甲信越

入笠山ってこんなに展望のいい山だったんだ。

2017年11月03日(金) [日帰り]
rojya-su その他1人

マナスル山荘
ゴンドラ駅ゴール
途中でログ切れた〜〜〜
ので入笠山の下りからは時間手書きです。
天候 めっちゃ晴れですわ〜〜〜
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
富士見パノラマリゾート駐車場を利用↓

ゴンドラを下りで使用。1050円也。
整備された何も問題無いハイキングコース。
わんこがいっぱい散歩してた。
MTBのメッカぢゃがコースは歩行者と分離されており心配無い。
その他周辺情報 トイレ
 綺麗なのいっぱい有った。普通に観光地。

コンビニ
 諏訪南インターからR20に合流した所のセブンイレブンを利用。

食事
 マナスル山荘営業してた。
 美濃戸口のJ&N まで移動して昼食

温泉
 近くにもあるけど八ヶ岳山麓の尖石温泉縄文の湯を利用。
富士見パノラマリゾート駐車場から期待の紅葉と青空。
富士見パノラマリゾート駐車場から期待の紅葉と青空。
駐車場から林道を歩いて登山口に向かう道路歩きへ
駐車場から林道を歩いて登山口に向かう道路歩きへ
台風でだいぶ飛んじゃったけど落葉松の紅葉がええな♪
台風でだいぶ飛んじゃったけど落葉松の紅葉がええな♪
登山口っす。歩きやすいルートでしたわ。
登山口っす。歩きやすいルートでしたわ。
鹿よけの柵を抜けると
鹿よけの柵を抜けると
入笠山湿原が表れ、視界が広がる。
入笠山湿原が表れ、視界が広がる。
こじんまりしてるけど清々しいのぉ
こじんまりしてるけど清々しいのぉ
入笠山への登りはこの花畑の中を。花はもう無いけどな。
入笠山への登りはこの花畑の中を。花はもう無いけどな。
あっさり山頂に着いた。
あっさり山頂に着いた。
そしたら大展望ぢゃったんよ〜〜〜〜(^_-)-☆
そしたら大展望ぢゃったんよ〜〜〜〜(^_-)-☆
北アルプスずら〜り(^^)d
北アルプスずら〜り(^^)d
南アルプス♪
中央アルプス
落葉松はだいぶ飛んじゃったけどまだきれい。
落葉松はだいぶ飛んじゃったけどまだきれい。
八ヶ岳の裾野の落葉松の紅葉がええな〜〜〜
八ヶ岳の裾野の落葉松の紅葉がええな〜〜〜
鳳凰三山らしいがオベリスクは見えんな。
鳳凰三山らしいがオベリスクは見えんな。
鎗・穂高
後立山連峰
これで山を確認したわさ🎵
けっこう詳細に書かれておった
これで山を確認したわさ🎵
けっこう詳細に書かれておった
マナスル山荘に降りて来たわさ。
カツ丼、カツカレーのセール中
マナスル山荘に降りて来たわさ。
カツ丼、カツカレーのセール中
マナスル山荘の新しいほう。
マナスル山荘の新しいほう。
歴史あるほう。
宿犬コハダちゃん
宿犬コハダちゃん
湿原の草紅葉が綺麗ぢゃった。
湿原の草紅葉が綺麗ぢゃった。
輝いてましたわ〜〜
輝いてましたわ〜〜
ゴンドラ乗場からまた八ヶ岳
ゴンドラ乗場からまた八ヶ岳
帰りは楽々下山で〜
帰りは楽々下山で〜
ただいま。
ホースとブラシが用意されてた。自転車用ぢゃろうが登山靴洗える。
ただいま。
八ヶ岳方面に移動したらズームライン沿いの紅葉が綺麗ぢゃった。尖石温泉に寄った。
遅めの昼飯は美濃戸口のJ &N へ
遅めの昼飯は美濃戸口のJ &N へ
カレー美味かったっす。
同行者は限定のステーキ丼を選んだら肉が柔らかくて美味いの
カレー美味かったっす。
同行者は限定のステーキ丼を選んだら肉が柔らかくて美味いの
おまけ:翌日の中山道和田村 里山の紅葉。
おまけ:翌日の中山道和田村 里山の紅葉。
天気よければもっとええのにな〜
天気よければもっとええのにな〜
集落から紅葉が楽しめたわさ♪
集落から紅葉が楽しめたわさ♪

一般的ハイキング装備。

入笠山は初めてなんぢゃが大展望に驚いたわさ。
八ヶ岳が威風堂々。アルプスの山脈がズラリ。眼下に落葉松の紅葉が広がる。
木々に遮られない展望は実に見事ぢゃった。
晴れた冬にまた来たいのぉ〜〜〜〜

登山口駐車場まで通行止めと思い違いして駐車場から歩いた(^_^;)
ぢゃが紅葉を眺めながらちょうどいいぐらいの半日ハイクになったわさ〜♪
駐車場の監視員さんに下から歩いてくるの珍しいと言われたわさ(笑)

湿原に到着すると草紅葉がきれいぢゃった。
落葉松も風でだいぶ落とされてはいるものの残っておった。
どちらも日差しの角度によって輝いて綺麗ぢゃのぉ〜

入笠山の山頂に着いて八ヶ岳の展望に驚いた。
こんなにも見事な展望とは思わなんだ。
アルプスの山々も眺め良く、定番の富士山も見える。
なんとなく眼前の車山と対をなしとるような雰囲気ぢゃな。
天気に恵まれたのも有るがこりゃええわ〜〜〜
同行者と冬にも来てみようと言うことになったわさ(^^)

マナスル山荘でのんびり休憩できるのがまたええな。
この日は寒いながらも日射しがある場所はポカポカで過ごしやすかった。
わんこものんびりしておった。

湿原を抜けゴンドラ乗場に少し登り返す。
乗場近くに来ると再び八ヶ岳が表れる。
これなら歩かなくてもゴンドラに乗ってコレを眺めるだけでもええぢゃろな。
やっぱ天気ええ時に来ないとな〜〜〜

下山は楽々ゴンドラで。
駐車場から歩いたのはむしろ正解だったようぢゃ。
かえって色々眺められたわい(^^)
予想外にええ山ぢゃった。
楽しめたわさ🎵

プレミアム
モルツ(笑
それにしても雪降ったら滑りやすそうなところですね
以前このマナスル山荘に泊まってみようかと調べてみたところで終わったので、周辺が判ってすっきりしました。ありがとうございます。
2017/11/6 20:45
Re: プレミアム
650円でした(笑)
冬季はスノーシューで歩ける初心者向けコースですが、バリエーション豊富と見ました。
違う楽しみかたが出来そうてすわ♪
遠征していらっしゃる時にはお声かけ下さいな。
休みが合うならフォローさせて、もらいますよ。
2017/11/7 2:28
眺望よし、コースよし、カレーよし(笑)
展望はたしかにすごいイイですね〜。
それに山行ルートもちょうどよいハイキングレベルで、のんびり山歩きを楽しむには最適そう♩
天気に恵まれたのがさらにプラスアルファになった感じですね☆
カレーがボリューミーで美味しそう。
2017/11/8 9:24
Re: 眺望よし、コースよし、カレーよし(笑)
冬にスノーシューするのに良さそうだわ。
良くツアーが有る理由がわかったわさ。
カレーの店は2年前に開店した話題の店なんよ。
ボリュームはおいらでも食える普通の量だが肉が美味いの。
2017/11/8 19:16

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]