記録ID: 1310911 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
朝明渓谷の観光駐車場利用。トイレ、ポストあります。
車は自分が到着したとき、6−7割程度埋まってました。また、次々と車が到着しておりました。

S朝明駐車場07:5208:50ハライド08:5109:03腰越峠09:44きのこ岩09:49青岳09:5710:08国見岳10:1110:14石門10:1510:24国見峠10:2510:27ハンバーガー岩10:43御在所山 一等三角点10:46御在所岳11:00御嶽大権現11:0311:39クラ谷分岐11:4612:50コクイ谷出合13:00上水晶谷出合左岸分岐13:04上水晶谷出合13:20タケ谷分岐13:25根の平峠13:29ブナ清水分岐13:58千種街道分岐14:06ゴール地点G
[朝明〜祓戸〜国見岳〜御在所岳]
祓戸の登り、鞍部への下りと尾根への登り返しは結構急です。全体に道は明瞭で間違えようがありませんが、祓戸山頂から「鞍部への下り」は下降点だけは間違えないようによく確認を。
[御在所岳〜コクイ谷]
郡界尾根で下降。御岳神社裏から入ります。
マーカーテープ多いのですが、この誘導は武平〜雨乞間の4波弔龍瓩に出ます。今回は「クラ谷分岐」に直で出るつもりで、途中支尾根にのりましたが、ここはさすがにヤブヤブです。コクイ谷は、水量も少なく問題ありませんでした。
[コクイ谷出合〜朝明渓谷]
千種街道。問題ありません。

本日出遅れたので、皆さん続々とスタートする時間のようです。いつも朝が早いから、こんな活気のある登山口風景をしばらく経験していない。
祓戸登山口。ここから結構な急登。
祓戸登山口。ここから結構な急登。
祓戸からみた釈迦ヶ岳〜県境稜線。
いいわ!
祓戸からみた釈迦ヶ岳〜県境稜線。
いいわ!
なんて歩きやすい道でしょうか。
なんて歩きやすい道でしょうか。
御在所岳山頂。ロープウエイの方も併せて、すごい人。
御在所岳山頂。ロープウエイの方も併せて、すごい人。
郡界の支尾根。ここだけヤブにつかまったけど、ちょっと秋です。
コクイ谷のロープ場。
コクイ谷のロープ場。
コクイ谷の出合い。
コクイ谷の出合い。
今日はなんかあったんでしょうか?
テント泊装備の方が大勢いらっしゃる。
今日はなんかあったんでしょうか?
テント泊装備の方が大勢いらっしゃる。
根の平の手前。ココ好きなところです。
根の平の手前。ココ好きなところです。
同じ場所から振り返って。
同じ場所から振り返って。
根の平直下。階段が完成していました。
根の平直下。階段が完成していました。
朝明。結局ここが一番赤かった。
朝明。結局ここが一番赤かった。
来年は総体開催ですかぁ。
来年は総体開催ですかぁ。

by patho

ご覧いただきありがとうございます。
日曜日は晴天の天気予報。
土曜日の宴会は自重するつもりで臨みましたが、気が付くといつものごとく過度に楽しんでいました。
結果、寝過ごして、出遅れ。
駐車場に到着したときは6−8割程度、その後もどんどん車が入ってきて、すぐに満車になりそうな勢い。
皆さん、楽しそうに続々とスタートされています。
自分の行動時間は通常もっと早いので、こんな活気のある登山口は久しぶりでした。
きわめてよい天候で、とても楽しい山行になりました。