記録ID: 1310983 全員に公開 ハイキング屋久島

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
バス
愛子岳登山口に無料駐車場有り

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち99%の区間で比較) [注意事項]

S愛子岳登山口06:2510:47愛子岳11:0315:26愛子岳登山口G
・なだらかな林道有り
・雨に関係なく濡れた岩登山道にあり
・木の根 滑りやすい石 苔の生えた石と滑り、こけました。
その他周辺情報宿泊先:やくすぎ荘 0997-42-0023

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 時計 サングラス タオル ストック カメラ iPhone

本日の朝食と昼食
本日の朝食と昼食
100mごとに、標識有りました
100mごとに、標識有りました
ロープしっかりしてました。
皆さん、木の根や石を持ち登ります
ロープしっかりしてました。
皆さん、木の根や石を持ち登ります
山頂からの景色
ガズが...。・゜・(ノД`)・゜・。
山頂からの景色
ガズが...。・゜・(ノД`)・゜・。
山頂の祠
家紋は鹿児島藩の島津家
三岳の焼酎お供えが 添えられて
山頂の祠
家紋は鹿児島藩の島津家
三岳の焼酎お供えが 添えられて
愛子岳山頂到達!
愛子岳山頂到達!
ガズの中 次の岩場で渋滞
ガズの中 次の岩場で渋滞
ガイドさん緊張の瞬間
皆さん 懸垂下降上手です。
ガイドさん緊張の瞬間
皆さん 懸垂下降上手です。
結構、ロープ場多い
登りより くだりに注意しました。
結構、ロープ場多い
登りより くだりに注意しました。
足場の移動、ガイさんが下で見て、指示を出します
イカのげそのフライと 豚ヒレのフライにサラダ
アゴ(飛び魚)の出汁のニューめん
ご飯も美味しく 屋久島の水とガスで炊き
どのお食事も美味しく
皆さん 「美味しい!」と言われていました。
私も、完食(o^^o)
アゴ(飛び魚)の出汁のニューめん
ご飯も美味しく 屋久島の水とガスで炊き
どのお食事も美味しく
皆さん 「美味しい!」と言われていました。
私も、完食(o^^o)

ハードできついと聞いていた愛子岳。
私は、昨日登った、モッチョムの方が、きつかった。
昨日、負傷1名が この山、ロープ場複数ある為、欠席。

愛子岳は、山頂間際のロープ場、ガイドさんがいて、ホローがあった。先導者の歩み方を見ながら 岩やロープ場をこなせた。分岐点に方向を示すものがなく、どちらに行けば良いのか、道迷いがあった。だから、今回ツアーに参加して良かった♡

今回は、膝を痛めた方のペースで、大半歩いた。
ガイドさんの考えを、誰も意見しなかった。
歩くペースを人に合わすのと、代わり映えの無い登山道に飽き、いい男の話をしだすと、立て続けに2名転倒。ガイドさんから いい男の話禁止令が出て、皆さん歩くの集中した(笑)
転倒者は、大した怪我には至らなかった。
その後、ガイドさんが 参加者の歩く速度で グループを二つの健脚とゆっくりに分けた。すると、転倒者はでなかった。
風呂場で、膝を痛めた方の気持ちを伺った。「皆さんを巻き込ませ、明日は帰るので、時間も限られてる。皆さんに悪く 明日の山行きはやめます。」周りにも参加者はいたが、意見せず。この方にとって、良い工程を過ごせ、皆と合流する方法を、具体的にガイドさんと決めた。

【出会った生物】
・日曜日というのに 出会った登山者1名。福岡から車で来られて12日目。屋久島の山登り全て制覇したそう。
・やくザル 3匹
・キツツキ系の鳥 2匹