大赤沢林道から柳ノ平を目指して

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
Google mapsだと表示されないけど、Yahoo!地図だと黒点が三点で特定地区記号の史跡・名勝・天然記念物に使われる場所が結構あります。正直、どこが名勝なのかまったく理解できない場所が多い。今年はそのうちの一つ「黒岩ノ平」に行ってヤマレコにも記録したので、今回は大赤沢の柳ノ平を目指してみました。
10年以上前に古ーい国土地理院の地図に大赤沢から日陰山に通じる道が記載されていて登ってみたら行き止まりという道がありました。そこが柳ノ平のような気がしたので、今回はGPSで確認もしてみたいと出発。
幸いにも大赤沢林道入口で車の進入禁止用鎖を外している方が居たので聞込み。
地元の元猟師さんで昔はこの林道から日陰山方面に登山道があったが、刈り払いのお金が町から出なくなったので道が途切れているとのこと。今は地元の人がタケノコ取りでタケノコの林まで刈り払いをしているそうです。名勝というような場所もないだろうとの話。
若い頃は神楽三俣方面まで熊取に行ったとのこと。
たどり着いた平は確かにタケノコの林としては抜群。いいタケノコが採れそうでした。刈り払いの道もこのタケノコ林で途切れて周辺をだいぶ歩いてみましたが道らしい道が見当たりませんでした。
帰ってGPSのデータを地図に合わせてみるとなんと、まだ地図上の柳ノ平に到達していません。状況はだいたいわかったので次回は地図上の柳ノ平目指して藪漕ぎしたいところです。(もしかしたら、今回の平が柳ノ平なのかもしれなけれど)
この記録を見てこの林道をハイキングに来る人は万に一人もいないと思いますが、一応お知らせ致します。
6月中旬から7月上旬は地元の人がタケノコ取りをしています。
林道とそれに続く山道の刈り払いは地元の人がタケノコ取りのために整備しているので、その時期に林道を純粋にハイキングであっても歩くと怒られる可能性があるので立ち入らない方がよろしいかと。地元の人に不快感を与えないことは大切です。
今年はバックカントリーで遭難者の遺体が3名発見されました。春に中里地区方面とこの大赤沢方面。夏に小松原湿原方面。湯沢のスキー場から出発したようですがよく遺体が発見できたと思います。山登りもそうですが命をかけてまでしてはいけないですよね。