本当に良い天気 鶴峠〜鶴寝山〜小菅の湯

天候 晴れ午前中風強い
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
行き:上野原駅〜鶴峠BS 富士急バス
帰り:小菅の湯〜猿橋駅  富士急バス
分岐が多いけど、山地図でOKです。
八王子駅で電車を待つ。
今日は、間違いなく快晴です。
八王子駅で電車を待つ。
今日は、間違いなく快晴です。
上野原駅で8時10分のバスを待ちます。
増便がありました。
上野原駅で8時10分のバスを待ちます。
増便がありました。
小菅の湯の割引券をもらいました。
ありがとうございます。
小菅の湯の割引券をもらいました。
ありがとうございます。
1時間バスに揺られて、鶴峠BSに着きました。
トイレを済ませて、いざ出発。
1時間バスに揺られて、鶴峠BSに着きました。
トイレを済ませて、いざ出発。
鶴峠BSは,上にあったんですね。
トイレで降ろしてくれたんですね。
鶴峠BSは,上にあったんですね。
トイレで降ろしてくれたんですね。
がんばれ、マムシ。
がんばれ、マムシ。
秩父方面は雪化粧してます。
秩父方面は雪化粧してます。
石尾根、丸見えで〜す。
石尾根、丸見えで〜す。
紅葉はとっくに終わって、落葉してますが、気持ち良く晴れてます。風が強めですが。
そんなこんなで、奈良倉山に着いちゃいました。
そんなこんなで、奈良倉山に着いちゃいました。
展望台から、富士山と三つ峠が見えます。
撮影の人が、5人いました。
展望台から、富士山と三つ峠が見えます。
撮影の人が、5人いました。
途中で木々の間から、アップ。
途中で木々の間から、アップ。
林道に出て、松姫峠へ向かいます。
林道に出て、松姫峠へ向かいます。
ポカポカの林道も気持ち良いです。
ポカポカの林道も気持ち良いです。
おっと、活躍していたトラック、フォードではない。
おっと、活躍していたトラック、フォードではない。
分岐をせっかくなので林の中へ入ります。
一気に暗くなりますけど、落ち葉でふかふか。
分岐をせっかくなので林の中へ入ります。
一気に暗くなりますけど、落ち葉でふかふか。
そして、足元はザクザクしてました。
そして、足元はザクザクしてました。
再び、気持ち良い穏やかな尾根道を。
再び、気持ち良い穏やかな尾根道を。
松姫峠に出ました。トイレ有。
松姫峠に出ました。トイレ有。
大菩薩嶺が見えてます。
大菩薩嶺が見えてます。
雁ヶ腹摺山かな。
雁ヶ腹摺山かな。
景色を堪能して、鶴寝山へ向かいます。
景色を堪能して、鶴寝山へ向かいます。
途中で、丹沢方面も見え見え。
途中で、丹沢方面も見え見え。
ふかふかの道をオヤジが行く。
ふかふかの道をオヤジが行く。
あら、鶴寝山だ。
あら、鶴寝山だ。
ここでベンチに腰掛け、休憩。
オニギリを食べながら、いい眺めです。
ここでベンチに腰掛け、休憩。
オニギリを食べながら、いい眺めです。
いろいろな道標を確認しながら、歩きを楽しむ・・・。
いろいろな道標を確認しながら、歩きを楽しむ・・・。
ちょいと右に曲がり、大マテイ山。
眺望はありません。
ちょいと右に曲がり、大マテイ山。
眺望はありません。
なんか、見覚えがある景色だな〜。
なんか、見覚えがある景色だな〜。
牛ノ寝通りに合流しました。
牛ノ寝通りに合流しました。
なんだか、すごく良い天気。
なんだか、すごく良い天気。
ここからは、下りonlyです。
先輩は下り番長なので、一気に加速。
ここからは、下りonlyです。
先輩は下り番長なので、一気に加速。
飛龍山が左に見えてます。
飛龍山が左に見えてます。
木々の間から、三頭山ですね。
木々の間から、三頭山ですね。
もうすぐ、目的地です。
天気は、最後まで快晴です。
もうすぐ、目的地です。
天気は、最後まで快晴です。
最後の分岐を間違えずに、通過します。
最後の分岐を間違えずに、通過します。
無事に集落に出ました。
振り返ると色付いた山肌がキレイです。
無事に集落に出ました。
振り返ると色付いた山肌がキレイです。
民家の柿がすごい数です。
民家の柿がすごい数です。
お疲れさんです。《柿を見て、らくらく登山今日もまた、小菅の湯でしあげましょ。》
いい湯でした。
入浴時間7分。
私はカラスです。ビールを飲むカラス。
いい湯でした。
入浴時間7分。
私はカラスです。ビールを飲むカラス。
14時41分の大月行きのバスで、猿橋に着きました。
14時41分の大月行きのバスで、猿橋に着きました。

会社の先輩と久しぶりに歩きました。3か月ぶりの登山という事なので、緩めのコースで、最後に温泉付きで。

天気は、私の中で今年一番の晴天でした。
風が強かったですけど、雲ひとつなく。
紅葉は当然終わってますが、気持ちよく落葉した森林のなかを歩けました。

また、再来週に奥多摩方面に行く約束をして、無事終了しました。