谷川・武尊

谷川日和♪ 晴れたら行こうって決めていました。松ノ木沢の頭まで。

2017年10月17日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
◇ 土合橋手前、右に登山者用大駐車場あります。
◇ 登山ポストは、駐車場奥にあります。用紙&ペンも入っていました。
◇ 危険個所はありません。
◇ ゴロゴロ岩あります。滑る根っこに注意です。鎖・ロープ箇所あります。
◇ 尾根に出たら 陽射し強いでした。天候によっては とっても厳しいかと思います。

ルートは手書きのため だいたいです。
最初から松ノ木沢まで そう決めていました。
登山届を書いて さぁ〜出発です。
最初から松ノ木沢まで そう決めていました。
登山届を書いて さぁ〜出発です。
下はまだ明るいグリーンなんですね。どんぐりがいっぱいあった。
ぜぇーぜぇー 隙間から 見えてきた谷川岳♪
ぜぇーぜぇー 隙間から 見えてきた谷川岳♪
右手尾根は素晴らしく染まっているよ(*^_^*)
右手尾根は素晴らしく染まっているよ(*^_^*)
どんどんカラフルになっていく。。
どんどんカラフルになっていく。。
足元も華やかになって 楽しませてくれる。。少し風が吹けばハラハラ落ちてくる。
白毛門へのシンボルのひとつ。ウロ。すごい形。
白毛門へのシンボルのひとつ。ウロ。すごい形。
良いね〜何度もひとり言を言っていた。
良いね〜何度もひとり言を言っていた。
朝まで降っていた雨で水鏡になる。見つめちゃいます。
朝まで降っていた雨で水鏡になる。見つめちゃいます。
隙間からの景色も良い色になっています。
隙間からの景色も良い色になっています。
白毛門沢の大滝タラタラノセン って名前だったと思う。
白毛門沢の大滝タラタラノセン って名前だったと思う。
滝をズーム。
青空広がったね〜ありがとう。。
青空広がったね〜ありがとう。。
奥が見えてきた。雲はなさそうだ♪
奥が見えてきた。雲はなさそうだ♪
ひのきのウロ過ぎてから 見事な紅葉になっています。
ひのきのウロ過ぎてから 見事な紅葉になっています。
落ちたての葉は 汚れていなくてキレイ。
落ちたての葉は 汚れていなくてキレイ。
ため息の連続。。
ため息の連続。。
鎖場手前で少しずつ落葉。風が少しありそうだ。
鎖場手前で少しずつ落葉。風が少しありそうだ。
鎖場のところ。
白毛門方面が見えてきた。
白毛門方面が見えてきた。
到着〜♪
白毛門方面。下草の枯れ具合が良い感じでした。
白毛門方面。下草の枯れ具合が良い感じでした。
今日は尾瀬方面がクッキリでした。
今日は尾瀬方面がクッキリでした。
笠ヶ岳になるかな。
笠ヶ岳になるかな。
上州武尊。紅葉の季節に行こうと思っていたけれどなかなか行けない。
奥の山塊は赤城山。雲海になっていた。こちらでも良かったね。
奥の山塊は赤城山。雲海になっていた。こちらでも良かったね。
素敵〜谷川岳♪もう少し雲が切れてくれるといいんだけどな。
素敵〜谷川岳♪もう少し雲が切れてくれるといいんだけどな。
一ノ倉岳〜武能岳方面。こちらも雲の中。
一ノ倉岳〜武能岳方面。こちらも雲の中。
堪らない稜線〜(//▽//)
堪らない稜線〜(//▽//)
ジジさんもババさんも見えている。
ジジさんもババさんも見えている。
一の倉沢
ズーム。
最後まで見えなかったんだ。待ってたら風が少しあって寒くなってきた。
コケないように気を付けて帰りましょう。
コケないように気を付けて帰りましょう。
見ごろは続く〜紅葉もまだまだ楽しめそうですよ♪
見ごろは続く〜紅葉もまだまだ楽しめそうですよ♪
良い季節ですね。グラデーション。。
良い季節ですね。グラデーション。。
見納め〜今度は谷川が朝陽に染まるのを見に来ようかな♪
見納め〜今度は谷川が朝陽に染まるのを見に来ようかな♪
無事に下山〜短い時間でしたが満足。
キレイな水。。
下山届を書いてポストに提出。
無事に下山〜短い時間でしたが満足。
キレイな水。。
下山届を書いてポストに提出。

今日は検診日。朝一番の予約にしておいた。
平日の山も久しぶり。昨日から お天気チェック♪
太陽マーク?お天気は回復してきそうだ。
貴重な 青空ですね(^.^)
夕方には再び用事があって早目に下山しなきゃ。
検診終って 空を見る 谷川・赤城山・・どっちにしようか・・。
よし!!谷川方面の方が天候回復が早そう♪

登山口ではグリーンだった葉も登るにつれて どんどん染まっていく。
青空に融けそうな柔らかな黄色から 赤が増えていく。
上部では落葉が始まり 足元を賑やかにしてくれます。
陽射しもあるけれど ひんやりした空気は 季節が進んでいるのを感じます。

慌ただしい山行となりましたが とっても楽しめました♪
雪が降る前に 今度は朝陽を見に来られるといいな(*^_^*)