北陸

雪を纏った【鍬崎山】なかなかハードでした

2017年11月02日(木) [日帰り]
kosiabura331 その他1人

スタート地点(あわすの)
大品山/鍬崎山分岐
鍬崎山・独標
ゴール地点(あわすの)
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
あわすのスキー場に駐車
狭い尾根道は雪に覆われてます。
溶けるのが早いか?根雪になるか微妙
いつもの

ここで行動食で腹を満たす
で、、、、
一気に大品山の分岐
ここで行動食で腹を満たす
いざ!鍬崎山へ!!!
いざ!鍬崎山へ!!!
大品と鍬崎の最低コルです
干し梅を食す。
疲れをいやす___
急な雪道は、登れん・・
急な雪道は、登れん・・
まだまだ・・先は長い。
気分的にも
まだまだ・・先は長い。
気分的にも
ちょっと雪の急登に
うんざり気味
ちょっと雪の急登に
うんざり気味
動物は元気ですね〜〜
動物は元気ですね〜〜
もうすぐ!
気合で登った!
ようやく着いた♪
気合で登った!
ようやく着いた♪
初めて、大日も剱も
微笑んでくれた!
初めて、大日も剱も
微笑んでくれた!
奥が剱岳
立山三山も笑ってます
立山三山も笑ってます
初めて薬師岳が見えた!!
この景色みる為に来たんです!!
初めて薬師岳が見えた!!
この景色みる為に来たんです!!
毛勝三山も
清々しい___
疲れすぎで、お腹すいた
早いけどラーメン食べよう!
(朝3時だったんで)
疲れすぎで、お腹すいた
早いけどラーメン食べよう!
(朝3時だったんで)
今日はこれ!
旨いっす♪
今日はこれ!
旨いっす♪
美味しいラーメン&とっぽき
美味しいラーメン&とっぽき
越中沢岳と頭(右のコブ)
良い縦走だったな_
越中沢岳と頭(右のコブ)
良い縦走だったな_
砂防ダム見えた。
奥に奥に延びてる_
かつての集落も見えた
砂防ダム見えた。
奥に奥に延びてる_
かつての集落も見えた
大好きな尖山が見える!
大好きな尖山が見える!
白山も見えた
黒部五郎岳と北ノ俣岳だ。
三俣山荘から2座を通って
折立に一気に下山した時は
長かったな・・
黒部五郎岳と北ノ俣岳だ。
三俣山荘から2座を通って
ようやく__
下山
草刈したようです
お疲れ様_

今年4回目の鍬崎山へ登山。
しかし・・いつもイイ景色が見ずに下山ばかり・・
で、、、リベンジじゃないけど今回こそ!良い景色見たいので
挑んでみました。
しかし_市内から見ると・・鍬崎山は、結構雪を被ってます。
ちょっと心配。

あわすのスキー場から登山開始。
貯水池〜大品山分岐までの道は、既に紅葉は終わって落葉してた。
また雪も解けて、ちょっと歩きにくい。
鍬崎山手前の最低コル(1300)から、少し雪が残ってきている。
標高1600になると、登山道はほぼ雪道。しかし積雪は大したことない。
だが、木の根っこ&落ち葉&雪と、三重奏のトラップが多い。
どこを歩いても、滑る&コケそうになる。

独標1750から、本格的な積雪登山道。南向きの斜面は日当たりいいので、溶けているが、北向きの登山道(ほぼ全て登山道だが)は、
踝からスネ程度の積雪量。
この積雪量で急な狭い登山道に積もっているので、敵わん。
キックステップしても木の根が多く、効かない。幾度も滑る。
独標から山頂が、とても苦労しました。10M登って一時停止ばかり。

まぁ、何とか苦労したけど山頂に着けた。
どっぷり疲れましたが。積雪が多かったら撤収していたでしょう。
登山道も下方では、誰かの足跡がありましたが、
上方では無かったので諦めたようです。
4回目にして、良い眺望みれて登った甲斐ありました。
山頂から360度の景色_素晴らしい。こんな景色が見たかった♪
北方は僧ヶ岳から始まり毛勝三山。
東方には大日岳、剱岳や雄山など北アルプス。
南方には御嶽山や乗鞍岳。黒部五郎も。
西方には白山。

帰宅してクタクタですが、良い山行として楽しめました。

PS-下山中は太ももがピリピリしたが、
翌日は筋肉痛無し。