記録ID: 1311179 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

霧氷と北アルプスの展望台【聖山】信州里山もう一回^o^

日程 2017年11月13日(月) [日帰り]
天候日程 11月12日です

晴れ
昼間にアルプスにかかっていたガスも徐々に晴れる
旧聖山高原パノラマスキー場 駐車場
パノラマホテルでトイレ借りれるかもしれません

山頂まで舗装された林道あります。

大岡村へ運転中、鹿の群れに出会いました。

S聖山パノラマホテル15:0915:38聖山15:4816:25聖山パノラマホテル16:2716:28ゴール地点G
登山ルートはいくつかあります
聖山登山マップ

長野市、千曲市、東筑摩郡麻績村の境に位置する山で、一帯は聖高原として知られる。四阿屋山、冠着山とともに筑北三山のひとつとなっている。
雨乞いの山として知られ、「ひじり曇れば雨となる」といわれるほど地域の信仰とされてきた。アンテナのある山として知られ、山頂一帯には放送局・電話局の中継アンテナが立っている。またスキーリゾートとしても開発されてきたが(聖山パノラマスキー場)、現在は営業を終了している。
山頂からの展望は抜群で、360度方向に眺望が得られる。

★本日一度目のルート
3120mさんと一緒に、坊平登山道

★本日ニ度目のルート
ソロで旧聖山高原スキー場登山道
山頂まではスキー場をジグザクに登り、何度か林道を横切ります。
距離も表示された道標あります。
その他周辺情報芦ノ尻の道祖神

小布施パーキングからの景色。リンゴがたわわ🍎
小布施パーキングからの景色。リンゴがたわわ🍎
3120mさんと合流し、霧氷のトンネルを車で🚙
3120mさんと合流し、霧氷のトンネルを車で🚙
カラマツの黄葉に霧氷がキレイ!
カラマツの黄葉に霧氷がキレイ!
登山道も霧氷の森
登山道も霧氷の森
ガスガスだけど霧氷
ガスガスだけど霧氷
上から見る霧氷の森
上から見る霧氷の森
今年初の霧氷(^^)
今年初の霧氷(^^)
一瞬で聖山の山頂だけが晴れました。
一瞬で聖山の山頂だけが晴れました。
カラカラと霧氷が溶けるメロディが響き、あっという間に霧氷は儚く消えていきます
下山して、大岡村の道祖神にご挨拶
下山して、大岡村の道祖神にご挨拶
帰路、アルプスの姿が!やっぱり聖山の山頂から見たい!
帰路、アルプスの姿が!やっぱり聖山の山頂から見たい!
スキー場からもう一度聖山に登ることにしました。
スキー場からもう一度聖山に登ることにしました。
わずかに残る霧氷の山頂
リンゴとアルプス
リンゴとアルプス
アルプスがズラり
アルプスがズラり
篠ノ井、長野市側。
北信五岳は雲の中
篠ノ井、長野市側。
北信五岳は雲の中
重なる山の一番奥は八ヶ岳
重なる山の一番奥は八ヶ岳
あれ、どこだっけ
あれ、どこだっけ
展望標が東西南北にあるんですが、ファジーです(笑)日が短いので、暗くなる前に下ります
あらら、ガスが下がってきた
あらら、ガスが下がってきた
五竜
山が好き酒が好きだ!
五竜
山が好き酒が好きだ!
もったいないのでユックリと〜
もったいないのでユックリと〜
あーーー今日も良い日だった
あーーー今日も良い日だった
四阿、根子も凍ってるね
四阿、根子も凍ってるね
蓮華に登った時、楽しかったなぁ
蓮華に登った時、楽しかったなぁ
大岡温泉からのアルプス

聖山、クセになりそう(^o^)
大岡温泉からのアルプス

聖山、クセになりそう(^o^)

by negima

聖山 若き頃、ドライブデートした山です
聖山 ステキな名前のお山です
聖山 北アルプスの端から端っこまで眺めてることができます(晴れたらね)
聖山 山頂は360度の展望です
聖山 1447m 伊吹山より高いんです
聖山 お手軽に登れる里山です。が、厳冬期は登山口まで行けそうもない
聖山 信州100名山だそうです
聖山 カラマツ林の霧氷です

北信州の里山 聖山
昨年トライしたのですが、冷たいガスで登山口までも着けませんでした。
3120mさんが今年もリンゴの買出しに北信州へ
本来ならまみくといの北信五岳や長野県の最北端の里山をご案内したかったのですが、残念なお天気にて、ちょっと南下して聖へご一緒していただきました。

季節を変えて登るのもアリだけど、
朝と夕、時間を変えて登るのもアリです。

今度は、北アルプスは白馬三山から穂高まで、
そして北信五岳も眺めたいと思う聖山でした。欲張り?!

negima٩(^‿^)۶