジヨジ、ヨジヨジ登ってーー!!
やったー!!
(*´▽`*)うれしいーー!!
(*´▽`*)うれしいーー!!
吊り尾根ーー大絶景なんです★
あっちにも、登山者がいっぱいでしょうね(*^^*)

私に、歩ける日は、来るのか?
吊り尾根ーー大絶景なんです★
あっちにも、登山者がいっぱいでしょうね(*^^*)

私に、歩ける日は、来るのか?
ヤッホーー!!笠ヶ岳❤
いつか、お邪魔しますネー!たっぷりと時間がかかるけど💦
ヤッホーー!!笠ヶ岳❤
いつか、お邪魔しますネー!たっぷりと時間がかかるけど💦
下りますョ。
石がゴロゴロの登山道。
足首グギに要注意ゾーン(''Д'')
石がゴロゴロの登山道。
足首グギに要注意ゾーン(''Д'')
(*'▽')ステキ♡
ヘリコプター、パトロールでしょうか?
ヘリコプター、パトロールでしょうか?
ダケカンバは、葉を落として⁂冬じたく⁂
ダケカンバは、葉を落として⁂冬じたく⁂
山荘に帰って来ました♪
山荘に帰って来ました♪
ご褒美♪                         西穂山荘、名物の味噌ラーメンとおしるこ(*^^*)

美味しゅうございました♡

美味しゅうございました♡
【ロープウェイより】
鍋平高原は紅葉見頃でした♪
【ロープウェイより】
鍋平高原は紅葉見頃でした♪
【ロープウェイより】
なかなか、インターナショナルな車内でした。
【ロープウェイより】
なかなか、インターナショナルな車内でした。
【ロープウェイより】
メルヘン(*^^*)
【ロープウェイより】
メルヘン(*^^*)
「おまけ」
翌日のアルプス大橋。
今日も良いお天気♪天生湿原を散策します♡
「おまけ」
翌日のアルプス大橋。
今日も良いお天気♪天生湿原を散策します♡

西穂高岳・独標にチャレンジして来ました♪

気合いのAM3:30自宅発。
高速道路、移動中は土砂降りの雨、
車を走らせ(私の専門は助手席(笑))平湯を過ぎた辺りの山はガスガス、、
ロープウェイ鍋平高原駐車場も、真っ白な世界、、
こんな天気に、本当にガッカリ(;´Д`)
西穂高口駅に上がっても、仕方がないと思いながら、重たい足でロープウェイに
乗車しました。。
一瞬、笠ヶ岳の姿が見えたら、雲を抜けた様で、青空と山の世界❤
私は雲の上でした♪

展望台からは、北アルプスの大パノラマ!!
青空に岩稜帯の峰々が、かっこいいです★
目指す、独標も確認できテンションアップ( `ー´)ノ
なかなか厳しそうな山容に、ダメもとで挑戦する事にしました。

木々の間からは、いつも北アルプス♪
穂高連峰に来た事を、実感しながら進みます。

西穂山荘からは、気持ちの良い絶景の稜線❤歩き。
さすがと言うか、そこは、やっぱりアルプス。
厳しい登りが続きますが、、笠ヶ岳が、いつも励ましてくれている様で
頑張れました(*^^*)

独標直下は岩稜帯。
三点支持で慎重に〇印目指します。
ヨジヨジ、、ヨジヨジ、、

やっとこさ、独標!!
そこは360°の大展望!
絶景をありがとう★
威風堂々とした、穂高岳の大スターに、、今も心トキメク♥私です(*´ω`*)

良かった・よかった(*^^)v
おはようございます<(_ _)>
日頃の行いがよろしいのか、山の神様が同行されたのか・・上る前に思ってもみないお天気 (*^^)v

素晴らしい青空の下の独標・・思い切って登られて正解でしたね~
西穂山荘から絶景を眺めながらの稜線歩きや、鍋平高原の素晴らしい紅葉など・・全て最高~ 忘れられない山行きとなりましたね~

以前 (約15年前) 同じコースを辿り、独標でお茶している最中にドォーンと大きな地震、座っていた岩がグラッと・・慌てて下山しました(; ・`д・´)
2017/10/20 8:44
Re: 良かった・よかった(*^^)v
ibuki89さん
 本当に、悪天候が続き、どうなる事かと思いましたが、
雲の上は、青空が広がっていました。
今年最後の遠征が、大成功で本当に嬉しいです(*^^*)

それにしても、独標で地震とは、、怖い思いされましたね。

早く、お天気も回復して、地元の山で紅葉狩りなど、楽しみたいですネ。

コメントありがとうございました😊
2017/10/20 15:48

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
ロープウェイ〜西穂山頂
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
冬季西穂高、山荘泊りでP/Pまで二往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
冬季西穂高、山荘泊りでピラミッドピークを二往復!
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー