記録ID: 1311900

2017年11月12日(日) [日帰り]
asamaru その他1人

岩湧の森駐車場
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
岩湧の森第一駐車場に駐車(無料)
先の台風21号の影響で崩落のため「いわわきの道」「ぎょうじゃの道」「みはらしの道」は通行止めとなってました
「きゅうさかの道」のみ通行可能です
その他周辺情報 トイレは駐車場近くのキャンプ場、四季彩館、山頂近くにあります
四季彩館

下山後は車で30分ほどの場所にある河内長野市のスーパー銭湯「風の湯」へ
とてもいい施設でした

大きなこぶしの木が目印の岩湧の森第1駐車場に車を停めて出発
AM7時過ぎの時点では周辺の駐車場も含めて数台の車が停められていただけでした
大きなこぶしの木が目印の岩湧の森第1駐車場に車を停めて出発
駐車場から少し下ったところに登山口があるようだけど車道を進んで四季彩館までショートカット
落ち葉はたくさんあるけど紅葉はあまり見られず
落ち葉はたくさんあるけど紅葉はあまり見られず
キャンプ場
ここでテントを張るのもいいかも
キャンプ場
ここでテントを張るのもいいかも
駐車場から15分ほど歩いて四季彩館に到着
駐車場から15分ほど歩いて四季彩館に到着
台風の影響で4つあるコースのうち3つは通行止め。。。
台風の影響で4つあるコースのうち3つは通行止め。。。
よりにもよって「急坂」の道だけ可能だなんて。。。
よりにもよって「急坂」の道だけ可能だなんて。。。
こんな感じの道が延々と続きます
トイレがある
助かるなぁ
トイレがある
助かるなぁ
と、突然ススキあらわる!
と、突然ススキあらわる!
ススキの間を歩いて行きます
ススキの間を歩いて行きます
おおぉぉ
空は青いし最高じゃあありませんか
空は青いし最高じゃあありませんか
ススキバンザイ!
ススキバンザイ!
気持ちいいなぁ
景色もいいし
ススキを眺めながら進んでいくと、
ススキを眺めながら進んでいくと、
もうすぐ山頂
三角点タッチ
金剛山、大和葛城山、二上山などが望めます
金剛山、大和葛城山、二上山などが望めます
山頂の先の広場へGo!
山頂の先の広場へGo!
ココもステキ
PLの搭もはっきりと
PLの搭もはっきりと
奥は滝畑からの道
到着時にはあまり人がいなかったけど下山時にはここから来られる人も次々とやってきました
奥は滝畑からの道
さて、
たなびくススキからの〜、
さて、
たなびくススキからの〜、
助六&トン汁タイム♪
助六&トン汁タイム♪
うひょひょ
石畳の道を下って行くと、
石畳の道を下って行くと、
行者の滝が
長寿水
飲んどいたらよかったかな。。。
長寿水
飲んどいたらよかったかな。。。
しばらく進むと、
しばらく進むと、
車道に出ました
駐車場は目の前
車道に出ました
駐車場は目の前
無事に戻ってきました
ススキはきれいだったし天気には恵まれたしでサイコーに楽しい一日でした
無事に戻ってきました

週末休みを取って山へ行くことに

この時期は岩湧山が良いと思うんだけど、と相方君
そうしよう!そうしよう!とワタクシ

でも実は岩湧山がどんな山なのかまったく知らなかったワタクシ
今はススキが見頃でしかもすごく登りやすくて眺めも良いあんなステキな山だったとはつゆ知らず出発

AM7時頃に駐車場に着いたもののほとんど車は停まってなくて登り始めてもあまり人に会わず
晴天の日曜日なのにあまり賑わってないなぁ。。。
と思ったけど下り始めの10時頃からドンドン人が登って来る!
きっと登りやすい山だから少しゆっくりめのスタートの人が多いんだなぁ

山頂に近づくといきなりススキの大群がお出迎え!
知識がなかった分このススキの歓迎にひたすら感激のワタクシ

まだ開いてないススキも多かったけど見応え充分
山頂は開けていて金剛山、葛城山、六甲山、槙尾山も眺められて最高

風もあまりなく寒さに打ち震えることはなかったけどさすがにジッとしているとジワっと冷えるのでダウンを着てお弁当タイム
でも道中は寒過ぎず暑過ぎずでホントにさわやかな気候の中山歩きを楽しむことができました

今回は岩湧の森からのスタートだったけど滝畑から紀見峠へ抜けるコースも良さそう
電車で行く機会があれば次回はこのコースで歩きたいな

気候に恵まれススキもキレイで最高の山歩きでした
(´∀`*)

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]